以一个xml文件作为一个表,然后用jdk1.4提供的处理xml的包对这个表进行操作,怎么做?

skywoo 2003-11-21 06:51:41
以一个xml文件作为一个表,然后用jdk1.4提供的处理xml的包对这个表进行类似对数据表的操作,如选择、删除、修改、添加等,而且只能jdk1.4提供的包,不能用jdom或其他第三方的包。
怎么做?请高手执教!
...全文
45 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Shawn和月 2003-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
import org.w3c.dom.*;
import org.xml.sax.SAXException;
import javax.xml.parsers.*;

public class XmlTest{
static DocumentBuilderFactory loaderFactory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
static DocumentBuilder loader;
static DOMImplementation dom;
static{
//忽略空白字符,不过事实上似乎没用
loaderFactory.setIgnoringElementContentWhitespace(true);
//忽略注释
loaderFactory.setIgnoringComments(true);
try{
//初始化必须的两个工厂,一个读取、一个生成新文档
loader = loaderFactory.newDocumentBuilder();
dom = loader.getDOMImplementation();
} catch(ParserConfigurationException pce){
//...
}
}
/**
* 导入 XML 文档
* @param f
* @return
* @throws IOException
* @throws SAXException
*/
public static Document load(File f) throws IOException, SAXException{
if(loader == null){
return null;
}
return loader.parse(f.getPath());
}
public static void print(String msg){
System.out.println(msg);
}
public static void main(String[] args){
if(args.length == 0 || args[0].lastIndexOf(".xml") > 0){
print("给个参数过来啊,不然怎么读入啊!!还得是 xml 文件,不然我读不了!!!");
return;
}
try{
System.out.println("文件名是……" + args[0]);
Document doc = XmlTest.load(args[0]);
Element nodeRoot = doc.getDocumentElement();
print("根节点的标记名是 " + nodeRoot.getNodeName());
print("根节点有 " + nodeRoot.getChildNodes().getLength() + " 个子节点");
if(nodeRoot.getChildNodes().getLength() > 0){
print("根节点的第一个子节点是文本节点吗?" +
(nodeRoot.getChildNodes.item(0).getNodeType() == Node.TEXT_NODE));
}
}catch(Exception e){
print("啊!!啊!!!啊!!!!出错啦!!!!");
}
}
}
seaman0916 2003-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
skywoo 2003-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
以下面的xml为例:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<books>
<book>
<ID>123456789</ID>
<标题>Jsp深入浅出</标题>
<出版社>铁道出版社</出版社>
<作者>woosky</作者>
<出版日期>
<day>2</day>
<month>1</month>
<year>2001</year>
</出版日期>
<简介>A JSP information site.</简介>
</book>
</books>
skywoo 2003-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
黑丁兄:
你说得太简单了,能不能具体一点?
kjah 2003-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用dom
import org.apache.crimson.tree.XmlDocument;
import org.w3c.dom.*;
//构建DOM
//DocumentBuilderFactory dbf=DocumentBuilderFactory.newInstance();
//DocumentBuilder builder=dbf.newDocumentBuilder();
或者XmlDocument doc = new XmlDocument();

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧