[郁闷]看不到学习的方向

wwfttelne 2003-11-14 08:12:03
发一下牢骚吧。
我刚本科毕业,现在在一个的民营软件公司上班。
我们这个部门非常有意思,本来计划做某个产品,后来出于市场的考虑(自己做的产品和市场要求相差太远),与国外公司合作,结果一合作,我们这些所谓的软件工程师,连代码都不用写,只用打开word,flash,做一做汉化就可以了。
现在整个部门,没有一点技术的气息,天天讨论就是这个地方是用‘的’还是‘地’?(关键的词汇由合作公司指定)
再有就是管理。简单说就是老员工管新员工。我就惨了,天天被人指使着,把这个‘的’换成‘地’,把这两个图片对齐....
老员工就天天在excel上计算所谓的人日,质量管理...
已经有一个新员工辞职了,我迟早也要走上这条道路,现在的工作与我对IT业的期望相差太远。
由于自己没有过硬的技术本领,以及高额的赔偿金,我现在只能是龟缩在这里。
目前,最让我迷茫的不是工作乏味,更大的问题是看不到学习的方向。
我对考研是一点兴趣也没有,自然不用操这方面的闲心。
我想在软件技术上有所造诣,却苦于找不到方向。
目前为止,我可以使用的语言有80x86汇编语言,C,C++,C#。
编译器有masm,TC,vc6.0,vc.net。
一看就知道我什么都不是。
其实我也不想这样。本来以为工作了,就可以跟着做项目,练一个一技之长,没想到会是这样,现在我对word倒是很熟悉,什么全角符号,半角符号。真是讽刺啊。
另外,我现在处在一个技术革新的大环境,确实让人无可适从。
一方面,64位cpu即将产生,连汇编语言在体系上也要发生较大的变化。
另外一方面,微软的新操作系统也要诞生,而且现有的Win32 API编程模式似乎也会发生变化。
学习了软件编程也有两三年了。
个人觉得软件编程分为两大方面:
一方面是对数据结构的处理,比如堆栈、树、图,这些东西,基本上C就可以解决。另外一方面就是对硬件的处理,这个时候很多语言本身就乏力,需要调用各种API。在Windows中,最基本的就是Win32 API。
当然,如果谈到软件工程,可能就要涉及到模式分析,工程安排。
我现在最想实现的就是将自己的软件编程技术和某个具体的发展方向联系起来。
比如说网络通信,即时通讯,办公软件,财务软件,ERP...
只有这样才具有现实意义。
空乏的学习语法、类库以及编程技巧,意义都不大。
现在的我,突出的特点就是浮躁,没办法,看不见方向,当然浮躁了。
...全文
15 3 打赏 收藏 举报
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
shanxing 2003-11-14
不要那么悲观,能用那么多不错了,主要是要用精,64位的CPU没那么快占领桌面市场。

同意~~~
  • 打赏
  • 举报
回复
cumtlee 2003-11-14
不要那么悲观,能用那么多不错了,主要是要用精,64位的CPU没那么快占领桌面市场。
  • 打赏
  • 举报
回复
网络咖啡 2003-11-14
我也有些和你差不多
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
community_281
加入

397

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-11-14 08:12
社区公告
暂无公告