急问大家一个问题!!!

michaelwan 2003-11-08 12:50:39
现在遇到一个问题, 想请教各位朋友:
现在我想在Windows下获取当前系统上安装的CD-ROM(DVD-ROM)的相关信息, 包括Modle Name, Firmware Version, Serial Number,系统分配给它的盘符等. 不知道如何获取? 在Windows有什么IoCtl可以得到吗? 听说可以通过ATA Command, 但我在Windows下不知如何做,希望各位提供帮助, 谢谢!
...全文
46 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
michaelwan 2003-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
请班竹们帮帮忙呀! 分不够可以再加
michaelwan 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请班竹们帮帮忙呀! 分不够可以再加.
michaelwan 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢axiaowin(baisha) 的回复,还有大家的关心. 可是现在我的问题是我想得到的是光驱的所有信息, 包括厂商, 型号, 倍数, 版本号等, 也就是设备信息之类的. 我听说可能通过ATA Command来获得, 但是我不知道在Windows如何做. 还请各位帮帮忙.
bluestone 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
keiven 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
axiaowin 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴:

首先,一台机器可能有不止一个CD-ROM驱动器。现在CD-ROM已经是PC机的标准配置,此外再装个可擦写的光盘驱动,甚至是DVD都是很常见的事情。不管一台机器上装多少个不同的驱动器,如何找到它们呢?
有关驱动器的函数有GetLogicalDrives,GetLogicalDriveStrings和GetDriveType。前两个用来获取逻辑驱动器盘符,GetLogicalDriveStrings返回路径名字符串,如:

"A:\<null>C:\<null>F:\<null><null>"

这里每一个路径名都由NULL(空或者零)字符分隔,最后结尾是两个空字符--这是标准的C风格处理方法。对于喜欢操作位和字节的汇编语言使用者来说,GetLogicalDrives是个很好用的API函数。它以位掩码的形式返回逻辑驱动器。即在一个DWORD类型的返回值中,位0(最小的一位)表示驱动器A,位1表示驱动器B,以此类推。每一个位的状态如果是on,则表示对应的逻辑驱动器存在;否则状态为off,表示对应的逻辑驱动器不存在。大家知道DWORD是一个32位的值,足以包括所有的英文字母,也就是说最多可有26个盘符。
为了确定某个逻辑驱动器的类型,必须调用GetDriveType函数。它以路径名作为参数(如C:\),返回DRIVE_FIXED,DRIVE_REMOVABLE,或DRIVE_UNKNOWN。下面列出了所有可能返回的值:这些值在winbase.h定义

#define DRIVE_UNKNOWN 0 // 无效路径名
#define DRIVE_NO_ROOT_DIR 1 // 无效路经,如无法找到的卷标
#define DRIVE_REMOVABLE 2 // 可移动驱动器(如磁盘驱动器,光驱等)
#define DRIVE_FIXED 3 // 固定的驱动器 (如 通常的硬盘)
#define DRIVE_REMOTE 4 // 网络驱动器
#define DRIVE_CDROM 5 // CD-ROM
#define DRIVE_RAMDISK 6 // 随机存取(RAM) 磁盘

为了更容易说明问题,我写了一个小程序--ListDrives,它可以列出某台机器上所有的逻辑驱动器。其实现代码如下: ListDrives.cpp

#include "stdafx.h"
#include "resource.h"

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#undef THIS_FILE
static char THIS_FILE[] = __FILE__;
#endif

using namespace std; // for string class

// 下面是一个GetDriveType返回码与人可读字符串的迷你对照表
//
struct {
UINT type; // GetDriveType返回码类型
LPCSTR name; // ascii 名称
} DriveTypeFlags [] = {
{ DRIVE_UNKNOWN, "未知" },
{ DRIVE_NO_ROOT_DIR, "无效路经" },
{ DRIVE_REMOVABLE, "可移动" },
{ DRIVE_FIXED, "固定" },
{ DRIVE_REMOTE, "网络驱动器" },
{ DRIVE_CDROM, "CD-ROM" },
{ DRIVE_RAMDISK, "随机存取磁盘" },
{ 0, NULL},
};

int _tmain(int argc, TCHAR* argv[], TCHAR* envp[])
{
if (!AfxWinInit(::GetModuleHandle(NULL), NULL, ::GetCommandLine(), 0)) {
cerr << _T("Fatal Error: MFC initialization failed") << endl;
return -1;
}

// 获取逻辑驱动器字符串- a:\b:\c:\... 等.
// 还可以用GetLogicalDrives 以位图形式代替字符串形式获取信息

TCHAR buf[100];
DWORD len = GetLogicalDriveStrings(sizeof(buf)/sizeof(TCHAR),buf);

// 显示每个驱动器的信息
//
string msg = "Logical Drives:\n"; // STL string
for (TCHAR* s=buf; *s; s+=_tcslen(s)+1) {
LPCTSTR sDrivePath = s;
msg += sDrivePath;
msg += " ";

// GetDriveType 获取枚举值,如DRIVE_UNKNOWN等.
//
UINT uDriveType = GetDriveType(sDrivePath);

// 查找驱动器类型。在此我用了表(结构数组)来进行查找处理,过于繁琐了一些,
// 但既然uDriveType 的值是连续的。
// 我可以用DriveTypeFlags[uDriveType]来代替线性查找。在实际的编程中通常可以这么做:
// if (uDriveType & DEVICE_CDROM) {
……
// }
//
for (int i=0; DriveTypeFlags[i].name; i++) {
if (uDriveType == DriveTypeFlags[i].type) {
msg += DriveTypeFlags[i].name;
break;
}
}
msg += ''''''''''''''''\n'''''''''''''''';
}
cout << msg.c_str();

return 0;
}
程序代码很简单,它是一个MFC程序。用GetLogicalDriveStrings获取所有逻辑驱动器的根路径名,然后调用GetDriveType来确定每个驱动器的类型。如果你要找CD-ROM,则检查uDriveType = DRIVE_CDROM就可以了。
liuhongyong 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up!

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧