如何评价测试人员的工作

zhlxwhj 2003-11-19 05:47:39
各位兄弟,请发表意见:
1、我想出台一套测试人员考评方案,应该从哪些方面着手?
2、如何实现测试工作的量化考评?


...全文
237 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
puppet 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
willie(奶茶) :

非常之赞同

我们公司就是这样子,QA一个个都成变态了
scalene 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
之所以会觉得测试人员考评困难,是因为你所在公司的测试流程不正规。
否则,应该是一件比较容易的事情。

两方面:一是完成的测试文档和测试工作的工作量和质量
二是对于已经过测试的产品出现Bug时的责任倒推

至于Bug数,和所测试的产品性质和质量有很大关系,绝对不能作为评估的标准。

这就像我知道有的公司按代码行数考核程序员工作量,其结果自然是得到一堆臭长的垃圾程序...
sunsunup 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我認為軟件測試人員應從他的行業的非軟件的操作經驗評判. 比如軟件寫得好與不好, 是看看有沒有解決客戶的需求. 應該從這方面去評價
Leemaasn 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
高见提不出,

听听大家的咯
gordenfl 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
很好!
Diver 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
szchi(老迟):

同意观点。平衡非常重要。但如何掌握平衡的学问比较大。

大家还有什么高见?
linjc2000 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很矛盾的东西
自己极其反感“考评”但又觉得没有不行
而且这东西公司利益和员工利益经常冲突
搞个不好还会弄出员工内部有矛盾

伤脑筋...
szchi 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要说,人员考评分可公开的和不可公开的两部分,涉及到人格和人际关系的部分不能公开,涉及到工作能力认定有些也不能公开,只有可以计件的工作量和工作纪律可以公开。要知道软件人员的工作是带有创造性的工作,考评不能用太死的东西去衡量。管理人员既要客观公正,又要有长远观点,不能把管理工作简单化。人员考评当然包括工作量,可是又不仅仅是工作量。工作效率、工作质量、工作难度、工作纪律、规范执行情况、合作精神、领导能力、工作态度和责任心、对公司的忠诚情况等等。在公司里工作很多时候是因为知道了上级对自己的评价比对别人的评价(主要的体现是报酬)更低而选择离开。所以不能公开的考评一定不能公开。
Diver 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果测试结果说明被测试对象是稳定的,则工作就是可以接受的。

如果一定要有评价标准,公司不同标准也不同。国内用 bug 数和执行测试情况来计算的多些。因为达不到那个水平。
silva008 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的很好!只这样的!应该综合来考察,对测试工具的熟悉度,对开发语言的熟悉度,对解决问题的多少,对部门的贡献度,对测试用例设计的质量,对发现BUG的多少等等来综合考察!
halfgoodegg 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
回复zhlxwhj(): 自动化测试在各位兄弟实际工作中占多大比重?能发挥多大的作用?
因为行业性质(我是做电信业的)决定了我的测试以业务为主,所以很多测试都是手工测的;自动化测试工具只是偶尔用过,但用得并不太多,甚至有的项目一点都没用。
自动化测试我仅知道的是测内存使用、代码覆盖、及其他系统资源消耗量等(rational公司的产品有此工具),小弟对此也并不太熟。是否要用工具测试要看实际需要了,以我自己的业务为例,只要系统处理速度让人能够接受,我们就算效率上通过了,这并不是一个量化的数据。我们把主要的精力都放在系统是否把业务处理正确上了。
下一个项目可能数据量很大,我可能会考虑用一个自动测试,但要看条件成不成熟(时间、
技术及成本),但比重肯定不会太大。
halfgoodegg 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
davidc(戴维) 兄找我何指教?
zhlxwhj 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥的提议让小弟受益多多~~~~~~~~~~~~
我一直认为对测试人员进行量化考评是件很烦人的事,从哪方面入手都觉得不够全面;
不过如果没有一套实用的考评体系统,组织多人进行有效的测试便成了问题。

顺便问一句:自动化测试在各位兄弟实际工作中占多大比重?能发挥多大的作用?
zeaing 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
willie(奶茶) :

我认为考核从bug入手是很不科学的,
听说过有的公司就是看你的bug数量来考核,结果恶性循环。


--

很同意。

测试考核因素太多了,包括bug, test case, automation比例和成果,utilization,...

而且,数量和质量是并重的。

davidc 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的halfgoodegg(半个好人)
willie 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为考核从bug入手是很不科学的,

听说过有的公司就是看你的bug数量来考核,结果恶性循环。

不过目前我们公司还没有什么考核


说句实话我本人不太喜欢用考核来衡量一个人的工作。
davy_chen 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
對於一個人的考核應該從多方面,包括技能,成績,態度,方式,被認知的程度,潛力等等。總之絕對反對利用bug數量來評價測試人員。
xinuisuo 2003-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
gaopx(gaopx)
能否将你所说的软件提供小弟参考,先谢了!!
Dereks@163.com
gaopx 2003-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
目前我们的软件正在纳品过程中,主要用于公司内部使用。不过如果过了CMM,可能会在市场上发布:)

cwj007 2003-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要从工作的不同性质去划分
自动动化测试组与行为测试组的目标不同
工作内容也不同,所以划分的标准也就不一样,要多加考虑
加载更多回复(6)

5,177

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧