Winsock控件的DataArrival事件中接收数据的问题

fury 2003-11-29 02:10:58
在下初学VB,想用Winsock控件做QQ二人世界那样的聊天程序,
用TCP协议

客户端:当文本框发生Change事件时发送文本
Private Sub txtSendText_Change()
  wsckServer.SendData txtSendText.Text
End Sub

服务器端:发生DataArrival事件时:
Dim strReceivedText As String
wsckServer.GetData strReceivedText
  Text2.text=strReceivedText

我的问题是:如果发送数据太快的时候,接收端会收到重复的数据
例如我在客户端输入词组“万事如意”,服务器端显示:
万万事万事如万事如意

我猜想服务器端的缓冲区处理不过来
于是在DataArrival中加入i=i+1 : debug.print i,
发现此事件确实只发生了1次
而客户端确实发送了4次

请教各位大虾该如何处理?

谢谢

...全文
106 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fury 2003-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
daviddivad(你真行,居然比我还快! Scorpio)
  搞定,谢谢!马上给分!

hewei2003()
  好,也看看你的代码
hewei2003 2003-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我还没遇到你这样的问题,我也是做的QQ,要源码找我
QQ33524826
daviddivad 2003-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端发送的数据加上数据流的头和尾,如chr(1) & text1.text & chr(2)

服务器端截取头、尾之间的数据
一、WinSock简介 Socket(套接字)最初是由加利福尼亚大学Berkeley(伯克利)分校为UNIX操作系统开发的网络通信接口,随着UNIX的广泛使用,Socket成为当前最流行的网络通信应用程序接口之一。20世纪90年代初,由Sun Microsystems,JSB,FTP software,Microdyne和Microsoft等几家公司共同定制了一套标准,即Windows Socket规范,简称WinSock。 VB编写网络程序主要有两种方式:1.winsock控件 2.winsockAPI 二、WinSock控件的使用 1.WinSock控件的主要属性 LocalHostName属性 本地机器名 LocalIP属性 本地机器IP地址 LocalPort属性 本地机器通信程序的端口(0<端口<65536) RemoteHost属性 远程机器名 RemotePort属性 远程机器的通信程序端口 Protocol属性 通过Protocol属性可以设置WinSock控件连接远程计算机使用的协议。可选的协议是TCP和UDP对应的VB的常量分别是sckTCPProtocol和sckUDPProtocol,Winsock控件默认协议是TCP。注意:虽然可以在运行时设置协议,但必须在连接未建立或断开连接后。 SocketHandle属性 返回当前socket连接的句柄,这是只读属性。 RemoteHostIP属性 属性返回远程计算机的IP地址。在客户端,当使用了控件的Connect方法后,远程计算机的IP地址就赋给了RemoteHostIP属性,而在服务器端,当ConnectRequest事件后,远程计算机(客户端)的IP地址就赋给了这个属性。如果使用的是UDP协议那么当DataArrival事件后,发送UDP报文的计算机的IP才赋给了这个属性。 ByteReceived属性 返回当前接收缓冲区的字节数 State属性 返回WinSock控件当前的状态 常数 值 描述 sckClosed 0 缺省值,关闭。 SckOpen 1 打开。 SckListening 2 侦听 sckConnectionPending 3 连接挂起 sckResolvingHost 4 识别主机。 sckHostResolved 5 已识别主机 sckConnecting 6 正在连接。 sckConnected 7 已连接。 sckClosing 8 同级人员正在关闭连接。 sckError 9   错误 2.WinSock主要方法 Listen方法 方法用于服务器程序,等待客户访问。格式:Winsock对象.listen Connect方法 用于向远程主机发出连接请求。格式:Winsock对象.connect [远程主机IP,远程端口] Accept方法 用于接受一个连接请求。格式:Winsock对象.accept Request ID Senddata方法 用于发送数据。格式:Winsock对象.senddata 数据 Getdata方法 用来取得接收到的数据。格式:Winsock对象.getdata 变量 [,数据类型 [,最大长度]] Close方法 关闭当前连接。格式:Winsock对象.close Bind方法 用Bind方法可以把一个端口号固定为本控件使用,使得别的应用程序不能再使用这个端口。 Listen方法Listen方法只在使用TCP协议时有用。它将应用程序置于监听检测状态。 Connect方法 当本地计算机希望和远程计算机建立连接时,就可以调用Connect方法。Connect方法调用的规范为:Connect RemoteHost,RemotePort Accept方法 当服务器接收到客户端的连接请求后,服务器有权决定是否接受客户端的请求。 SendData方法当连接建立后,要发送数据就可以调用SendData方法,该方法只有一个参数,就是要发送的数据。 GetData方法 当本地计算机接收到远程计算机的数据时,数据存放在缓冲区,要从缓冲区取出数据,可以使用GetData方法。GetData方法调用规范如下:GetData
发现网上关于vbrichclient的教程比较少,但这个实在是好东西,实用性,稳定性都比VB自带的winsock好的多,多客户端不用winsock控件数组。 也不用在各窗体上放winsock,直接在模块就能实现收发 下面直接上代码,窗体和文本钮、按钮大家自行拖放。要用到VB自带隐藏函数varptr()取内存指针(VbMsdn没有这个函数,实际上很简单^^)。 VbRichClient5.0.38包含sqlite3.9支持 上面共享也包含VbRichClient5.0.38支持库 VbRichClient代替winsock 主要使用 cTCPServer cTCPClient cUDP '--------------------------------------------------------------------- '服务器端,代码最简化,要实现多客户端只要用数组存hsocket就可以 Option Explicit Dim WithEvents sv As cTCPServer Dim WithEvents udp1 As cUDP Dim cHsocket& Private Sub Form_Load() Set sv = New cTCPServer sv.Listen sv.GetHost("127.0.0.1"), 35912 Debug.Print sv.GetHost("") Set udp1 = New cUDP udp1.Bind "127.0.0.1", 5616 End Sub Private Sub sv_DataArrival(ByVal hSocket As Long, ByVal BytesTotal As Long, ByVal FirstBufferAfterOverflow As Boolean) Dim d() As Byte, s$ ReDim d(BytesTotal - 1) sv.GetData hSocket, VarPtr(d(0)), BytesTotal '★★关键代码 s = d Text2.Text = Text2.Text & s & vbCrLf Debug.Print "收到:" & BytesTotal End Sub Private Sub sv_TCPAccepted(ByVal hSocket As Long) cHsocket = hSocket Text1.Text = Text1.Text & sv.GetPeerHostIPAndPort(hSocket) & vbCrLf End Sub Private Sub sv_TCPDisConnect(ByVal hSocket As Long) Text3.Text = Text3.Text & sv.GetPeerHostIPAndPort(hSocket) & vbCrLf End Sub Private Sub udp1_NewDatagram(ByVal BytesTotal As Long, ByVal FirstBufferAfterOverflow As Boolean) Dim d() As Byte, s$ ReDim d(BytesTotal - 1) udp1.GetData VarPtr(d(0)), BytesTotal s = d Text2.Text = Text2.Text & s & vbCrLf End Sub '------------------------------------------------------- '客户端 Option Explicit Dim WithEvents cl As cTCPClient Dim WithEvents udp1 As cUDP Dim cid& Private Sub Command1_Click() cid = cl.Connect("QgB1", 35912) End Sub Private Sub Command2_Click() cl.Disconnect cid End Sub Private Sub Command3_Click() Dim b() As Byte b = Text1.Text cl.SendData cid, VarPtr(b(0)), UBound(b) + 1 End Sub Private Sub Command4_Click() Dim d() As Byte, s$ s = "yessss" d = s udp1.RemoteIP = "127.0.0.1" udp1.RemotePort = 5616 u

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧