高分求教SQL SERVER的问题

hemaliu 2003-11-06 03:06:05
请问怎样用C++或C#来实现扩展存储过程,能举例子最好,没有的也可以提供一些API或技术资料之类的,谢谢!
...全文
24 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lvltt 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
使用SQLSERVER的扩展存储过程实现远程备份与恢复

happy_david(原作) 标题很长,但内容简单。。这是小弟的第一篇习作,写的不好,望大家海涵。

最近我在为公司的框架程序(以数据应用为导向的应用体系)做数据管理模块,这个模块的需求比较简单:备份、恢复和清理日志。我公司的软件基本上以C/S为基本架构,所以数据管理模块中两个主要的功能‘备份与恢复’都可能会在Client端操作,备份与恢复’的文件也都有可能存储在client端,因而这个数据管理模块就必须能够实现在远程备份与恢复数据库。

文章的前提阐述完了,就该说说如何具体实现吧。其实都很简单,我想写个远程备份的测试实例
给大家看,就能够很清楚的描述吧!
实例说明:
环境:win2k+sqlserver 2K+查询分析器
SQLSERVER服务实例名称:mainserver
需要备份的数据库名称: msdb
本地机器名称(Client端):david
本地用户:zf 密码:123
本地域名:domain
本地提供备份需求的文件夹:e:\test

第一步: 建立共享文件夹
在程序代码中调用(或者CMD窗口) net share test=e:\test
或者用NetShareAdd这个API
简要说明:
net share : 是WINDOWS内部的网络命令。
作用:建立本地的共享资源,显示当前计算机的共享资源信息。
语法:参见 net share /?
第二步: 建立共享信用关系
master..xp_cmdshell 'net use \\david\test 123 /user:domain\zf'
简要说明:
1:xp_cmdshell :是SQLSERVER的扩展存储过程。
作用,以操作系统命令行解释器的方式执行给定的命令字符串,
并以文本行方式返回任何输出。
语法:参见SQLSERVER联机帮助
2:net use : 是WINDOWS内部的网络命令。
作用,将计算机与共享资源连接或断开,或者显示关于计算机
连接的信息。该命令还控制持久网络连接。
语法:参见 net use /?

第三步:备份数据库
backup database msdb to disk='\\david\test\msdb.bak'
这个不需要说明吧,语法参见SQLSERVER联机帮助

第四步: 删除共享文件夹
在程序代码中调用(或者CMD窗口) net share test /delete
或者用NetShareDel这个API
结果:
已处理 1376 页,这些页属于数据库 'msdb' 的文件 'MSDBData'(位于文件 1 上)。
已处理 1 页,这些页属于数据库 'msdb' 的文件 'MSDBLog'(位于文件 1 上)。
BACKUP DATABASE 操作成功地处理了 1377 页,花费了 3.653 秒(3.086 MB/秒)。

这样mainserver服务器上的msdb就备份到了david机器的E:\test\msdb.bak文件了,使用起来很简单吧?恢复数据库操作也是一样,只要将第三个步骤的语句改为'restore database msdb from disk='\\david\test\msdb.bak'就可以啦。。你看完了也可以试试呀?!(最简单的测试工具查询分析器+CMD窗口)

备注:xp_cmdshell 这个扩展存储过程只能SA级别的用户调用,而且是SQLSERVER的安全隐患之
一,许多DBA都喜欢将其删除或者禁用,所以开发人员使用时要倍加小心哦。
文章中的例子只是简要的说明了应如何利用扩展存储过程实现远程备份与恢复,没有涉及安全以及其他方面的考虑,希望读者在代码中自行完善。







zjcxc 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
给过VB例子,VC只是DLL的制作问题,调用方法是一样的.

--SQL Server的存储过程调用Com组件


/*--下面的部分在VB中完成

首先我们先用VB 作一个最简单的组件

工程名称: testSQLCOM
类名: TestMath

'函数,计算两个整数相加的结果
Public Function AddMe(a As Long, b As Long) As Long
AddMe = a + b
End Function

编译生成后,我们就可以在 Sql Server 中对这个 Com 组件进行调用了
--*/

/*--下面是SQL中对上面DLL的调用--*/

--定义用到的变量
declare @err int,@src varchar(255),@desc varchar(255)
declare @obj int,@re int

--创建调用实例
exec @err=sp_OACreate 'testSQLCOM.TestMath', @obj out
if @err<>0 goto lberr --如果创建失败,则进行错误处理

--调用DLL中的函数
exec @err=sp_OAMethod @obj,'AddMe',@re out,100,200
if @err<>0 goto lberr --如果调用错误,则进行错误处理

print '返回的结果是:' + str(@re)

--完成后释放
exec sp_OADestroy @obj

return

lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
hemaliu 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,很漂亮.我想把帖子放一两天,资源共享,还可以得到更多的帮助:-)
pengdali 2003-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
在存储过程中调用外部的动态连接库(MS SQL Server7.0/2000环境)
作者:ac952_z_cn


问题的提出:
一般我们要根据数据库的纪录变化时,进行某种操作。我们习惯的操作方式是在程序中不停的查询表,判断是否有新纪录。这样耗费的资源就很高,如何提高这种效率,我想在表中创建触发器,在触发器中调用外部动态连接库通过消息或事件通知应用程序就可实现。而master的存储过程中最好能调用外部的动态连接库,我们在触发器中调用master的存储过程即可。

下载源代码 大小:14K

说明:VC6需要安装较新的Platform SDK才能顺利编译本代码,VC.Net可以直接编译本代码。另外还需要连接Opends60.lib
为了使没有较新Platform SDK的朋友也能编译本例子,已经将VC.Net中的Srv.h和Opends60.lib放到压缩包中

程序实现:
我们来实现一个存储过程中调用外部的dll(storeproc.dll)的函数SetFileName和addLine。

存储过程如下(需放到master库中): CREATE PROCEDURE sp_testdll AS

exec sp_addextendedproc 'SetFileName', 'storeproc.dll' --声明函数
exec sp_addextendedproc 'addLine', 'storeproc.dll'

declare @szFileName varchar(200)
declare @szText varchar(200)
declare @rt int

Select @szFileName = 'c:\welcome.txt'

EXEC @rt = SetFileName @szFileName --调用SetFileName函数,参数为--szFileName;
if @rt = 0
begin
select @szText = 'welcome 01'
Exec @rt = addLine @szText --调用addLine
select @szText = 'welcome 02'
Exec @rt = addLine @szText

end
exec sp_dropextendedproc 'SetFileName'
exec sp_dropextendedproc 'addLine'

dbcc SetFileName(free)
dbcc addLine(free)

动态连接库的实现:这种动态连接库和普通的有所不同。该动态连接库要放入SQL的执行目录下,或直接放到Window的System32目录下,并重起SQL-Server #include <windows.h>
#include <srv.h> //要加入这个.h文件

#define XP_NOERROR 0
#define XP_ERROR 1

#ifndef _DEBUG
#define _DEBUG
#endif

char szFileName[MAX_PATH+1];

void WriteInfo(const char * str);

extern "C" SRVRETCODE WINAPI SetFileName(SRV_PROC* pSrvProc)
{
WriteInfo("SetFileName start");
int paramCount = srv_rpcparams(pSrvProc);
if (paramCount != 1){
WriteInfo("Param Err start");
return XP_ERROR;
}

BYTE bType;
unsigned long cbMaxLen;
unsigned long cbActualLen;
BOOL fNull;

int ret = srv_paraminfo(pSrvProc, 1, &bType, &cbMaxLen, &cbActualLen,
NULL, &fNull);
if (cbActualLen){
ZeroMemory(szFileName, MAX_PATH+1);
memcpy(szFileName, srv_paramdata(pSrvProc, 1), cbActualLen);
WriteInfo("Set filename ok");
return (XP_NOERROR);
}
else {
WriteInfo("Set filename param failed");
return XP_ERROR;
}
}

extern "C" SRVRETCODE WINAPI addLine(SRV_PROC* pSrvProc)
{
WriteInfo("addline start");
int paramCount = srv_rpcparams(pSrvProc);
if (paramCount != 1){
WriteInfo("addline param err");
return XP_ERROR;
}

BYTE bType;
unsigned long cbMaxLen;
unsigned long cbActualLen;
BOOL fNull;
bool rt = false;

int ret = srv_paraminfo(pSrvProc, 1, &bType, &cbMaxLen, &cbActualLen,
NULL, &fNull);

if (cbActualLen){
int n;
char srt[3] = {0x0d, 0x0a, 0};

char * c = new char[cbActualLen + 3];
if (!c)return XP_ERROR;

ZeroMemory(c, cbActualLen + 3);
memcpy(c, srv_paramdata(pSrvProc, 1), cbActualLen);
memcpy(c+cbActualLen, srt, 3);

HANDLE hf = CreateFile(szFileName, GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_WRITE|FILE_SHARE_READ, NULL,
OPEN_ALWAYS, 0, NULL);
if (hf == INVALID_HANDLE_VALUE){
WriteInfo("addline create file err ");
delete []c;
return XP_ERROR;
}

WriteInfo("addline create file ok ");
DWORD dwWt;
n = strlen(c);
SetFilePointer(hf, 0, NULL, FILE_END);
if (WriteFile(hf, c, n, &dwWt, NULL) && dwWt == n)
{
WriteInfo("addline write file ok ");
rt = true;
}
delete []c;
CloseHandle(hf);
}
return rt ? XP_NOERROR:XP_ERROR;
}

inline void WriteInfo(const char * str){
#ifdef _DEBUG
char srt[3] = {0x0d, 0x0a, 0};
HANDLE hf = CreateFile("c:\\storeproc.log", GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_WRITE|FILE_SHARE_READ, NULL,
OPEN_ALWAYS, 0, NULL);
if (hf != INVALID_HANDLE_VALUE){
SetFilePointer(hf, 0, NULL, FILE_END);
DWORD dwWt;
WriteFile(hf, str, strlen(str), &dwWt, NULL);
WriteFile(hf, srt, strlen(srt), &dwWt, NULL);
CloseHandle(hf);
}
else {
MessageBox(NULL, "Write info err", "Message", MB_OK|MB_ICONINFORMATION);
}
#endif
}

BOOL WINAPI DllMain(HINSTANCE hinstDLL,DWORD fdwReason,LPVOID lpReserved)
{
return TRUE;
}

编译完成后,把动态链接库放到WINNT/System32目录下,启动SQL Server。我们可以打开SQL Server Query Analyzer调用存储过程sp_testdll以测试其运行是否正确。

具体可参考SQL-Server的在线帮助。
笔者环境:win2000 professional + SQL-Server7.0(2000也可)
VC6.0+SP5+Platform SDK 20001.8

VC知识库测试环境:win2000 professional + SQL-Server 7.0 + VC.Net

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧