如何实现任意程度倾斜的斜体字(不是文字的角度)?谢。

ykten 2003-11-09 01:16:30
TLogFont中使字体为斜体只能有固定的倾斜程度,如何实现任意角度的倾斜?
...全文
943 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ykten 2004-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.china-askpro.com/msg2/qa27.shtml 里面说:

这个函数的难点在于返回的字体数据的格式。我们的时间有限,无法给出VB实例。这里只能给出三篇有关的文章供你参考。如果你能完成VB实例,我们也非常希望能在我们的站点上与大家分享。这三篇文章都来自微软的Knowledge Base(http://support.microsoft.com)。一篇文章是“Q87115 GetGlyphOutline() Native Buffer Format”介绍了Native格式。一篇文章“Q113262 SAMPLE: Plotting TrueType Characters”,这是一个用C语言写的例子,也是关于Native格式,程序比较短,容易看懂。最后一篇是“Q97340 SAMPLE: GetGlyphOutline() Function Demonstration”,这是三篇中最详细的了,其中有一个帮助文件,全面的介绍所有参数的用法,例子也是用C语言写的,比较长。

下面的C++Builder的代码是从网上找到的 。



提取Windows的
TTF字体轮廓矢量数据
西安飞机工业公司设计部 朱朝阳

--------------------------------------------------------------------------------

---- Windows系统的TTF字体具有字体优美、可无级缩放等优点,最适合应用在CAD类图形处理等软件中。直接分析TTF字体的文件格式并读出每个字的轮廓矢量是相当困难的,我们可以借助API函数来方便地获得这些数据。

---- 调用函数GetGlyphOutline可以得到一个字的轮廓矢量或者位图。

---- 函数原型如下:

DWORD GetGlyphOutline(
HDC hdc, // 设备句柄
UINT uChar, // 将要读取的字符
UINT uFormat, // 返回数据的格式
LPGLYPHMETRICS lpgm, // GLYPHMETRICS结构地址
DWORD cbBuffer, // 数据缓冲区的大小
LPVOID lpvBuffer, // 数据缓冲区的地址
CONST MAT2 *lpmat2 // 转置矩阵的地址
);

---- 其中,参数uFormat取值如下:

GGO_NATIVE - 要求函数返回字符的轮廓矢量数据;
GGO_METRICS - 函数仅返回GLYPHMETRICS结构至lpgm;
参数lpgm指向GLYPHMETRICS结构,该结构描述字符的位置。
参数lpmat2指向字符的转置矩阵。

---- 本文以下C++ Builder程序示范如何在画布上以指定的大小绘制字符串。

---- 首先,建立一个新项目,在主窗口上放置一个Image控件,一个Edit控件,一个Button控件;然后,在Button的点击事件中加入如下代码:

#include < stdlib.h >

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
TRect ClipRect = Rect(0,0,Image1->Width,Image1->Height);
Image1->Picture = 0;
StretchTextRect(Image1->Canvas, ClipRect, Edit1->Text);
}

---- 添加如下子程序:

//---------------------
void TForm1::StretchTextRect(TCanvas
*pCanvas, TRect ClipRect, AnsiString Text)
{
pCanvas->Font->Size = 100;
pCanvas->Font->Name = “宋体";
pCanvas->Pen->Color = clBlack;
pCanvas->Pen->Mode = pmCopy;
pCanvas->Pen->Style = psSolid;
pCanvas->Pen->Width = 1;
int XSize = ClipRect.Width() / Text.Length();
int YSize = ClipRect.Height();

MAT2 mat2; // 转置矩阵,不用变换
mat2.eM11.value = 1;mat2.eM11.fract = 0;
mat2.eM12.value = 0;mat2.eM12.fract = 0;
mat2.eM21.value = 0;mat2.eM21.fract = 0;
mat2.eM22.value = 1;mat2.eM22.fract = 0;

GLYPHMETRICS gm,gmm;

// 首先获得字符的位置矩阵,存入gm
GetGlyphOutlineA(pCanvas->Handle,0x0b0a1,
GGO_METRICS,&gm,0,NULL,&mat2);

char *ptr = Text.c_str();
TRect TheRect;
for(int i = 0;i < Text.Length();) {
int c1 = (unsigned char)*ptr;
int c2 = (unsigned char)*(ptr + 1);
UINT nChar;
TheRect.Left = i * XSize + ClipRect.Left;
TheRect.Top = ClipRect.Top;
TheRect.Right = (i + 2) * XSize + ClipRect.Left;
TheRect.Bottom = ClipRect.Top + YSize;

// 获得当前字符数据的数组的大小
DWORD cbBuffer = GetGlyphOutlineA(pCanvas->
Handle,nChar,GGO_NATIVE,&gmm,0,NULL,&mat2);
if(cbBuffer == GDI_ERROR) break;
void *lpBuffer = malloc(cbBuffer);
if(lpBuffer != NULL) {
// 读入数据置缓冲区
if(GetGlyphOutlineA(pCanvas->
Handle,nChar,GGO_NATIVE,
&gmm,cbBuffer,lpBuffer,&mat2) != GDI_ERROR) {
// 分析数据并绘制字符
TMemoryStream *MBuffer = new TMemoryStream();
MBuffer->Write(lpBuffer,cbBuffer);
MBuffer->Position = 0;
for(;MBuffer->Position < MBuffer->Size;) {
int CurPos = MBuffer->Position;
TTPOLYGONHEADER polyheader;

int ptn = 0;
MBuffer->Read(&polyheader,sizeof(polyheader)); //读入头指针在头后面
ptn++;

for(int j = 0;j < (int)(polyheader.cb //头后的位置开始到头中记录的大小(头加记录)
- sizeof(polyheader));)
{
WORD wtype,cpfx;
MBuffer->Read(&wtype,sizeof(WORD)); //这里度的的是tpolycurve
MBuffer->Read(&cpfx,sizeof(WORD));
MBuffer->Position += cpfx * sizeof(POINTFX); //指针在一个记录的后面tpolyheader+tpolycurve+若干pointfx
j += sizeof(WORD) * 2 + cpfx * sizeof(POINTFX);//j是tpolycurve和后面跟的pointfx的总长度

if(wtype == TT_PRIM_LINE) ptn += cpfx; //若干如果是qspline那么点的数目要三倍?
else ptn += (cpfx - 1) * 3 + 1;
}

TPoint *pts = new TPoint[ptn+1]; // 存储多边形顶点
MBuffer->Position = CurPos; //当前大记录的开始位置
ptn = 0;
MBuffer->Read(&polyheader,sizeof(polyheader)); //读头,指针在头后面
TPoint pt0 = POINTFX2TPoint(polyheader.pfxStart,TheRect,&gm);
pts[ptn++] = pt0; //头位置 点 ptn=1
for(int j = 0;j < (int)(polyheader.cb - sizeof(polyheader));) {
TPoint pt1;
WORD wtype,cpfx;
MBuffer->Read(&wtype,sizeof(WORD));
MBuffer->Read(&cpfx,sizeof(WORD)); //指针在tpolycurve的pointfx位置
POINTFX *pPfx = new POINTFX[cpfx];
MBuffer->Read((void *)pPfx,cpfx * sizeof(POINTFX));
j += sizeof(WORD) * 2 + cpfx * sizeof(POINTFX); //j到了大记录的尾位置
//处理读来的点数组记录
if(wtype == TT_PRIM_LINE) { // 直线段
for(int i = 0;i < cpfx;i++) {
pt1 = POINTFX2TPoint(pPfx[i],TheRect,&gm);
pts[ptn++] = pt1;
}
}
else { // Bezier曲线
TPoint p0,p1,p2,p3,p11,p22,pp0,pp1,pp2,pt11,pt22;
int i;
for(i = 0;i < cpfx-1;i++) {
pt11 = POINTFX2TPoint(pPfx[i],TheRect,&gm);
pt22 = POINTFX2TPoint(pPfx[i+1],TheRect,&gm);
pp0 = pts[ptn-1];
pp1 = pt11;
pp2.x = (pt11.x + pt22.x)/2;
pp2.y = (pt11.y + pt22.y)/2;

p0 = pp0;
p1.x = pp0.x/3 + 2 * pp1.x/3;
p1.y = pp0.y/3 + 2 * pp1.y/3;
p2.x = 2 * pp1.x/3 + pp2.x/3;
p2.y = 2 * pp1.y/3 + pp2.y/3;
p3 = pp2;

for(float t = 0.0f;t <= 1.0f;t += 0.5f) {
float x = (1-t)*(1-t)*(1-t)*p0.x+
3*t*(1-t)*(1-t)*p1.x+ 3*t*t
*(1-t)*p2.x + t*t*t*p3.x;
float y = (1-t)*(1-t)*(1-t)*p0.y
+ 3*t*(1-t)*(1-t)*p1.y+3
*t*t*(1-t)*p2.y + t*t*t*p3.y;
pts[ptn].x = x;
pts[ptn].y = y;
ptn++;
}
}
pt1 = POINTFX2TPoint(pPfx[i],TheRect,&gm);
pts[ptn++] = pt1;
}
delete pPfx;
}
pts[ptn] = pts[0]; // 封闭多边形
pCanvas->Brush->Color = clWhite;
pCanvas->Pen->Mode = pmXor;
pCanvas->Pen->Style = psClear;
pCanvas->Brush->Style = bsSolid;
pCanvas->Polygon(pts,ptn);

delete pts;
}
delete MBuffer;
}
free(lpBuffer);
}
}
}
//---------------------
TPoint TForm1::POINTFX2TPoint(POINTFX pf,
TRect TheRect,GLYPHMETRICS *gm)
{
TPoint point;
float fx,fy;
fx = pf.x.value + pf.x.fract / 65536.0f + 0.5f;
fx = fx
/ (float)(gm->gmBlackBoxX + gm->gmptGlyphOrigin.x)
* (float)TheRect.Width() + (float)TheRect.Left;
fy = pf.y.value + pf.y.fract / 65536.0f + 0.5f;
fy = ((float)gm->gmBlackBoxY - fy)
/ (float)(gm->gmBlackBoxX + gm->gmptGlyphOrigin.x)
* (float)TheRect.Height() + (float)TheRect.Top;
point.x = int(fx);
point.y = int(fy);
return point;
}
SydPink 2004-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不好搞。。是倾斜。不是旋转;是图象处理的算法问题,不是程序的问题。控制倾斜角度。。。晕菜。。
flyforlove 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主解决了,就把源代码写出来,让大家参考一下吧。
ykten 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还是要自己来解决:用GetGlyphOutLine获得文字的轮廓,然后想怎么变形就处理一下,再输出。
ykten 2003-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
找到一种方法:用PlgBlt。但效果不好,锯齿很多。有好点的方法么?
ykten 2003-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我特意强调的是斜体字的倾斜程度,就是在Flash中把文字进行skew变换时的那种效果
Kingron 2003-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,估计搂住想要斜体字,最多倾斜0~180度,大家不要搞错了。
zhxfzhxf1 2003-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
Dlwxn 2003-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谁说的,我就是用TLogFont做的任意角度倾斜。
xiaoxiao197821 2003-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是别人写的程序,用LOGFONT字体:
FillChar(FLogFont,Sizeof(TLogFont),0);
With FlogFont do
begin
lfHeight:=Font.Height;
lfWidth:=0;
lfEscapement:=2700; //想旋转多少度,修改这里的参数就可以了啊
lforientation:=lfEscapement;
lfWeight:=Fw_Normal;
lfItalic:=0;
lfUnderline:=0;
lfStrikeOut:=0;
lfCharSet:=Ansi_CHARSET;
StrPCopy(lfFaceName,Font.Name);
lfQuality:=PROOF_QUALITY;
lfOutPrecision:=OUT_TT_ONLY_PRECIS;
lfClipPrecision:=CLIP_DEFAULT_PRECIS;
lfPitchAndFamily:=Variable_Pitch;
end;
Font.Handle:=CreateFontIndirect(FLogFont);

Textout(x,y,'旋转文字');

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧