如何建自己的类和使用自己的类

liyiding23 2003-11-06 12:28:47
请写的详细一点谢谢给分的.
...全文
101 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liyiding23 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家.结贴
liyiding23 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还有如何在自己的类中引用别的类的成员是不是要做友元?
Wolf0403 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白你要干什么,因为不了解 MFC。
任何类对象都可以作为参数传递啊
liyiding23 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这样我有多少状态栏全可以送到这个函数中去操作,方便好多
我恨死MFC了,封装后看起来麻烦。
还是C++ 标准好。
liyiding23 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我是想这样把一个系统的MFC类传给自己的类,用自己的类来控制系统类的显示,下面的类是状态栏上的进度条。用什么方法???
代码如下:
-----------------
系统的多文档类
class CMainFrame : public CFrameWnd
{
...
public:

CProgressCtrl m_Progress; //这个是状态栏上的进度条类
afx_msg void OnProgress(); //这个是菜单上单了进度条演示的MSG
...
};
//我自己的类
class Step
{
public:
void Step(CProgressCtrl p);
};
void Step::Step(CProgressCtrl p)
{
p.StepIt(); //进度度+1
}
//得到消息OnProgress后
void CMainFrame::OnProgress()
{
Step s;
s.Step(&m_Progress);
//我想把多文档的这个类送到自己的类让自己的类来控制它显示
}
------------------
巨体就是上在这样的,这样如何做?谢谢:~~~~(
Wolf0403 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
class ConstInt
{
public:
ConstInt(int i = 0):m(0){}
const int& Value() const {return m;}
private:
int m;
};

int main(void)
{
ConstInt ci = 2;
cout << ci.Value() << endl;
}
}
adams_here 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题已经有人回答了;
关于第二个问题,如果要引用其他类的非public成员,建议避免使用友元,因为这和public没有本质区别,还是会带来问题。建议如下使用:
class ClassA //要使用的类
{
...
protected: int m_data1;
public:
void SetData1(const int value)
{ m_data1 = value;}
int GetData1() const { return m_data1;}
};
在需要使用的地方调用set/get函数。
scoutman 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
//本程序示范建立类和使用类
//Used to calculate the area of rectangle
#include <iostream.h>

class app
{
public: //Declare member variable and functions as public so other
//functions can use it
int height;
int width;
int area (height, width);
};

int app::area (height,width) //function definition, class::funtion
{
return (height*width);
}

int main()
{
app a;
cout<<a.area(5,10);
return 0;
}

对不起我不知道第二个问题 :-(
jnlon 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
kan shuo a.
woxihuanbohe 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧随便找本C++的书都有离子哥们先看看书嘛

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧