我写程序的五大法宝

午秋 2003-11-24 10:49:50
第一件法宝:我的资料库,从我上大学到现在,收藏了几万篇文章(大多是Delphi的)。[有谁要,可以提供]

第二件法宝:google,如果我的资料库里没有,那么我就在google上查找答案,80%能找到。然后加入资料库。[这也是为什么我少到BBS上问的原因了]。

第三件法宝:Delphi里自带的VCL源码,一有空我就看看,开始看不懂,看久了就懂了。[如果所有的VCL源码你都看懂了,你就是一等一的高手了]

第四件法宝:MSDN,实在不行了,得用上MSDN了。之所以排在第四,是因为我的英文不好(SHIFT)。[不方便,但却是万能字典]

第五件法宝:最后一件法宝才是到各地BBS上问人了,呵呵![想学技术就不要面子]
...全文
33 89 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
89 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
joejan 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要一份。
下载方式留下吧。
joejan@etang.com
才子鸣 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
非常需要资料的人。火速!!!
looke2002@163.com
Lisazz25 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
倒и
sophiezz@pchome.com.tw
sduzjw 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我自己都感觉乱了啊,乱了啊,乱
mzzhf 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
也给我一份吧。
mzzhf@371.net
zqz20032004 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是初学者请给我一些资料吧!我刚刚接触DELPHI什么都不太懂请大家多多指教!
邮箱:zqz20032004@tom.com
谢谢!
zxc200199 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
照顾照顾小弟,我也想要一份
zxc200199@163.com
mbzdh 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢了
我也想要你的资料库
zdhmb@126.com
mentalpatient 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
能给我一份吗

我的 Email: xuying.mail@163.com
wl3c 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
wuqiu 好啊。
liangjun66 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
能把你的资料库寄给我吗,我想拜读你的精品!
Email: liangjun66@tom.com
wangkunkevin 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要份资料,可以吗?!
我的E-mail: wangkunkevin@163.com
aeon 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啊
qxj 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。
不错

----------------------
在错的时间遇见错的人 是一种伤痛 
在错的时间遇见对的人 是一种遗憾 
在对的时间遇见错的人 是一种心伤 
只有在对的时间遇见对的人才是一种幸福
constantine 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
ruferX 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你想出本书???
呵呵
fbincrazy 2003-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
wuqiu你好我是delphi程序员!你能不能留个qq号码我们交流一下我的号码是5565454
银木头 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的资料也给我一封
lipanknight@163.com
shanxing 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主
gogo313 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能把你的资料給我一份吗? 学习.
gogo313@163.com THANKS
加载更多回复(69)
有用新版PPS的吗?有用新版暴风影音的吧?呵呵,它们都带影子进程哦~ 用俺这个软件可以自动清除它们的影子进程地 --------------------------------------说明 《清影法宝》V1.0 正式版 一. 简介: 《清影法宝》是什么?就是清除影子进程的一个法宝(小程序)。那什么是影子进程呢?影子进程是我起的名字,就是某个程序启动以后,会启动另外一个子程序,当主程序被你关闭后那个子程序依然在运行着。影子进程象影子一样随主程序启动而启动,但并不随主程序退出而退出,而且关键是这类影子进程很耗系统资源,让系统反应变慢。很烦人的吧。 现在的某些常见的应用程序有个比较让人头疼的问题,如《暴风影音》或者《PPS网络电视》都存在该问题。就是它们都会启动一个影子进程(我这么称呼它)。我个人感觉这类影子进程应该是做为加速或主程序缓存来使用的。最最关键问题是除了启动影子进程以外,还会将影子进程入注册表的启动项中,等你下次启动 Windows 时系统就会自动运行该影子进程。 根据我的经验,这些影子进程启动后会极大的耗用系统资源,使系统启动速度变慢、系统变慢等缺点!哎~俺滴切身体验啊。 综合以上原因俺就了个小程序,它修改被监视应用程序的快捷方式,并会随着应用程序的启动而启动一个Window服务,随时监视应用程序的状态。当应用程序退出的时候,《清影法宝》监测到主程序退出了,会将影子进程结束掉(割掉小尾巴),同时将注册表启动项中的影子进程删除掉。这样我们的世界自然就清净了。 二. 安装说明: 1. 《清影法宝》1.0 可安装在以下环境中: Windows XP/Windows 2000/Windows2003 2. 《清影法宝》由于使用.NET语言编,因此安装前要求Windows系统必须安装 .NET FrameWork2.0环境。若您的系统未安装过 .NET FrameWork2.0环境,也没关系,因为安装《清影法宝程序时会自动到网络上的微软网站下载该环境的安装程序安装。您只要按照安装提示将 .NET FrameWork2.0 环境安装成功后即会自动继续安装《清影法宝》的安装程序。 3. 《清影法宝》试用于如:《暴风影音》、《PPS网络电视》等程序,具体要看程序是否有影子进程哦:) 4. 《清影法宝》安装成功后,需要手动修改一项内容:鼠标右键点击桌面上的 我的电脑 —> 管理 打开后 点击左边服务和应用程序前的"+"号 然后选 服务,右边找到名称为“ClearShadowService”的服务,右键点它,选属性 打开后选登录,选中 此帐户,在账户名和密码中输入您用来登录windows系统的w帐户名和密码,确认密码后点应用按钮,然后退出即可。(注:这里的登录账户名和密码最好是Administrator的用户哦!) 有人可能会提出这步最麻烦,可一来俺水平有限,二来人家Windows就这么规定window服务的注册表修改权限是有限的,要是做手动修改这一步,可能会删除不掉注册表中的影子进程呢。 三. 使用说明: 1. 首先启动要监视的应用程序如PPS网络电视。然后确认主程序和影子进程都已启动(PPS网络电视的影子进程在开始播放电影的时候才会启动哦),不要退出这个程序哦,把它最小化即可。 2. 双击桌面上的清影法宝启动程序(这个程序是清影法宝设置程序) 3. 《清影法宝》启动后,点击“添加监视”按钮,打开后在“新监视程序名称”中输入你本次添加的监视名称(如果是要监视PPS你可以输入PPS监视)。在“选择主进程”中选中应用程序启动的主进程(PPS网络电视的主进程名为:PPStream),然后在“选择影子进程”中选中随应用程序启动的影子进程(PPS网络电视的影子进程名为:ppsap),然后点击“下一步”按钮 4. “添加快捷方式的监视”中选择目标应用程序在桌面、快速启动栏及开始菜单中的快捷方式名称,然后点“添加监视”按钮,确认所有要监视的程序快捷方式都添加到”已监视的快捷方式“列表中后,点击“下一步”按钮 5. “选择清除注册表的方式”不用修改,选择默认即可(默认为:主进程结束后清除),依次选中左边注册表键Run、RunOnce和RunOnceEx 键名,右边钩选中要清除的注册表键名,然后点击“添加到列表”,当所有要清除的影子进程项都添加到列表中后,点击“完成”按钮。(PPS网络电视的影子进程注册表项在Run中,键名叫:PPS Accelerator) 6. 经过以上五个步骤,应用程序的监视就设置完成了,点击“退出程序”来退出清影法宝设置程序。《清影法宝》监视列表中的监视项可以删除,删除时,会将设置监视时备份的快捷方式恢复的。 7. 大家都试试你已添加的监视吧,呵呵...
C#语言是一种面向对象的、安全的、现代的计算机编程语言。其结构, 清晰、效率高、功能强,目标是想拥有C++的执行效率和运算能力,同时也, 具备像Visual Basic一样的易用性。秦婧等编著的《21天学通C#》分为六, 篇共21章的内容。其中第一篇是C#基础语言篇,主要包括C#概述、变量和, 表达式、流程控制、C#面向对象基础知识、面向对象的关键技术、.NET内, 置对象、调试和异常处理;第二篇的主要内容是C#的Windows编程,讲解, Windows编程基础、使用Windows Forms和对话框、Windows应用程序的部署, ;第三篇主要分析C# Web开发的内容,主要包括Web应用程序开发、Web应, 用程序的调试和异常处理、Web应用程序的部署和配置、Web应用程序的安, 全性和用C#开发Web Service;第四篇是数据操作篇,主要内容包括, ADO.NET基础知识、XML编程和数据绑定技术;第五篇是C#高级编程篇,主, 要包括文件和注册表操作、多线程和同步;最后一篇为综合篇,用文章发, 布系统演示如何使用C#进行实例开发。, 《21天学通C#》的特点是简单易懂、内容全面、实例多、详细地介绍, 了C#语言的基础和ADO.NET的相关知识。本书适合没有编程基础的C#语言初, 学者作为入门教程,也可作为大、中院校师生和培训班的教材。对于C#语, 言开发的爱好者,本书也有较大的参考价值。, 本书附赠DVD光盘1张,内容包括超大容量手把手教学视频、电子教案, (PPT)、源代码、职场面试法宝等。
软件类型:免费软件 所属类别:教育学习 更新时间:2015-01-11 程序大小:7.24MB 系统要求:2.2以上 跟屁虫,保护宝贝视力,掌握宝贝位置 防小三必备神器,熊孩子父母制胜法宝! 简要描述: 跟屁虫,保护宝贝视力,掌握宝贝位置 跟屁虫,一款为天下所有父母打造的移动应用,给天下所有父母一个放心;帮助青少年健康成长,对手机这个移动网吧进行管理,让青少年健康使用手机; 详细描述: 宝贝老听手机音乐、看视频、上贴吧怎么办?怎么随时知道宝贝手机位置? 宝贝天天在玩手机游戏怎么办? 视力下降、颈椎不好、人际交往能力越来越差,怎么办? 宝贝上课时间玩手机怎么办? 我想时刻关注到宝贝去哪儿,能做到吗? 跟屁虫,一款为天下所有父母打造的必备移动应用,给天下所有父母一个放心;随时了解爸爸去哪儿,宝贝去哪儿! 跟屁虫,帮助青少年健康成长,对手机这个移动网吧进行管理,让青少年健康使用手机,同时让你时刻了解家人位置(LBS); 无论家长在外地工作,还是忙于事业无法随时照顾宝贝,跟屁虫,都能随时让你了解宝贝情况,给你最大程度放心;采用最新的百度地图控件,定位更精准!家庭成员之间还可以相互沟通聊天,让家长和孩子更亲近。 主要功能有: 1、完善视力保护:实时了解宝贝连续使用手机时长,超过半小时自动提醒,长时间连续使用可以随时锁定宝贝手机屏幕,提醒宝贝注意保护视力,让孩子在繁忙的做作业、做习题、背英语单词之后,可以让眼睛能够得到更有效的放松。 2、优化手机软件使用时长统计:统计一天中总共用了多长时间。详细列出使用时间最长的前五款APP软件,有效掌握宝贝使用手机动态,避免宝贝因为看小说、听音乐、看视频、玩游戏时间过长而对身体造成伤害。 3、优化家人位置关注:最新的百度地图定位,随时了解家人位置,防止儿童、青少年、老人走失;主动关注,避免让家人被动上报位置;定位更精准,再也不用担心宝贝去哪儿了。 4、新增贴心生活帮手:周边医院、派出所自动定位并提醒。 5、位置自动提醒:宝贝到校、到家,家长能自动收到提醒,随时了解宝贝动态位置。 6、实时沟通园地:免费消息发送,实时文字沟通或留言,让家人随时了解彼此的状态,让家人更放心;有了跟屁虫,可以让你摆脱微信、短信、QQ繁琐的方式了。
200多M 作者梁敬彬、梁敬弘 上篇 开启惊喜之门——带意识地学Oracle 第1章意识,少做事从学习开始 2 1.1 选择先学什么颇有学问 2 1.1.1 梁老师课堂爆笑开场 2 1.1.2 看似跑题的手机分类 4 1.1.3 学什么先了解做什么 5 1.2 善于规划分类才有效果 7 1.2.1 分类与角色密切相关 7 1.2.2 角色自我认识有讲究 9 1.3 明白学以致用方有意义 11 第2章震惊,体验物理体系之旅 13 2.1 必须提及的系列知识 13 2.2 物理体系从老余开店慢慢铺开 16 2.2.1 老余的三个小故事 16 2.2.1.1 顾客的尺寸 16 2.2.1.2 有效的调整 17 2.2.1.3 记录的习惯 18 2.2.2 体系结构原理初探 20 2.2.2.1 从一普通查询SQL说起20 2.2.2.2 老余故事终现用心良苦23 2.2.2.3 一起体会Oracle代价 27 2.2.3 体系结构原理再探 30 2.2.3.1 从一普通更新语句说起30 2.2.3.2 体系结构中提交的探讨34 2.2.3.3 劳模的评选 38 2.2.3.4 回滚的研究 40 2.2.3.5 一致的查询 43 2.2.3.6 一致读的原理46 2.2.3.7 实践的体会 49 2.3 体系学习让SQL性能提升千倍 65 2.3.1 一起探索体系学习的意义 65 2.3.1.1 同学们不知所学何用 66 2.3.1.2 实际上大有用武之地 67 2.3.2 单车到飞船的经典之旅 70 2.3.2.1 未优化前,单车速度 70 2.3.2.2 绑定变量,摩托速度 72 2.3.2.3 静态改,汽车速度 74 2.3.2.4 批量提交,动车速度 75 2.3.2.5 集合法,飞机速度 77 2.3.2.6 直接路径,火箭速度 78 2.3.2.7 并行设置,飞船速度 79 2.3.3 精彩的总结与课程展望 80 2.3.3.1 最大的收获应该是思想80 2.3.3.2 老师的课程展望与规划81 第3章神奇,走进逻辑体系世界 84 3.1 长幼有序的逻辑体系 84 3.2 逻辑体系从老余养殖细细说起 85 3.2.1 农场之体系逻辑结构 85 3.2.2 农场之BLOCK漫谈89 3.2.3 农场之区与段 91 3.2.4 农场之表空间的分类 93 3.2.4.1 表空间与系统农场93 3.2.4.2 表空间与临时农场93 3.2.4.3 表空间与回滚农场94 3.2.5 逻辑结构之初次体会 94 3.2.5.1 逻辑结构之BLOCK 94 3.2.5.2 逻辑结构之TABLESPACE 95 3.2.5.3 逻辑结构之USER 97 3.2.5.4 逻辑结构之EXTENT 97 3.2.5.5 逻辑结构之SEGMENT 98 3.2.6 逻辑结构之二次体会 100 3.2.6.1 BLOCK的大小与调整 100 3.2.6.2 PCTFREE参数与调整 101 3.2.6.3 PCTFREE与生效范围 102 3.2.6.4 EXTENT尺寸与调整 103 3.2.7 逻辑结构之三次体会 104 3.2.7.1 已用与未用表空间情况104 3.2.7.2 表空间大小与自动扩展105 3.2.7.3 回滚表空间新建与切换109 3.2.7.4 临时表空间新建与切换111 3.2.7.5 临时表空间组及其妙用114 3.3 课程结束你给程序安上了翅膀 117 3.3.1 过度扩展与性能 117 3.3.2 PCTFREE与性能120 3.3.3 行迁移与优化 123 3.3.4 块的大小与应用 124 第4章祝贺,表的设计成就英雄 131 4.1 表的设计之五朵金花 131 4.2 表的特性从老余一家展开描述 132 4.2.1 老余一家各施所长 132 4.2.2 普通堆表不足之处 132 4.2.2.1 表更新日志开销较大 133 4.2.2.2 delete无法释放空间 136 4.2.2.3 表记录太大检索较慢 139 4.2.2.4 索引回表读开销很大 140 4.2.2.5 有序插入却难有序读出143 4.2.3 奇特的全局临时表 146 4.2.3.1 分析全局临时表的类型146 4.2.3.2 观察各类DML的REDO量 147 4.2.3.3 全局临时表两大重要特性 149 4.2.4 神通广大的分区表 153 4.2.4.1 分区表类型及原理155 4.2.4.2 分区表最实用的特性 165 4.2.4.3 分区索引类型简述176 4.2.4.4 分区表之相关陷阱177 4.2.5 有趣的索引组织表 184 4.2.6 簇表的介绍及应用 187 4.3 理解表设计的你成为项目组英雄 189 第5章惊叹,索引天地妙不可言 191 5.1 看似简单无趣的索引知识 191 5.2 索引探秘从小余缉凶拉开帷幕 192 5.2.1 BTREE索引的精彩世界 192 5.2.1.1 BTREE索引结构图展现192 5.2.1.2 到底是物理还是逻辑结构 194 5.2.1.3 索引结构三大重要特点198 5.2.1.4 插播小余缉凶精彩故事201 5.2.1.5 妙用三特征之高度较低203 5.2.1.6 巧用三特征之存储列值219 5.2.1.7 活用三特征之索引有序248 5.2.1.8 不可不说的主外键设计265 5.2.1.9 组合索引高效设计要领272 5.2.1.10变换角度看索引的危害289 5.2.1.11如何合理控制索引数量295 5.2.2 位图索引的玫瑰花之刺 297 5.2.2.1 统计条数奋勇夺冠297 5.2.2.2 即席查询一骑绝尘302 5.2.2.3 遭遇更新苦不堪言306 5.2.2.4 重复度低一败涂地309 5.2.2.5 了解结构真相大白311 5.2.3 小心函数索引步步陷阱 315 5.2.3.1 列运算让索引失去作用315 5.2.3.2 函数索引是这样应用的317 5.2.3.3 避免列运算的经典案例319 5.3 索引让一系列最熟悉的SQL飞起来了 325 第6章经典,表的连接学以致用 327 6.1 表的连接之江南三剑客 327 6.2 三大类型从小余跳舞一一道来 328 6.2.1 跳舞也能跳出连接类型 328 6.2.1.1 感觉怪异的嵌套循环 328 6.2.1.2 排序合并及哈希连接 329 6.2.2 各类连接访问次数差异 330 6.2.2.1 嵌套循环的表访问次数330 6.2.2.2 哈希连接的表访问次数337 6.2.2.3 排序合并的表访问次数340 6.2.3 各类连接驱动顺序区别 341 6.2.3.1 嵌套循环的表驱动顺序341 6.2.3.2 哈希连接的表驱动顺序343 6.2.3.3 排序合并的表驱动顺序345 6.2.4 各类连接排序情况分析 347 6.2.4.1 除嵌套循环都需排序 347 6.2.4.2 排序只需取部分字段 347 6.2.4.3 关于排序的经典案例 349 6.2.5 各类连接限制场景对比 350 6.2.5.1 哈希连接的限制 350 6.2.5.2 排序合并的限制 353 6.2.5.3 嵌套循环无限制 355 6.3 你动手装备的表连接威震三军 355 6.3.1 嵌套循环与索引 356 6.3.2 哈希连接与索引 362 6.3.3 排序合并与索引 363 下篇飞翔意识天空——思想与案例的分享 第7章搞定!不靠技术靠菜刀 368 7.1 SQL被一刀剁了 369 7.2 整个模块丢弃了 370 7.3 调用次数减少了 371 7.4 排序不再需要了 372 7.5 大表砍成小表了 373 7.6 排重操作消失了 373 7.7 插入阻碍小多了 374 7.8 迁移事情不做了 375 第8章升级!靠技术改隐形刀 377 8.1 大表等同小表了 378 8.2 大表切成小表了 379 8.3 索引变身小表了 380 8.4 删除动作不做了 380 8.5 清表角度变换了 381 8.6 提交次数缩减了 382 8.7 迁移越来越快了 384 8.8 SQL语句精简了 385 第9章提问,也是智慧的体现 391 9.1 描述要考虑周全 392 9.2 用词要尽量准确 393 9.3 说明要力求简洁 394 9.4 问过的避免再问 396 9.5 能搜能试不急问 396 第10章买鱼,居然买出方法论 398 10.1 小余买鱼系列故事 398 10.1.1 诊断与改进 398 10.1.2 需求与设计 401 10.1.3 资源的利用 403 10.1.4 真正的需求 404 10.2 买鱼买出了方法论 405 10.2.1 一套流程 405 10.2.2 两大法宝 407 10.3 方法论的应用案例 408 10.3.1 从我们的这一套流程说起 408 10.3.1.1 诊断 408 10.3.1.2 改进优化(首次优化) 409 10.3.1.3 需求与设计(再次优化) 410 10.3.1.4 资源利用(花絮) 412 10.3.2 案例映衬了经典两大法宝 412 第11章宝典,规范让你少做事 414 11.1 抓狂,为何事总忙不完 415 11.1.1 技术能力不足的新人们 415 11.1.2 不懂提问智慧的求助者 415 11.1.3 产生各种失误的粗心者 416 11.1.3.1 啊,小黄的DDL惹祸 416 11.1.3.2 惨,老师登错环境了 417 11.1.3.3 糟,小罗忘操作…… 417 11.1.4 解决问题缓慢的技术员 419 11.1.4.1 优化效率低下的小高 419 11.1.4.2 为何老师能快速解决 420 11.1.5 陷入种种困境的开发者 422 11.1.5.1 超长SQL使小郑烦恼 422 11.1.5.2 缺少注释让小叶沮丧 422 11.1.6 总是考虑不全的设计者 423 11.1.6.1 未提前规划的王工 423 11.1.6.2 不了解特性的刘工 424 11.2 淡定,规范少做无谓事 425 11.2.1 学习规范——促成新人快速成长 426 11.2.2 求助规范——引导求助不再迷糊 427 11.2.3 操作规范——协助粗心者不犯错 428 11.2.4 流程规范——保障问题快速解决 429 11.2.4.1 动态整体 429 11.2.4.2 动态局部 432 11.2.4.3 静态整体 439 11.2.4.4 静态局部 448 11.2.5 开发规范——让开发者驾轻就熟 451 11.2.5.1 SQL编规范 452 11.2.5.2 PL/SQL编规范 455 11.2.6 设计规范——助设计者运筹帷幄 457 11.2.6.1 表规范 458 11.2.6.2 索引规范 461 11.2.6.3 环境参数规范 467 11.2.6.4 命名规范 469
深度解析ERP系统的实施一、企业上马ERP所面临的问题 目前,企业面临的最大问题就是管理。随着中国加入WTO和全球经济一体化进程的加快,产业结构的调整会在整个世界范围内进行。企业能否在市场上赢得竞争,能否具备持续发展的能力,关键在于管理。 在全球竞争激烈的大市场中,无论是流程式的物流业还是离散式的制造业,无论是单件生产、多品种小批量生产、少品种重复生产还是标准产品大量生产的制造,制造业内部管理都可能遇到一些问题: 例如:企业可能拥有卓越的销售人员,但是生产线上的工人却没有办法如期交货;车间管理人员则抱怨采购部门没有及时供应他们所需要的原料,实际上,采购部门的效率过高,仓库里囤积的某些材料10年都用不完,仓库库位饱和,资金周转很慢…… 不能否认,以上这些情况正是我们大多数企业目前所面临的一个严峻的管理问题,然而,针对这一现象,我们又能有什么有效的办法来解决它呢?――事实是,在中国的企业还没有完全意识到这一问题的严重性的,国外的ERP/MRPII的软件厂商早已悄然地走进了中国市场,并随着时间的推移,ERP开始逐渐被中国的企业界、理论界所认识。 二、信息化是企业提升管理的法宝 当前国内多数企业业务执行的范围弹性较大,而且现代化技术设施不完善也不先进,面对时刻变化的市场相对较困难。中国企业在工厂管理上花了很大力气,如降耗、减员增效等,但都不系统,就事论事,是间断性的、表面的,没有总结内在的规律。 中国企业既要考虑自身体制的转换和管理的加强,又要适应市场的快速变化。因此,提高企业综合管理水平、市场应变能力,是中国企业的当务之急。这就需要一套全面的ERP系统来帮助企业进行管理。 ERP管理系统具有双重核心,即管理思想和信息技术。ERP就是运用信息技术将企业内的资金流、物流和信息流进行有效集成,使其协调运作,从而实现整个系统工作绩效最优。 信息流是企业的神经网络系统:从基层到中层再到高层;从上层向中层再向基层;水平流动信息。信息必须真实、准确和及时,才能保证组织的效能,实施ERP可以带来高效率的信息传递,这主要表现在信息格式规范化、传递渠道固定化以及预警提醒功能,从而使信息的传递顺畅、不失真。 物流好比企业的消化系统:改善物流速度和质量的关键是BPR业务流程的优化,运用信息化手段会对业务流程产生诸多影响,改变流程顺序或实施平行化,严密监视过程的状态和目标,实现不同任务和过程间的集成,从而使得基础管理周全、规范,领导监控及时准确。 资金流宛如血液循环系统:也是企业运营质量的综合反映。借助工具可及时发现和控制原料过量与停工待料现象、产品积压现象及销售环节的呆帐现象,及时解决浪费问题,及时暴露管理瓶颈,解决企业中普遍存在的财务管理仅限于事后核算而无事前和过程控制的问题。 ERP实现了信息流、物流、资金流的集成,从而实现资源共享。同时,对信息的及时高效处理,减轻了加工负担,对数据进行统计、分析与挖掘,提炼了知识。综上所述,实施ERP确能有效解决企业的诸多困扰,提升综合管理。 三、ERP实施的道路充满坎坷 ERP项目是一个庞大的系统工程。ERP在中国近十几年的历程中,既有很多令人瞩目的成功案例,也有破多的失败典范。如何在ERP实施这条布满沟沟坎坎的大道上一路走好,是众多企业越来越迫切需要解决的问题,因此分析和解决ERP实施过程中的难点,能有效地推动ERP实施走向成功。 首先,实施ERP的企业目标不明确。多数企业错误的认为ERP实施是一项简单的企业信息化建设工程或企业管理信息系统工程。目标设得过高或过低,就很容易模糊不清。目标一模糊,就很难落实到具体的实施工作中,不顾重点,胡子眉毛一把抓,导致投资过大、收效甚微、实施乏力的状况。明确的实施目标对实施ERP项目而言,就好像大海彼岸的港湾,如果没有具体、明确的航行目标和方向,轮船很容易受到各种不同环境因素的影响而迷失方向。 其次,对ERP系统的认识不够明确。对ERP项目只视为计算机项目,对管理思想、管理软件、管理信息系统三个概念缺乏深刻的理解和认识。计算机系统不是管理目的,而是管理工具;ERP项目不是计算机项目,而是管理工程,是企业管理模式的全面创新,是一场深刻的管理革命,工作量大,涉及面广,实施周期长。 再次,实施ERP的企业基础管理薄弱。长期缺乏先进理念始终如一的贯彻,势必无法实施与运用奠定在一定管理哲学指导下的ERP系统,即使是素质优良的企业也会因外部市场环境的不规范而难以规范运作。 第四,企业难以辨别ERP的优劣性及适用性。ERP供应商各有长短,用户难以辨别优劣及适用性。新知识面广、量大,更新速度快,难以全面掌握;企业个性与行业个性差异大,企业管理基础与侧重点各有不同,导致难以开发出既先进又经济实用且能具有市场推广价值的软件。 上面谈到几点ERP实施难度的几点因素,如不加以妥善解决,就会加大实施ERP实施的投资风险。 四、实施ERP要对症下药 ERP实施成功的标志是系统运行集成化、业务流程合理化、绩效监控动态化、管理改善持续化。成功实施ERP会给企业带来看得见的效益,会使市场反应速度加快,产品生产周期加快,资金周转速度加快,客户满意度提高,产品质量提高,总成本降低,最终提高企业的竞争力和生存力。 以下是笔者在帮助企业实施ERP过程中的一些心得,仅供参考: 首先,企业实施ERP是整个管理变革的开始。当企业需要重新组织和整合自己的资源时,就必将面临着变革,这些变革包括:业务流程、人员配置、产品配置的合理化。那么领导这场变革的只能是企业董事长或总经理,只有他们与项目组达成共识,ERP项目才能开始。 其次,企业要明确自身的目的与需求,先作自我分析与诊断,然后要深入考察多家供应商及供应商所服务过的客户,必要时请管理咨询机构参与谋划和鉴别。企业要做好投入产出分析,注意成本的合理性,既不要片面追求功能全面的软件造成浪费,也不必为节约一时成本致使所选软件无法满足企业发展需求,兼顾实用与开放。供应商最好有同行业客户的服务经验,要有成功实施ERP的案例,这样才会降低实施风险,并能在软件编码体系等基础数据准备中大大缩短实施周期。同时要考察软件供应商的综合实力、实施人员素质及其后续服务的能力。 再次,实施ERP项目要依靠整个团队。要想成功实施ERP,必须有一批精通ERP管理思想、掌握软件技术,同时又有中国环境下组织实施ERP项目经验的实施顾问队伍。成立由企业董事长或总经理牵头的项目组来管理整个项目,选择并配备得力的受托人。在项目组的底部是应用顾问包括业务实现和技术实现两大部分负责项目的实现;其次是管理顾问保证项目的成功度,控制项目的进度和方向,最后是咨询顾问,主要负责整合业务,提升管理。应用顾问与企业的具体业务人员和技术人员紧密合作,管理顾问与企业中层领导配合,咨询顾问与企业的高层领导进行沟通。通过这种方式使整个项目内部能够承上启下相互协作,在每个环节都保证畅通。 第四,重视培训并贯穿始终。成功实施ERP,必须重视培训,而培训绝不仅仅是单纯系统操作的培训,从项目的实施开始到后期,相应的培训都是贯穿始终的,分阶段、分内容、分人员、分管里层次地分别进行系统的培训。培训还必须要有完整的培训知识库,借助培训手段对员工的认识要统一,提升管理理念和技术技能。否则软件用上了,但员工未必真正接受;观念上接受了,数据、制度未必能到位。 第五,实施ERP企业的章程要落实。在实施ERP的同时,要下大力气对企业以往的制度做合理的调整和修改,使它能够对项目的实施起到推动作用。除了由计算机技术人员对硬件网络设施的维护外,各个部门操作人员的数据及时更新尤为重要。适当的时候可以推行一些有关ERP的实施制度和方案。 最后,开展过程中的程序控制和各方协调。ERP的实施大体上分三个阶段:前期主要是基础数据准备,进行标准化;中期进行交接面界定,业务流程重组;后期是实施适应期,实行手工与计算机并行作业,逐步解决原手工作业对计算机作业的不适应性。实施过程具体包括项目启动、组建队伍、设计、编码、测试、数据准备、软件安装、软件调试、项目试运行、二次开发、项目正式运行等众多环节。每一阶段都需要领导强有力推进和各方协调,否则会有中断、延时、超预算的风险。 总之,对企业ERP实施的能力成熟度进行评级可以对项目的进程进行有效的计划、组织、领导和控制,可以对ERP应用企业、ERP软件公司、ERP咨询公司的工作进行考核,从而促进我国大批中小企业提高实施ERP的成功率。 因此,为了我们更好地掌握和使用这一革命性的管理工具,很有必要对ERP实施中的难点及方法有一个清醒的认识。 (end)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧