如何产生满足一定概率分布的随机数?

smwu 2003-11-14 02:06:51
或者是可以实现这种功能的软件(可编程 mathematic我会 但好像没有这种功能)
...全文
354 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smwu 2003-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
ok 多谢了
hellomartin 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
xue xi
saint001 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
matlab的随机数生成函数
betarnd
Beta random numbers.

binornd
Binomial random numbers.

chi2rnd
Chi-square random numbers.

exprnd
Exponential random numbers.

frnd
F random numbers.

gamrnd
Gamma random numbers.

geornd
Geometric random numbers.

hygernd
Hypergeometric random numbers.

lognrnd
Lognormal random numbers.

nbinrnd
Negative binomial random numbers.

ncfrnd
Noncentral F random numbers.

nctrnd
Noncentral t random numbers.

ncx2rnd
Noncentral Chi-square random numbers.

normrnd
Normal (Gaussian) random numbers.

poissrnd
Poisson random numbers.

raylrnd
Rayleigh random numbers.

random
Parameterized random number routine.

trnd
Student's t random numbers.

unidrnd
Discrete uniform random numbers.

unifrnd
Continuous uniform random numbers.

weibrnd
Weibull random numbers.

saint001 2003-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
想得到一种能够产生任意分布的随机数的实用算法是不容易的
虽然概率书上给出了求概率分布函数反函数的方法
每一种概率分布往往有特定的生成方法

matlab的统计工具箱有很多随机数生成的函数
估计可以满足一般的需要了
计算机算法设计与分析 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第1页。 2 学习要点 理解产生随机数的算法 掌握数值随机化算法的设计思想 掌握蒙特卡罗算法的设计思想 掌握拉斯维加斯算法的设计思想 掌握舍伍德算法的设计思想 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第2页。 3 随机数 随机数在随机化算法设计中扮演着十分重要的角色。在现实计算机上无法产生真正的随机数,因此在随机化算法中使用的随机数都是一定程度上随机的,即伪随机数。 线性同余法是产生随机数的最常用的方法。由线性同余法产生的随机序列a0,a1,…,an满足 其中b 0,c 0,d m。d称为该随机序列的种子。如何选取该方法中的常数b、c和m直接关系到所产生的随机序列的随机性能。这是随机性理论研究的内容,已超出本书讨论的范围。从直观上看,m应取得充分大,因此可取m为机器大数,另外应取gcd(m,b)=1,因此可取b为一素数。 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第3页。 4 数值随机化算法 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第4页。 常求解数值问题。 往往得到近似解。 近似解的精度随计算时间增加而提高。 5 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第5页。 6 用随机投点法计算 值 设有一半径为r的圆及其外切四边形。向该正方形随机地投掷n个点。设落入圆内的点数为k。由于所投入的点在正方形上均匀分布,因而所投入的点落入圆内的概率为 。所以当n足够大 时,k与n之比就逼近这一概率。从而 double Darts(int n) { // 用随机投点法计算 值 static RandomNumber dart; int k=0; for (int i=1;i <=n;i++) { double x=dart.fRandom(); double y=dart.fRandom(); if ((x*x+y*y)<=1) k++; } return 4*k/double(n); } 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第6页。 7 计算定积分 设f(x)是[0,1]上的连续函数,且0 f(x) 1。 需要计算的积分为 ,积分I等于图中的面积G。 在图所示单位正方形内均匀地作投点试验,则随机点落在曲线下面的概率为 假设向单位正方形内随机地投入n个点(xi,yi)。如果有m个点落入 G内,则随机点落入G内的概率 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第7页。 8 解非线性方程组 求解下面的非线性方程组 其中,x1,x2,…,xn是实变量,fi是未知量x1,x2,…,xn的非线性实函数。要求确定上述方程组在指定求根范围内的一组解 在指定求根区域D内,选定一个随机点x0作为随机搜索的出发点。在算法的搜索过程中,假设第j步随机搜索得到的随机搜索点为xj。在第j+1步,计算出下一步的随机搜索增量 xj。从当前点xj依 xj得到第j+1步的随机搜索点。当x< 时,取为所求非线性方程组的近似解。否则进行下一步新的随机搜索过程。 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第8页。 9 舍伍德算法 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第9页。 总能求得问题的一个解,且所求得的解总是正确的。 在确定性算法中引入随机性将其改造成一个舍伍德算法,可消除或减少问题好坏实例间的差别。 10 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第10页。 11 舍伍德(Sherwood)算法 设A是一个确定性算法,当它的输入实例为x时所需的计算时间记为tA(x)。设Xn是算法A的输入规模为n的实例的全体,则当问题的输入规模为n时,算法A所需的平均时间为 这显然不能排除存在x Xn使得 的可能性。希望获得一个随机化算法B,使得对问题的输入规模为n的每一个实例均有 这就是舍伍德算法设计的基本思想。当s(n)与tA(n)相比可忽略时,舍伍德算法可获得很好的平均性能。 计算机算法设计与分析(共30张PPT)全文共30页,当前为第11页。 12 舍伍德(Sherwood)算法 复习学过的Sherwood算法: (1)线性时间选择算法 (2)快速排序算法 有时也会遇到这样的情况,即所给的确定性算法无法直接改造成舍伍德型算法。此时可借助于随机预处理技术,不改变原有的确定性算法,仅对其输入进行随机洗牌,同样可收到舍伍德算法的效果。例如,对于确定性选择算法,可以用下面的洗牌算法shuffle将数组a中元素随机排列,然后用确定性选择算法求解。这样做所收到的效果与舍伍德型算法的效果是一样的。 template void Shuf

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧