请教AI算法

YYQQ 2003-11-25 06:39:00
请教棋类游戏(比如五子棋)的AI算法怎么做更具智能,
请给个思路, 谢谢!
...全文
58 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stillwater123 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
大家小心了,kdush(库拉) 在贴广告呢!

其实,前版的《数据结构》上有“博弈树”的详尽介绍,用最大最小原理,用alpha-beta剪枝

是常用的套路。
kdush 2003-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我买过一张介绍游戏开发的光盘,上面好象有关于5子棋AI的算法,
那张盘就是“程序员大本营”出的游戏开发专集。现在好象还有买的,你可以去买张,20多块钱!
stephen85 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以棋类游戏为例:
1) 写一个估价函数,判断当前棋盘的总价值。
2) 写一个产生走法的函数,产生当前状态下的所有可能的走法。
3) 写一个搜索函数,搜索在当前状态下的最优走法。
v_salt 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
太深奥
YYQQ 2003-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位指教!

to ZhangYv(永不放弃):
能不能介绍一下博弈树? 这个我不熟悉,

to stephen85():
如何确定这个最优走法, 也就是在哪个位置下子对我方最有利, 或是对对方比较重要的下
子位置;
再一个就是当前状态下最优走法可能对于后面整个棋局来说不是最佳的下子位置, 如何让
程序有这样预测能力?
ZhangYv 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
博弈树呗,需要加上各种优化
YYQQ 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是A*算法, 那好像是搜索算法

我意思是实现人和电脑对弈的算法,
电脑的AI人工智能算法怎么设计比较好?
SimonSui 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
A*算法吧.
我不很精通,期待回复
YYQQ 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
请各位指点

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧