急,关于SQL查询的问题????

BlueHeart21 2001-12-22 03:01:58
数据库中有两个表,一个表名为Department,表中有两个字段,Department和DepName,分别表示部门代码和部门名称,一个Person表,里面有一个Department表,对应Department中的Department,现在要实现通过,查询显示出Department表的的DepName
,请问,SQL语句怎么写,谢谢
...全文
124 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zsy_good 2001-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
'我给你讲讲吧
你就是要选出一个学生他是那个系的,但是学生表里面有没有系这个字段,你要先建议一个关系,
department表(id ,deparname)
student表(id, deparid ,name)
如果你要选出一个学生的系就只要这样写

select d.deparname,s.name from student as s ,department as d where s.deparid=d.id and s.id='你要查找的学生id'
这样你就可以找到你学生的系别拉。
good luck
solomon 2001-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好像还要设置ListField, ListDataSource 的属性
BlueHeart21 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大侠
快帮帮我呀
BlueHeart21 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是,现在可以查询了
我是这样写的
AdoDepartment.RecordSource = "SELECT Person.Department,Department.Department FROM Person,Department WHERE Department.Department=Person.Department"
我有一个DBCombo,他的DataField是DepName,我想同过点下一条,上一条是的时候DBCombo能显示各条的部门名,可现在我把这条查询写在下一条,上一条按钮里面时,DBCombo却没有变化,是怎么回事。
BlueHeart21 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2: Ranma_True(乱马1/2(真)) 
person left outer join department on

是什么意思

hehe,我是超级菜
Ranma_True 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select person.department,department.department,department.depname from person left outer join department on department.department=person.department
BlueHeart21 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样写的
select * from Department,Person where Department.Department=Person.Department
老说错,能告诉我错在那里吗
solomon 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.NO, ..., a.Department, b.DepName from person as a inner join department as b
on a.department = b.department
或者
select a.NO, ..., a.Department, b.DepName from person as a, department as b
where a.department = b.department
BlueHeart21 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Department:
Department-->部门代码
DepName-->部门名称
Person:
NO--->工号
.
.
.
Department-->
我想通过查询,显示Person中部门代码所对应的部门名称。
sunyuzhe 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
祝大家圣诞、新年快乐!
mkiss 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
意思讲的不明白,有点问题

7,764

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧