用户登陆的问题,用户名和密码正确可以通过,错误显示java.lang.NullPointerException

xuyingjun 2003-11-13 03:22:40
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*,neweast.*,java.net.*"%>
<script language=JavaScript>
function backward(){
history.back();
}
</script>
<%if((String)session.getValue("username")=="XYJ"){
String name=request.getParameter("name").trim();
String pwd=request.getParameter("pwd").trim();
String guestip="";//定义访问者ip
/*out.print("session"+(String)session.getValue("username"));
out.print(name);
out.print(pwd);
out.print("<br>");
out.print(request.getRemoteAddr());*/
guestip=request.getRemoteAddr();//得到主机的ip
DataAccess bean=new DataAccess();
ResultSet rs=null,rs1=null;
String sql=" ";
int usr_grade,userid;
String sql1="select * from pubuser where username='"+name+"' and password='"+pwd+"'";
rs1=bean.executeQuery(sql1);
if(rs1.next()){
if(rs1.getInt("limituserip")==0){//未限定ip地址
sql="select * from pubuser where username='"+name+"' and password='"+pwd+"'";
} else {
sql="select * from pubuser where username='"+name+"' and password='"+pwd+"' and userip='"+guestip+"'";
}}else{
out.print("fail");
}
rs=bean.executeQuery(sql);
if(rs.next()&&rs.getInt("usercheck")==1&&rs.getInt("userok")==1){
out.print(rs.getString("username"));
usr_grade=rs.getInt("usergroup");
userid=rs.getInt("userid");
session.setAttribute("user_name" , name);
//session.setAttribute("user_id" , userid);
//session.setAttribute("user_group" , usr_grade);
response.sendRedirect("defau1.htm");
}
%>
<%}else{
out.print("<script language='javascript'>");
out.print("alert('请检查用户名和密码!');");
//out.print("backward()");
out.print("</script>");
response.sendRedirect("login.jsp");
}

%>

在tomcat显示aq.executeQuery:null
...全文
386 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
noratong 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用rs的next()方法就可以判断结果集是否为空了,返回false就为空.

应该是大家说的结果集为空吧,对了,你出错信息里的aq是哪来的????
凋零的老树 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
bean返回的结果肯定是null
hj12 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我 怀疑是你参数没有取到!sql1有值的.
xuyingjun 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请问判断结果集是否为空,用rs的什么方法???
mtou 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
查询结果集中有空值时会出错所以你应该看看SQL查询出的结果是不是有空值
如果有要做空值处理
xuyingjun 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白,烦劳在详细些,本人是初手,请指教
salx 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就这么点提示信息么?我没看出问题来。只能估计一下了rs=bean.executeQuery(sql); 的sql没有被附值。
最好把全部错误信息贴出来
qiek 2003-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
打出你的sql,执行这一句,没有得到一条记录 ,所以出错

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧