★来自一个农村的2004专科毕业生的想法■

dy18 2003-11-05 06:05:55
我不是计算机专业的,学的是信息统计技术,课程中学习过java,oracle等
我于2002.7接触java,深入学习过如下书籍:
《java编程思想》《最新java2核心技术》《JAVA与模式》
《java深度历险》《数据结构与算法分析》(java版)
《jsp编程指南2nd》《JAVA2程序员学习指南2nd》《精通EJB 2nd》
《UML和模式应用》《oracle9i初学者指南》
另外阅读过大量优秀的电子书籍,如J2EETutorialTranslation1.3中文,struts in action中文部分等
2002.10去考scjp1.4.由于当时没有准备充分。结果差2分过关
到至今我没有放松过对java的学习,不过没有做过系统,但学习过一些比较好的作品如
jive,基于struts技术的网站等.
个人认为具备如下能力:
具备java程序员的能力.能利用JBuilder.eclipse开发EJB、JSP及和EJB、
JDBC在Weblogic上的部署,理解J2EE的体系结构,能简单操作oracle,mysql,sql server等数据库,熟练运用together建模,对struts,jdo,hibernate,了解的比较多
熟悉23个设计模式.具有面向对象分析与设计的能力.

很快(2004)就毕业了,由于是专科方凭,又没有证书,跑了很多地方都没有找到工作,如今我想再考scjp个人认为真的不值得那1250元。我想去考SCEA,听说这个不好过。但我在www.china-pub.com上下载了<J2EE架构师认证指南> 1-3章,看了一些题都比较简单

请大家帮我提一点好的见义.谢谢
...全文
55 164 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
164 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newzkluckly 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有点疑问~
没有实际的上机操作
能学懂那末东西太厉害了;
zerogotosum 2004-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你真厉害:
我也是一位专科生,现在大二。我的专业是专业,前几天刚开始自学JAVA,对JAVA有了点认识。楼主在这么小的时候内,能看完这么本书,你真厉害。我要和你比比,我争取在我们毕业的时候,比你做更好。我认为不管是专科生,还是本科生,比要学真本事哪个老板不要,如果不要他是SB。我也是一名农村的,没有钱专申本。那也没有什么,只要努力,我才不信,干不发成果来,大家一起努力吧
lymkelly 2004-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服楼上的所有人
nogood3 2004-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
给你点建议把,依你现在的能力。我觉得应该做个简单的项目,可以买本《sun,j2ee权威指南〉(里面有个电子商务应用的例子),做玩例子应该可以找个工作,然后到公司里就可以看jdk文档了解更多的api.当然做程序员最重要的还是方向,不要被什么概念所左右(比如.net我就吃过苦头),给别人打工就去做手机开发,网络游戏,移动,想稳定点就去大公司做后台开发管理,如果想赚大钱?嗬嗬,我没发言权(可能你懂点皮毛,而你有认识一些很懂技术的人,呵呵,可能你会发财)
BigAqua 2004-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
努力是你的本份,每个人都在努力,你看过什么书,学过什么技术,有多辛苦那是你的事,公司要的是你能为他们做什么,下次你去面试的时候再好不要说:我看过……,改成:我能为你们做……
gao256 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服楼主,我也是农村的,我也是专科,只不过工作的年头多了些而已,97年参加工作。做过一些项目(有成功的,有失败的),但没好工作呀。每月为了那千把块钱而挣扎。呜呜呜呜........
huangjun2000 2004-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看了楼主的介绍,可以证明楼主是一个非常勤奋的人。相信将来一定能成功。我深信的真理--付出就有收获,已经无数次的验证了。

你目前想考的证书没有多大用,对与你学习和就业没有多大好处。如果你真的想考证,证明自己的能力,那就靠高级程序员吧,如果能通过,绝对能证明你计算机编程有一个非常不错的基础,和解决问题的能力。

楼上一些大虾的讨论,虽然有些比较尖刻,但很有实际意义。你现在不要再看太多书了。书不在多,精通一本则灵。想当年我看简单的C语言基础和数据结构,看了不下5遍,最后不少例子的源码都背下来了,现在写起代码来得心应手。

至于设计模式,你现在更不要太多关注,随者你经验的积累,自然会理解和引用。以前我不会java,公司接了一个java活,我就看了看java基础语法书,根据以前做COM的经验,花两天设计了一套业务处理平台,后来证明非常好用。

语言都是相通的,基础是永恒的。

有感于楼主的勤奋,第一次留言。谢谢!
mayafree 2004-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一个人的身世并不重要──人既不是狗,也不是马,一定要“名种”才好。
一个人要成为怎么样的人,全都要看他自己。 这才是最重要的。
darrenli 2004-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
现在本科的毕业生也很难找到心仪的工作了...唉
Peterqkf 2004-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得有三点你需要去做:
1、农村来的学生怎么了?你要克服这种自卑的心理,要有自信,虽然你学了那么多的东西,但是你丢了自信。从你发表这个帖子即可看出。
2、专科生怎么了?虽然社会上存在学历这样的门槛,但是你不要忘了能力更是最有力量的资本,你去南方看一下便知道。
3、基于以上两点,你需要拿出你的实力去做一些能够证明你个人能力及素质的东西来,不要你什么都知道,只要在一点上有所突破,足矣!
yanghui1979 2004-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,对自己要有信心!实力是要的,但投机、运气也是要的!
既然这里这么多高手,你有何必去跟他们抢高手的位置!
基础打好就是了,又有多少项目需要那么复杂的程序呢,我搞的项目200万以上的有好几个!
基本没涉及多么复杂的程序,解决方案最重要,程序嘛,怎么实现都一样。。。
我带领的团队有研究生、本科生、专科生、还有中专生!在当中本科生水平是最差的
中专的是最刻苦的,实力也雄厚,有几个比那个研究生水平高!
所以别的都不很重要,主要是肯学习,有上进心!

我也毕业一年多的农村出来的专科生,也是给别人打工,白手起家,同时经营着跟朋友合作的属于自己的小公司,小有盈利!
老板最直接需要的是你如何给他赚钱,而不是如何去设计某个程序!

还有就是不要把自己定位在程序员这个位置,程序员给给自己挣到10万是同时给老板创造了500万!这490万的差距在哪里呢?
bjwz 2004-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这兄弟好强,佩服,佩服。还是重复上面的话,知识只有和经验结合起来才会有用的,只看书,三月之后全部忘光,我想之所以不过SCJP可能和这也有关系吧,还是一步步的来吧,不要求快。
4323106 2004-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我想我是比你运气好些。虽然我现在还在看编程思想。当是我在下个月。跟我师傅一下做项日。
我现在是大三在一个自考本科班上课,JAVA是我的个人爱好。但是我的却是刚刚开始。我想你是我学习班的榜样。
还有CSDN上面的这么多的好心的人,让我感受到了这里的温暖。也让我坚定了学习的决心。我在这要谢谢大家。
让我们这些有志气的人。都走到一起来。大家相互理解。相互支持。
poolcool 2004-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,看了楼主和大家的精辟发言,我想起去年俺毕业找工作的时候(重点大本),我们的运气不好啊,碰上了非典,找工作都不让出去,硬是把我做程序员的梦想给破灭了,HOHO。如今到了在铁路上班,干的工作TMD特无聊,简直有辱我学的专业,不过没办法,还是要干下去。本来是想跳槽换工作,哎!可惜现在觉得屁股是越座越沉,怕是要在铁路干一辈子咯。最近俺打起精神来考研,不知道结果怎样!我想对楼主说的是,出校门的时候一定要选择好自己想往那条路上走,决定好了,就去找,不管现在好坏,只要能学东西,对自己有帮助就行。找工作的时候你就是孙子,点头哈腰是应该的,关键是你要迈出那一步,找到自己喜欢的工作,比什么都好!!!愿楼主心想事成!!
sbojuqqk 2004-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
都会还没人用是不是要的工资太高!我和你比
if(你说的是真的){
哪天上和地下!
}
哥哥们!
俺大连的!只要让我活,俺就干
不想别的了!谁让咱是新人!
ybcheng 2004-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在哪里?
要是你真是有那么多的东西,可以来南京看看,说不定可以给你解决工作问题。
我是农村,专科2000毕业。
artbite007 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我本科,05年毕业
还是个211重点
妈的,我敢说我们计算机这个专业的人现在看了你这么书的人没几个

楼主,别想着自己专科,本科又怎样呢。。自己的打拼最重要。


不过有些基础还是很重要的,比如O/S,算法等...
chating 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧
底子不錯
amois 2004-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wwwzzzyyy 2004-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不信。
学了这么多不可能找不到工作。
怀疑你是弱智。

BUT 光看书&&不实践 那我信
加载更多回复(144)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧