我是初学者,请教如何新建一个CDatabase类对象

zasatta 2003-12-02 03:58:04
刚接触VC,想学学怎么样开发一个简单的数据库应用程序,但发现很多知识都不懂,谢谢各位帮忙!
...全文
85 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenke410 2004-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意hhnightdream()的看法。两个方法都行得通!
fcpahj 2004-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用向导生成记录集类,则其使用缺省的数据库连接,即m_pDatabase为空指针。
该记录集类有一个成员函数:GetDefaultConnect。
它就是程序使用到的缺省的数据库连接需要的信息。
MFC把数据库的连接封装起来了,你在你的文档里是找不到
CDatabase类的。
如果想该变数据库的连接
一是改变GetDefaultConnect函数里的内容;
二是自己定义CDatabase类对象,定义好数据源内容,
并传递给记录集的构造函数,完成指定数据源的连接,即将一个已经打开的
CDatabase对象指针传给CRecordSet类对象的m_pDatabase成员变量,则使用 该
数据库对象建立ODBC连接。
Phoenix001 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在新建工作区的第二步不是可以选择建立基于数据库的工作区吗?里边可以选择ODBC还是DAO,不知这个方法好不好?对不对?
hhnightdream 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你在定义了CDatebase db之后,要給它指定数据源,然后若使用CRecordSet类,则定义
CRecordSet result(&db)就可以了。
如果你在定义CRecordSet类时没有讲db赋給它,result就会使用缺省的数据源。通常情况都会在定义时給它赋值的。
zasatta 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在调用CRecordSet::Open()函数时,如果将一个已经打开的CData base对象指针传给CRecordSet类对象的m_pDatabase成员变量,则使用 该数据库对象建立ODBC连接;否则如果m_pDatabase为空指针,就新建 一个CDatabase类对象,并使其与缺省的数据源相连,然后进行CRecord Set类对象的初始化。

这段话怎么理解呢?
怎么用呢?
谢谢各位
robinzo 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如hhnightdream所说,然后在你要用的地方
CDatabase db;
lifengli 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学学ODBC ADO 后就会了不用急
hhnightdream 2003-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在程序中定义就是了,要在StdAfx.h中加上:#include <afxdb.h>

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧