项目经理,系统分析员,软件设计师,程序员的区别

carolbaby 2003-11-10 05:38:00
我原来一直以为项目经理就是系统分析员,软件设计师就是程序员,后来发现好像不是这么回事,哪位明白的能给解释一下区别,以及这些角色的职能和要求。

先谢了!
...全文
489 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
carolbaby 2003-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的踊跃回答:)
chinapcer 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
现在国内规范的公司还是有的,别动不动国内。。。

我经历的两个公司,前一个有PM,系分和架构师是同一人。底下还有软件工程师(模块设计),程序员(CODING),测试。
另一个公司就分的比较清楚了,产品经理,项目经理,系分,架构师,软件工程师,程序员,测试员

一般,小团队项目是可以一人兼任多职的,但是角色还是要分清楚,每个角色的职责也要分清楚
shdcxue 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
temony 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
to: kingdl(侠骨柔肠)
现在我已经开始编码了,并拒绝写任何无意义的文档,当然需求、设计和一些接口的定义的资料我还是写了的,只不过没有写成iso要求的样子。
就目前形式看来,上面所说的文档还是我来完成,只不过是在项目结束后再补。
temony 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 bassil(bassil) 的观点
我以java资深程序员入围我们公司,现在我们公司指认我为一个网站项目(用java技术实现)的项目经理,项目组共有4 人:

我感觉自己是:项目经理,系统分析员,软件设计师,程序员,系统测试,客户服务。
一个(有2年Delphi经验,但刚刚会写java代码)是:软件设计师,程序员,系统测试。
还有一个:是UI设计师,Html程序员,负责页面布局设计。
最后一个:美工,只做图片

痛苦的是这个通过了iso9000的公司要我一个人写《项目计划》《品质保证计划》《需求分析》《概要设计》《详细设计》《数据库设计》《测试计划》《项目周报》《员工评定》等诸如此类的文档,最要命的是,这个网站从立项到deadline只有20个工作日,现在时间过半,已经开始编码,此项目前途不卜,不过我还在尽最大的人事,拼命努力加班,但我12万分的肯定在项目完成前那些文档我是写不完的(目前只有《项目计划》勉强通过了评审),而且我也不能再在文档上浪费时间了(在项目的代码编写上我仍然是主力)。
kingdl 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
temony(temony),你们公司太烂了,尽信书不如无书。ISO也好,CMM也好,CMMI也好,是为了提高你工作的质量,对于不同规模的项目,文档的要求当然不同。照本宣科,不切实际,只会损害代码的质量,文档的质量。但有些文档还是应该有的,比如《项目计划》。时间越紧越是应该做计划,这样才能做好应变工作。需求分析,概要设计,详细设计可以合并成一个文档,或者简化,另外还可以让其他人分担你的文档工作,比如《项目周报》,可以让其他人帮你写。充分发挥团队的力量,才能更好得完成工作。
jkxt1234567 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kingdl 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家基本都说了,不过我想补充一点,就是这四种都是角色。一个人可能会承担多个角色。也可能好几个人都承担一个角色,比如程序员。关键要看项目的大小和团队的大小。不能理解为是一个软件开发人员的成长路线。因为在国外有专门的Coder Consult,他们对语言极为精通,水平很高,不过主要还是写代码,薪水也很高。还有Architecture也是绝顶高手,他们具有很多年的开发经验,还有很好的大局观,甚至说有某种天分,这样的人凤毛麟角。这两种人都不见得比项目经理水平差或者薪水低。关键看你个人的兴趣以及适合做哪种角色。不过既然是软件开发人员,代码总还是要写的,即使是项目经理,虽然责任不是写代码,但写代码还是对他的工作很有帮助的,因为这样更利于和其他人沟通。
dreamer0282 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中。。
carrotmin 2003-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
经常看到这样的帖子
除了说中国国情之外
就是说项目经理要懂技术,否则不能服众
其实所谓的项目经理要懂技术,很大程度上是因为我们的现状
所谓的软件工程学/项目管理是近几年才提出来,而我国IT公司里的项目经理基本都是从程序员出身。真正系统学过项目管理/软件工程(那种混证书的不算)的也不做项目经理了。
国内的公司,项目经理的权限实在很少。他没有权利接不接项目,他没有权利给项目成员休假,项目奖金一共就那么一点还未必归他分配,他也没有权利要谁加入项目组不要谁,甚至他也没有权利跟客户说这个东西作那个东西不做,说做了这个要加多少钱。举个小例子,各位在国内公司作项目经理的,销售签单前会不会问你集成费要多少?他问也是问技术经理或者售前(兼作项目经理的另说哦)。销售不会管你估计的开发成本,公司给你多少预算就是多少预算,你不是决策者,你也争取不到什么。
所以呢,项目经理能够管理的也就是工作安排拉,开发进度拉,激励呢要靠人格魅力。人格魅力哪里来呢?只好靠给成员解决问题,让他觉得你好牛哦,他就听你的了。所以项目经理就要懂技术。
项目管理实在是门大学问,我见过最好的项目经理唯一写过的语言是FORTRAN,还是大学时候上课时学的。但是他带的项目就是很成功。解决技术问题根本不是项目经理的本职工作,成天解决技术问题也不见得带得好项目。
royalier 2003-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
其实还有一种说法,项目经理是不做事的,我不知道大家同意不同意,项目经理是一个管理者的角色,但同时项目经理这个人,还兼任其他角色,所以做做其他的事情。
当然,这个不做事,是指不做具体的事情,并不是说他就站在一边,不闻不问的。
有没有见过球队的比赛?球队的教练就是一个项目经理的角色,他有直接参加比赛吗?
dengyy 2003-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的观点,解决技术问题根本不是项目经理的本职工作
leic74 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
项目经理,系统分析员,软件设计师,程序员这四个概念是在国外的IT也进行了软件产业化和详细工序分工后出现的(还有其他工种),具体地说这四个的分工相互配合,互有重叠又有个值得侧重:
项目经理 :管理职责,侧重项目的管理活动(包括:工作分工、项目计划与跟踪、人员安排、成本管理、资源管理等等,总之动项目的成功与失败付权责)
系统分析员:技术职责,完成框架分析和设计,即项目要做什么、用什么做、做成什么样子,具备什么知识的人来做,是否有其他的方案,每个方案的优缺点是什么。
软件设计师:技术职责,在确定的框架中完成软件设计(包括:详细设计、测试用例等等)。
程序员 :技术职责,完成软件设计师的软件设计,完成单元测试(代码工作)。
在中国一般是项目经理和系统分析员不分,系统分析员和软件设计师不分,软件设计师和程序员不分。这是中国的国情!
bassil 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前的项目共3个成员:

我是:项目经理,系统分析员,软件设计师,程序员,系统测试,客户服务。
另外两个成员是:系统分析员,软件设计师,程序员,系统测试,客户服务。

没办法,中国国情。


localord 2003-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意皇醉月,可惜这样的公司太少了
langmng 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
基本同意楼上,
学习中
jetjy 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我們好像分得更清楚一點..
項目經理,系統分析師,系統設計師,程序設計師,測試工程師,架構工程師
項目小組裡面配備是:
系統分析和設計2人,同時做分析和設計工作
程式設計2人
測試1人
兩個小組共用架構工程師1人
MFC1982621 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
国内小公司是分不清这些概念的,往往一个PG还要做系统分析。
CMM=5 绝对不会是这样
carolbaby 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司的项目经理不写代码,也就写写需求文档。
软件设计师文档也写,代码也写。
程序员也是文档也写,代码也写。
carolbaby 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司是一个项目经理管几个项目,每个项目由一个软件设计师带领2,3个程序员。没有系统分析员这个职务。
加载更多回复(23)
项目经理学之项目岗位设置 共有岗位 项目经理 开发经理 需求调研员 系统分析员 架构设计师 系统设计师 模块设计师 程序员 测试经理 试工程师 测试员 实施经理 实施工程师 SQA 经理 SQA 工程师 配置管理工程师 配置管理员 美工 各岗位职责说明 项目经理 主要职责: 1. 组织制定项目的总体计划和阶段计划; 2. 协调项目组资源和内部工作关系,安排项目组成员工作; 3. 跟踪、检查项目组成员工作质量; 4. 为保障项目正常运作,与客户、项目组成员之间进行必要的沟通; 5. 负责控制项目,保证项目在预算成本范围内按规定的质量和进度达到项目目标。 开发经理 主要职责: 1. 负责制定从需求分析开始到系统测试前的开发计划; 2. 在开发计划的约束下,协调项目组相关资源,完成系统分析、架构设计、系统设计、模块设计、代码实现、单元测试和集成测试工作; 3. 在项目开发阶段,跟踪、检查项目组成员的工作质量; 4. 负责重点代码检查和单元测试; 5. 负责编写《集成测试用例》和集成测试脚本,负责组织相关人员执行集成测试并提交《集成测试报告》; 6. 负责编写《系统管理手册》和《安装手册》。 需求调研员 主要职责: 1. 根据《需求调研计划》进行需求调研; 2. 收集整理客户需求,负责编写《用户需求说明书》; 3. 负责解决《用户需求说明书》被评审后发现的问题; 4. 就《用户需求说明书》的内容与项目组、用户达成一致并得到用户的确认。 系统分析员 主要职责: 1. 深入分析和归纳用户需求,总结翻译出系统需求; 2. 负责将系统需求整理成《软件需求规格说明书》; 3. 负责解决《软件需求规格说明书》被评审后发现的问题; 4. 必要时负责向架构设计师或系统设计师解释系统需求。 架构设计师 主要职责: 1. 深度剖析系统需求,抽象出应用系统架构模型,确定应用系统实现模式; 2. 利用当前先进、成熟的计算机应用技术,负责设计和实现稳健、实用、灵活、高效的应用系统(技术)架构; 3. 指导项目组相关人员了解并灵活使用(技术)架构; 4. 协助测试人员进行系统架构测试。 系统设计师 主要职责: 1. 深入分析系统需求,剖析出界面层、业务层和数据层应用模块; 2. 针对项目选定的(技术)架构,负责完成应用系统的概要设计和详细设计; 3. 负责完成应用系统的数据库逻辑设计和物理设计; 4. 指导项目组相关人员完成模块设计; 5. 协助编写《集成测试用例》和集成测试脚本。 模块设计师 主要职责: 1. 在系统设计师的指导下,负责进行模块设计(包括功能界面布局设计和人机交互界面设计)和编写设计文档; 2. 在系统设计师的指导下,负责编写《集成测试用例》和集成测试脚本; 3. 负责完成应用系统的集成测试并编写集成测试报告; 4. 指导程序员根据模块设计进行代码实现。 程序员 主要职责: 1. 在模块设计师指导下,根据模块设计进行代码实现; 2. 编写《单元测试用例》和单元测试脚本; 3. 负责执行代码走读和单元测试,记录单元测试结果; 4. 执行集成测试。 测试经理 主要职责: 1. 独立编写测试计划; 2. 独立编写测试用例; 3. 安排和指导测试工程师/测试员的工作; 4. 协调测试团队内部的工作以及与开发团队之间的工作。 测试工程师 主要职责: 1. 在测试经理的安排和指导下,编写测试计划; 2. 在测试经理的安排和指导下,编写测试用例; 3. 在测试经理的安排下,独立完成“执行测试”的工作; 4. 在测试经理的指导下,掌握较深层次的测试方法、测试技术和较复杂的业务流程。 测试员 主要职责: 1. 在测试经理的安排和指导下,编写测试用例; 2. 在测试经理的安排和指导下,完成“执行测试”的工作; 3. 在测试经理的指导下,基本完成测试计划的编写工作; 4. 在测试经理帮带下,掌握基本的测试方法、测试技术和业务流程。 实施经理 主要职责: 1. 负责制定项目实施计划; 2. 在项目实施计划的约束下,协调项目组相关资源,完成系统实施相关工作(包括系统安装、用户培训、系统上线、系统试运行等); 3. 在项目实施阶段,跟踪、检查实施人员的工作质量; 4. 负责编写《用户手册》、《操作手册》和相关培训教材; 5. 负责协助用户进行“用户确认测试”和编写《确认测试报告》。 实施工程师 主要职责: 1. 在实施经理安排和指导下,执行项目用户现场实施任务; 2. 参与编写《用户手册》、《操作手册》和相关培训教材; 3. 参与进行“用户确认测试”和编写《确认测试报告》。 SQA 经理 主要职责: 1. 负责被分派项目的质量审计; 2. 对工程部门进行CMM 过程培训和指导; 3. 负责被分派的过程改进工作; 4. 负责过程工具的研究、推广与维护。 2. 对工程部门进行CMM 过程培训和指导; 3. 负责过程工具的研究、推广与维护,负责过程数据库维护工作。 SQA 工程师 主要职责: 1. 负责被分派项目的质量审计; 2. 对工程部门进行CMM 过程培训和指导; 3. 负责过程工具的研究、推广与维护,负责过程数据库维护工作。 配置管理工程师 主要职责: 1. 负责部门项目配置管理库的管理并承担大型项目的配置管理活动; 2. 指导配置管理员编写《配置管理计划》并实施配置管理活动; 3. 为部门各项目提供SCM 理论和相关工具的培训,并提供技术支持; 4. 对配置管理流程进行监督、跟踪,并提供优化改进建议。 配置管理员 主要职责: 1. 据软件项目计划制定配置管理计划; 2. 在配置管理计划约束下,负责配置项、基线的生成、变更和相关管理; 3. 为项目组提供SCM 理论和相关工具的培训,并提供技术支持。 美工 主要职责: 1. 负责完成项目经理安排的功能界面设计。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧