请问:typedef int inta[10]是什么意思?

chenziqing030 2003-12-04 02:31:32
有如下语句:
typedef int inta[10];

请问此语句的意思是什么?

...全文
446 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whoho 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
那不知道为什么不写成:typedef int[10] inta; 呢?

-我考虑了一下,可能是这样的原因:
比如你这样是合法的,那么好,我们用inta定义一个数组
inta arr;
现在好了,你的类型是一个“数组”
那么如何去取得这个数组的第2,3,4个数?
显然用arr[3]是错的,因为现在inta是“数组”类型
而不再是一个const 指针(数组名才是一个const pointer)

由此可见,K&R的设计还是很周密的


Iamanders 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef的规则是这样的:
从左往右看,找到第一个没有定义的字符串,用这个字符串代替除了typedef和本身后的字符串。

又学到新东西了。
transformers 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kvkumalu 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
和郁闷的问题~ ...........
ztfans 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,eaglezhao(笨小子) 问得好像有点道理:“为什么不写成:typedef int[10] inta; 呢?” 这样不是更直观,也更好理解吗?
真不知道C\C++的设计者是怎么想的!
sharkhuang 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
.........
eaglezhao 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那不知道为什么不写成:typedef int[10] inta; 呢?
knightmsn 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也了解了,谢
lijun2044 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
我有点了解了
5852 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主去看看老谭的C吧 里面有typedef的详细说明
sharkhuang 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼完全正确!常用!
lyr311 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
psbeond(psbeyond) 说的Good!
phoenixli 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
good.up
lyr311 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark!
  • 打赏
  • 举报
回复
是将 inta 定义成一个整型数组类型!而且这个数组有10个元素
typedef int inta[10];后
inta x;等价于 int x[10];
zhouqingyuan 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef的规则是这样的:
从左往右看,找到第一个没有定义的字符串,用这个字符串代替除了typedef和本身后的字符串。

恩,说的好!
我是只虫 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
10个整数的数组a定义为:int a[10];
如果要简化定义为mytype a;
只需这样: typedef int mytype[10];
即把定义中的变量名a换成类型名mytype,就一劳永逸。
别的类推,不信试试。
houdy 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
psbeond 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef的规则是这样的:
从左往右看,找到第一个没有定义的字符串,用这个字符串代替除了typedef和本身后的字符串。
比如你这道题:
typedef int inta[10];
从左向右找,第一个没定义的字符串为inta,用inta就可以代替除了typedef和本身(inta)剩下的字符串了,这里剩下的字符串是int [10],所以以后用int[10]的地方都可以用inta替换,明白了没有?
ntxs 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef 就是用来定义 别名 的啊

typedef int tni;
tni a;(a是什么类型? 就是int型)

本题的意思如 inline(虚函数)所说。
加载更多回复(3)

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧