如何取得指定表中的列的类型

cghdenglu 2003-11-29 12:35:29
在连上数据库,但没有生成数据集时,如何取得指定表中的列的类型
...全文
36 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
helodd 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持 linjie208(御风而行) 的方法
linjie208 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用到Sp_columns TabelName
cghdenglu 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,感谢以上几位高手,不过Procedure GetTableFieldInfo是什么语法呀

我从来都没有看过,不能解释一下,小弟在此先谢了
linjie208 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TFDemo.Button2Click(Sender: TObject);
var
YourFieldType:string;
ATableName:string;
begin
ATableName:='T_B_Unit';
adoquery1.SQL.text := 'select FieldName=left(a.name,255) ,'
+' DataTypeName=left(b.name,255),'
+' DataLen=a.length,'
+' CanNull=columnproperty(object_id("'+ATableName+'"),a.name,"AllowsNull"),'
+' DefaultValue=(select left(text,20) from syscomments where id= a.cdefault) '
+' from syscolumns a,systypes b '
+' where a.id=object_id("'+ATableName+'") '
+' and a.xtype=b.xtype'
+' order by a.colid';
showmessage(adoquery1.sql.Text);
adoquery1.open ;
YourFieldType:= trim(adoquery1.fieldbyname('DataTypeName').asstring) ;
hacking 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ADOConnection.GetTableNames(combobox4.Items,false); false表示不要系统表,TRUE表示要系统表
adotable.GetFieldNames(combobox1.items);获得表的所有字段.
adotable.FieldByName('XXXX').DataType是该字段的类型
adotable.FieldByName().Size是该字段的长度
你已经获得了表和字段名,想要什么直接从TField找好了.

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, DB, ADODB;

type
TForm1 = class(TForm)
ADOConnection1: TADOConnection;
ADOQuery1: TADOQuery;
Memo1: TMemo;
Button1: TButton;
ListBox1: TListBox;
Button2: TButton;
Table: TMemo;
ComboBox1: TComboBox;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Try
//....
//ADOQuery1.Open;
ADOConnection1.GetTableNames(ListBox1.Items);
Except
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Procedure GetTableFieldInfo;
var
vIndex : Integer;
vDataType : String;
begin
Memo1.Clear;
for vIndex := 0 to ComboBox1.Items.Count -1 do
Memo1.Lines.Add(IntToStr(TField(ComboBox1.Text).Size));
Case TField(ComboBox1.Text).DataType of
ftString : vDataType := '字符型';
//....
end;
Memo1.Lines.Add('数据类型为:' + vDataType);
end;
{
TFieldType = (ftUnknown, ftString, ftSmallint, ftInteger, ftWord,
ftBoolean, ftFloat, ftCurrency, ftBCD, ftDate, ftTime, ftDateTime,
ftBytes, ftVarBytes, ftAutoInc, ftBlob, ftMemo, ftGraphic, ftFmtMemo,
ftParadoxOle, ftDBaseOle, ftTypedBinary, ftCursor, ftFixedChar, ftWideString,
ftLargeint, ftADT, ftArray, ftReference, ftDataSet, ftOraBlob, ftOraClob,
ftVariant, ftInterface, ftIDispatch, ftGuid, ftTimeStamp, ftFMTBcd);

}
begin
if ListBox1.ItemIndex = -1 then
Exit;
with ADOQuery1 do
begin
if Active then
Active := False;
SQL.Clear;
SQL.Add('Select * From ' + ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex] );
Prepared;
Open;
GetFieldNames(ComboBox1.Items);
GetTableFieldInfo;
end;
end;

end.
ghchen 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人回答这个问题呀,我也想知道呀
fenger521 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
借个地方,也是没办法

有哪位大虾看了 李维-delphi7高效数据库程序设计 书上说的光盘里的数据库在哪?小弟可是花了不少米米才下决心买的呀,两张光盘,第一张且不说,第二张除了十几兆的示例文件,什么都没有,连 *.GDB也没有 ???? 
谁有? 帮帮小弟.  fb-hi@163.com 万分感谢!!
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2526/2526666.xml?temp=.1381037
这个页面,马上给分,不够可以加。
zhangnan623 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
jbzj 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我帮你顶上一下

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧