什么是DLL,具体有何作用

Tensionli 2003-11-19 03:20:40
请教各位高手,本人对DLL文件不是很熟悉,请指教DLL具体有何作用,它与程序的接口是如何的?
...全文
104 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tensionli 2003-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢多谢!
iknowwn 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关于dll的概念与优点我想hongqi162已经说的比较详细了,其实dll就相当于一个exe,在开发大型系统时候,用dll开发的好处是明显的,把各个模块封装成dll,有利于各个模块的调用,有利于项目的开发。
bgtwuqs 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了。
hongqi162 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
4、注意事项

---- 1)动态连接库文件必须放在调用文件的同一目录下或Windows的System目录下;

---- 2)在显示调用时,在GetProcAddress()函数中的变量lpProcName必须与动态连接库中的输出函数名完全一样(大小写相同)。
hongqi162 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
* 在单元实现部分声明一个引用函数;
function ClassCalcImpl:TDllCalc;stdcall;external 'dllDemo.dll';

---- * 然后定义一个对象。
private
{ Private declarations }
FVal1,FVal2:integer;
NewObject:TDLLCalc;
procedure GetVal(var val1,val2:integer);
Implementation
procedure TfrmDemo1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
NewObject:=ClassCalcImpl;
end;

procedure TfrmDemo1.btnMultiplyClick(Sender: TObject);
begin
GetVal(FVal1,FVal2);
label3.Caption:=inttostr(NewObject.Multiply(FVal1,FVal2));
end;

procedure TfrmDemo1.btnDivideClick(Sender: TObject);
begin
GetVal(FVal1,FVal2);
label4.Caption:=inttostr(NewObject.Divide(FVal1,FVal2));
end;

procedure TfrmDemo1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
NewObject.Free;
end;

---- 2)显式调用
---- 虽然隐式调用DLL比较方便,但这并不是最好的方式。假若一个DLL包含许多例程,其中大部分例程可能根本用不着,因此把整个DLL都调入内存显然是浪费,尤其是当一个应用程序需要用到多个动态链接库。另一种情况是,假设有一组标准的函数有多个版本,分别由多个DLL实现。在这种情况下,最好在需要哪个版本的时候就调入哪个DLL,这就是指显式调用DLL。

---- 定义一个函数类型

TAdd=function(val1,val2:integer):integer;stdcall;

const
DllName='DllDemo.dll';

procedure TfrmDemo1.bntDynaCallClick(Sender: TObject);
var
HInst:THandle;
FPointer:TFarProc;
MyFunc:TAdd;
begin
HInst:=LoadLibrary(DllName); //调用DLL
if HInst>0 then //如果成功
try
FPointer:=GetProcAddress(HInst,PChar('Add')); //获得函数地址
if FPointer< >nil then
begin
GetVal(FVal1,FVal2);
MyFunc:=TAdd(FPointer);
label5.caption:=inttostr(MyFunc(FVal1,FVal2));
end
else
messagebox(0,'Funtion Add not found','Warning',MB_OK);
finally
FreeLibrary(HInst);
end
else
messagebox(0,'DllName not found','Warning',MB_OK);
end;
hongqi162 2003-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1)静态链接与动态链接

---- 静态链接是指在编译期把要调用的函数或过程链接到可执行文件中,成为可执行文件的一部分。也就是说,函数和过程的代码就在程序的.exe文件中。动态链接指在编译时,连接器只使用子例程external声明中的信息,在可执行文件中建立一数据表格,被调用的函数是在运行期才链接到可执行文件中。

---- 2)动态链接库

---- 动态链接库(Dynamic Link Library DLL)是一个程序模块,它包含代码、数据或资源,可以被其他应用程序共享。Delphi的应用程序经常调用DLL中的函数,每当直接访问Window API函数时,其实是在访问DLL。一个动态链接库与一个可执行文件(.exe)类似,它们之间的主要差别,DLL不能单独执行。动态链接库的文件扩展名一般是.dll,也有可能是.drv(设备驱动程序)、.sys(系统文件)和.fon(字体文件)。

---- 3)使用DLL的优点

---- A、有利于程序的模块化。当需要对应用程序进行修改时,只需要修改其中的一个模块,而不是整个应用程序。我们可以提供DLL的不同版本,代替当前的DLL。

---- B、共享代码、资源和数据。使用DLL的主要目的是为了共享代码。Delphi中的代码也可以共享,介只限于Delphi程序,而DLL的代码可以被所有的Windows应用程序共享。

---- C、节省内存。如果不同的程序使用相同的DLL,只需将DLL在内存中装载一次。

---- D、适合于复杂的应用程序开发。当开发一个庞大而且需不断更新或改正错误的应用程序,可以将其划分为多个执行部分和DLL,这样我们只对需要改变的部分进行操作,而不是对整个大执行文件进行改动。

---- 2、在Delphi中创建DLL

---- 在编写DLL时应遵守以下规则:输出子例程必须列在DLL的exports子句中,使子例程可以在DLL外部可以看到;输出函数必须被声明为stdcall,以使用标准的Win32参数来代替优化的register参数 传递技术;DLL可以使用全局数据,该数据将不会通过调用应用程序来共享。

---- 1)在DLL中创建函数

---- 具体步骤如下:

单击菜单file|new,选择New Items窗体中New页中DLL图标,保存项目dllDemo.dpr。

添加一个新单元calc.pas,在单元中声明两个函数并实现;
function Add(val1,val2:integer):integer;stdcall;
function Substract(val1,val2:integer):integer;stdcall;
implementation
……

---- 2)在DLL创建类
---- *添加一个新单元UseClass.pas

---- * 定义一个基类

TDllCalc=class
public
function Multiply(val1,val2:integer):integer;virtual;abstract;
function Divide(val1,val2:integer):integer;virtual;abstract;
end;

---- * 定义一派生类并实现其函数

TDllCalcImpl=class(TDllCalc)
public
function Multiply(val1,val2:integer):integer;override;
function Divide(val1,val2:integer):integer;override;
end;
implementation
……
---- * 声明一个实现函数

function ClassCalcImpl:TDllCalc;stdcall;
function ClassCalcImpl:TDllCalc;
begin
result:=TDllCalcImpl.Create;
end;

---- 3)在项目dllDemo.dpr单元中添加exports子句,并在其中声明输出函数
exports
Add,Substract,ClassCalcImpl;

---- 4)编译生成一个.dll文件(dllDemo.dll)
---- 3、在Delphi中使用DLL

---- 建立一个应用程序这prj1.dpr,与DLL在同一目录下。在form中有5个button,2个spinedit,2个bevel,7个label。

---- 在Delphi中调用DLL有两种方式:隐式调用和显式调用。

---- 1)隐式调用

---- ①直接对函数的调用

---- 在单元implementation部分声明两个函数,必须声明为stdcall,同时加上external dllName


function Add(val1,val2:integer):integer
;stdcall;external 'dllDemo.dll';
function Substract(val1,val2:integer)
:integer;stdcall;external 'dllDemo.dll';

---- 两个button的click事件为:
procedure TfrmDemo1.GetVal(var val1, val2: integer);
begin
val1:=sedt1.Value;
val2:=sedt2.Value;
end;

procedure TfrmDemo1.btnAddClick(Sender: TObject);
begin
GetVal(FVal1,FVal2);
label1.Caption:=inttostr(add(FVal1,FVal2));
end;

procedure TfrmDemo1.btnSubstractClick(Sender: TObject);
begin
GetVal(FVal1,FVal2);
label2.Caption:=inttostr(Substract(FVal1,FVal2));
end;

---- ②对类的引用
---- * 在引用单元中声明一个基类;

TDllCalc=class
public
function Multiply(val1,val2:integer):integer;virtual;abstract;
function Divide(val1,val2:integer):integer;virtual;abstract;
end;

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧