哪位高人知道随机生成迷宫的算法或者原理?

lhdx 2003-11-29 02:25:55
哪位高人知道随机生成迷宫的算法或者原理?
讲讲看
...全文
224 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IO_X 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1 先生成四周的围墙
2 然后随机找一个没有墙的位置开始画墙,方向随机转,直到和某一堵墙接合
(也就是说这面连续的墙一端封闭,一端开口)
3 反复执行步骤2,不久迷宫就会画满的,保证各点都连通

不过这不是最好的方法,生成随机迷宫方法太多了,自己也能想出有创意的方法的。
火云洞红孩儿 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可不可以用树~
树根结点做起点~
然后随机生成树杆~
最深的一个树叶结点做终点~
然后把地图信息导入二维数组.
再做双循环画出来即可~
你可以试试先.
我会试试的
bookscape 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
各路高手,能详细讲解一些吗,学习中,谢了先。
HITZXL 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好。学习
wyl1267 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
To JavaAndJava(无痕) :
能否对递归过程说明得详细些?
Tks!
shusnail 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了各位学到东西
JavaAndJava 2003-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是用递归的方法,用数组(开始没有任何出口),再遍历所有的元素,随即产生1~4(表示遍历方向)的数字,拆除这个方向的墙!!
JavaAndJava 2003-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这有代码是java的,自己看吧!
// 程序:自动产生迷宫
// 范例文件:AutoMaze.java

import java.applet.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class AutoMaze extends Applet
{
int GridX=15,GridY=15;
int Si,Sj,Ei,Ej;
int[][] maze = new int[30][30];
int enter=20,width=20;

Button btn;
Panel p;
Image wall1, wall2;
MediaTracker MT;

public void init()
{
MT = new MediaTracker(this);
wall1 = getImage(getDocumentBase(),"Images/wall1.gif");
wall2 = getImage(getDocumentBase(),"Images/wall2.gif");
MT.addImage(wall1,0);
MT.addImage(wall2,0);

try
{
showStatus("图像载入中(Loading Images)...");
MT.waitForAll();
}
catch(InterruptedException E){ }

btn = new Button("建立迷宫");

btn.addActionListener(
new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
int i,j;
Si=1;Sj=1;Ei=GridY;Ej=GridX;
for (i=0;i<=GridY+1;i++) {
for (j=0;j<=GridX+1;j++) {
if (i==0 || j==0 ||
i==GridY+1 || j==GridX+1)
maze[i][j]=15;
else
maze[i][j]=3;
}
}
genmaze(Ei,Ej);
maze[Ei][Ej]=maze[Ei][Ej] & 0xd;
repaint();
}
}
);

p = new Panel();
p.add(btn);
setLayout(new BorderLayout());
add(p, "South");
}


public void genmaze(int i, int j)
{
int n;
maze[i][j] |= 0x4;
while (maze[i][j+1]==3 || maze[i+1][j]==3 ||
maze[i][j-1]==3 || maze[i-1][j]==3)
{
n=(int)(4*Math.random()+1);
if (n==1 && maze[i][j+1]==3) {
maze[i][j] &= 0xd;
genmaze(i,j+1);
}
else if (n==2 && maze[i-1][j]==3) {
maze[i][j] &= 0xe;
genmaze(i-1,j);
}
else if (n==3 && maze[i][j-1]==3) {
maze[i][j-1] &= 0xd;
genmaze(i,j-1);
}
else if (n==4 && maze[i+1][j]==3) {
maze[i+1][j] &= 0xe;
genmaze(i+1,j);
}
}
}

public void paint(Graphics g)
{
int x, y, i, j;

g.clearRect(0,0,(GridX+3)*width,(GridY+6)*width);

g.drawImage(wall1,enter,enter,(GridX+1)*width,2*width,0,0,100,100,this);


g.drawImage(wall2,0,2*width,width,(GridY+1)*width+5,0,0,100,100,this);


g.drawImage(wall1,enter,(GridY+1)*width,(GridX+1)*width,(GridY+2)*width,0,0,100,100,this);


g.drawImage(wall2,GridX*width,width,(GridX+1)*width,GridY*width,0,0,100,100,this);


for (i=1;i<=GridY;i++) {
for (j=1;j<=GridX;j++) {
x=(j-1)*width+enter;
y=(i-1)*width+enter;


if ((maze[i][j] & 1)==1)
g.drawImage(wall1,x-width/5,y,x+width,y+width,0,0,100,100,this);


if ((maze[i][j] & 2)==2)
g.drawImage(wall2,x,y,x+width,y+width,0,0,100,100,this);
}
}
}
}
bigcotton 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
让我想想,用一个二维数组表示地图的话,至少要有一个入口和一个出口,另外事先定义好一些用来表示转弯、直线通道等的小二维数组如:
###00###
###00###
###00000
########
就算是个转弯吧,可以定义多一点,直线通道就不用说了吧,
然后通过算法把它们连接起来,至于怎么连接,待续……

8,303

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧