急:如何分别用实线虚线和点划线画图,打印时能根据需要调整图形的大小。在线等!

bettyalice 2003-11-07 02:18:43
如何分别用实线虚线和点划线画图,打印时能根据需要调整图形的大小,请给出实例
...全文
722 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bettyalice 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LOGBRUSH brush;

brush.lbColor=RGB(5, 5, 5);

brush.lbStyle=BS_DASH;

CPen mPen=CreatePen(PS_GEOMETRIC|PS_USERSTYLE|PS_ENDCAP_FLAT,8,&brush,i,BS_DASH);

//CPen pen2(PS_SOLID, 1, RGB(5, 5, 5));/////开环响应曲线的颜色
pOldPen=pDC->SelectObject(&mPen);
虚线类型是BS_DASH 吗?
bluebohe 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不不不PenStyle[16] = {5,2,0}这样用,后面用零结尾
要有偶数个才好
如何按照线型画粗线
WINNT下,可以用以下方式创建画笔,WINNT下的那个PenStyle基本也是这个意思

LOGBRUSH brush;

brush.lbColor=DrawColor;

brush.lbStyle=BS_SOLID;

mPen.CreatePen(PS_GEOMETRIC|PS_USERSTYLE|PS_ENDCAP_FLAT,(int)LineWide,&brush,i,PenStyle);
bettyalice 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PenStyle[16] = {5,2,5,2,5,2,5,2,

5,2,5,2,5,2,5,2};
表示按照长度为5的实线、长度为2的间隔形成的线型
PenStyle[16] = {5,3,4,5,3,4,5,3,

4,5,3,4,5,3,4,5};
表示按照长度5的实线,长为3的间隔,再长度4的实线---最后间隔为五的线型来画线,是吧。
应把这程序加在哪里?
在打印时有什么要特别注意的,请给出程序
bluebohe 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你最好做一个坐标变换,或者也可以用ScaleViewportExt吧
bettyalice 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那打印问题呢?谢谢两位星星。我可真福气,这么快就有人回答。前一段时间忙着写报告没来,
今后一定多来。
wuxfBrave 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先CreatePen创建一个画笔
然后SelectObject选择画笔
bluebohe 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如何按照线型画粗线
WINNT下,可以用以下方式创建画笔

LOGBRUSH brush;

brush.lbColor=DrawColor;

brush.lbStyle=BS_SOLID;

mPen.CreatePen(PS_GEOMETRIC|PS_USERSTYLE|PS_ENDCAP_FLAT,(int)LineWide,&brush,i,PenStyle);



Win98中,给DC设置合适的笔宽,选择实线,下面函数可以根据PenStyle数组给定长度值画直线。如果画曲线或者折线,需要把曲线离散成直线段,根据上次画线返回值确定本次画线的起始值,就可以了

#include "math.h"

DWORD PenStyle[16] = {0,0,0,0,0,0,0,0,

0,0,0,0,0,0,0,0};

typedef struct xyz {

double x;

double y;

double z;

} XYZ,*PXYZ,**PPXYZ;



//按照PenStyle[]画一条从p1点到p2点的直线

//例如PenStyle[0]=5,PenStyle[1]=2表示按照长度为5的实线、长度为2的间隔形成的线型画线

//_____ _____ _____ _

//并且指定从线型的何处画,例如iStart=6从Penstyle[1]处的第二个空格开始画

//iStart取值范围为0到一个线型的总长度-1

//返回值:线型总长度与剩余最后一段线长度之差,表示下一次画线应该指定的从何处开始画

int DrawLineA(CDC* pDC,POINT p1,POINT p2,int iStart)

{

int i=0;

int iEnd=0;//返回值,表示最后一段不完全的线段的长度

//计算直线长度

double dDistance=sqrt((p2.x-p1.x)*(p2.x-p1.x)+(p2.y-p1.y)*(p2.y-p1.y));

int iLineType=0;//线型的长度

if(dDistance<2)

{

for(i=0;i<16;i++)

{

if(PenStyle[i]==0)break;

iLineType+=PenStyle[i];

}

iEnd=(int(iStart-dDistance))%iLineType;

if(iEnd<0)iEnd+=iLineType;

return iEnd;

}

double ddltx[16]={0,0,0,0,//每一段线型的x距离

0,0,0,0,

0,0,0,0,

0,0,0,0};

double ddlty[16]={0,0,0,0,//每一段线型的y距离

0,0,0,0,

0,0,0,0,

0,0,0,0};

double dXScale=(p2.x-p1.x)/dDistance;//x方向长度和总长度比例

double dYScale=(p2.y-p1.y)/dDistance;//y方向长度和总长度比例

//计算每一段线型的x、y距离及线型的长度

for(i=0;i<16;i++)

{

if(PenStyle[i]==0)break;

ddltx[i]=PenStyle[i]*dXScale;

ddlty[i]=PenStyle[i]*dYScale;

iLineType+=PenStyle[i];

}

iEnd=(int(dDistance+iStart))%iLineType;

if(iEnd<0)iEnd+=iLineType;



XYZ pp={0,0,0};//第一段之前的完整线型开始点

pDC->MoveTo(p1);

int iLength=-iStart;//已经画的线段的长度

pp.x=iLength*dXScale+p1.x;

pp.y=iLength*dYScale+p1.y;

for(;;)

{

for(i=0;i<16;i++)

{

if(PenStyle[i]==0)break;

pp.x+=ddltx[i];

pp.y+=ddlty[i];

iLength+=PenStyle[i];

if(i%2==0)

{

if(iLength>0)

{

if(iLength<dDistance)

{

pDC->LineTo(pp.x,pp.y);

}

else

{

pDC->LineTo(p2);

return iEnd;

}

}

}else

{

if(iLength>0)

{

if(iLength<dDistance)

{

pDC->MoveTo(pp.x,pp.y);

}

else

{

pDC->MoveTo(p2);

return iEnd;

}

}

}

}

}

return iEnd;

}

bluebohe 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先说操作系统Win98还是WinNT以上?

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧