关于VC中的动态数组

goldolphin 2000-12-23 06:08:00
在下遇到了一点问题,特求教:
如何创建动态数组,以及赋值。最好能附上示例代码。
...全文
331 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenf 2000-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以试试这个二维数组。

struct AFX_EXT_CLASS msArray_2
{
int row;
int col;
double *data;
msArray_2()
{
row=col=0;
data=NULL;
}
~msArray_2()
{
Clear();
}
void SetData(UINT rows,UINT cols)
{
if(rows*cols!=(UINT)(row*col))
{
delete []data;
if(rows*cols!=0)
data=new double[rows*cols];
else
data=NULL;
}
row=rows;
col=cols;
}
void Clear()
{
delete[]data;
data=NULL;
row=col=0;
}
double & var(int r,int c)
{
return data[r*col+c];
}
};
chenf 2000-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用模板CArray是最好的,它甚至能做类似连表的Insert等操作,而区别是它的数据空间确实是连续的,可以象直接的[]一样使用。
二维或高维数组比较难用的,归结到概念上:C本身就没有二维数组的概念,只是:数组的数组,二维数组的使用实际只是一个算术公式转换到一维数组的问题。
CArray可以嵌套使用形成多维数组,但这时数据空间不是简单的[][]那样是连续的,效率影响也大一些。
Acely 2000-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用malloc也可以分配空间
com235 2000-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
how
sunwin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TCHAR** ppchTest;
for (int i = 0; i < nRow; i++)
ppchTest[i] = new char[nCol]


for (int i = 0; i < nRow; i++)
delete[] ppchTest[i]
sunwin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TCHAR** ppchTest;
for (int i = 0; i < nRow; i++)
ppchTest[i] = new char[nCol]


for (int i = 0; i < nRow; i++)
delete[] ppchTest[i]
gameboy999 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
记住,你的new int(..)只是说返回的是int型指针,并不是指int()中就会分这么多字节
所以sizeof是必须的。
象你的new int(6);那只分了6个字节而已,而vc++6.0中,一个int占4个字节。
gameboy999 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好说,我的动态矩阵类就很合适,
c语言有个好处就是可以这样
#define MAX 100
int* myarray;
myarray= new int(sizeof(int)*MAX);
myarray="hello world";
这时候就可以用mychar[0]访问第一个字符,依次类推
动态建立数组就是建立在这个基础上的
当然,更好的动态是这样的
int* myarray;
myarray=new int(sizeof(int)*yournum);//yournum是你函数传来的参数
至于多维,那也esay,
自己算不就可以了。:)
sxbyl 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
类似的问题有人问过,我的建议是将高维的转为一维的解决,也是很容易的,而且不容易出问题
goldolphin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起我没说清楚,我的意思是用new操作符来创建,如int * a;a=new int[6];
但我对二维或高维的还不太清楚.
goldolphin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起我没说清楚,我的意思是用new操作符来创建,如int * a;a=new int[6];
但我对二维或高维的还不太清楚.
goldolphin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起我没说清楚,我的意思是用new操作符来创建,如int * a;a=new int[6];
但我对二维或高维的还不太清楚.
goldolphin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起我没说清楚,我的意思是用new操作符来创建,如int * a;a=new int[6];
但我对二维或高维的还不太清楚.
goldolphin 2000-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起我没说清楚,我的意思是用new操作符来创建,如int * a;a=new int[6];
但我对二维或高维的还不太清楚.
bzshow 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <vector>

vector < int *>*m_nList;


prodigy 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
现在一般用模板
DragonCheng 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CArray<struct,struct&>arr;
arr.SetSize(100,-1)
arr.Add(struct1)
arr.Add(struct2)
arr.Add(struct3)
/*struct是一个结构*/
你还可以用它的派生类。
mygo 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CArray或其派生类

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧