OpenGL贴图问题-请教

arney 2003-11-14 10:17:59
如何将一bmp图像(1000×77)贴到一个圆柱上面,请给出代码,谢谢 :-)
...全文
29 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mct1025 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
GLUquadricObj *quadratic;
//create
quadratic=gluNewQuadric();
gluQuadricNormals(quadratic, GLU_SMOOTH);
gluQuadricTexture(quadratic, GL_TRUE);
............
//draw
glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[filter]);
gluCylinder(quadratic,1.0f,1.0f,3.0f,32,32);// Draw Our Cylinder
............
// Delete Quadratic - Free Resources
gluDeleteQuadric(quadratic);
wwwdfq1977 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关于非2幂图像作为纹理的问题,nehe教程就有nehe.gamedev.net
如何贴,关键在于你能不能获得顶点数据,如果你不能获得(比如gluxx函数),就让opengl自动计算
glEnable(GL_AUTO_NORMAL);//自动生成法线
glEnable(GL_NORMALIZE);//法线向量单位化
不过这不一定如你的意,既然不能获得顶点,也只能如此
至于有顶点情况下如何贴,其实侧面贴图和贴在矩形上完全一样,侧面展开不就是一个矩形么
,对于顶端和底端,关键在于你要选择合适的贴图,其次是要设定各个顶点的纹理坐标
不过,这一切应该是先见好模型,然后再读取,这样才比较美观

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧