多线程与异常

Meuck 2003-12-04 07:06:33
如果在一个线程的代码中抛出异常,那么会去哪里?
还是说一定要在这个线程中处理掉?
为什么?
...全文
149 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Meuck 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我又不知道
xiaohaiz(老土进城,两眼通红)
xiaozuidazhi(以前不会用,导致信誉分低_我是好人!)
两位老兄对不对.因为我没有试啊.但我又不想试.
因为我不会用到uncaughtException

困惑~~~~
xiaohaiz 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
TO xiaozuidazhi(以前不会用,导致信誉分低_我是好人!) :
呵呵,疏忽了,并不是所有Exception的派生都是checked异常,RuntimeException除外。:)

TO cbhyk():
呵呵,uncaughtException好像是唯一能够处理线程抛出的uncaught异常的入口。看来还是有细心人啊。确实如此,通过ThreadGroup的uncaughtException方法还是有处理的机会。当线程抛出uncaughtException的时候,JVM会调用ThreadGroup的此方法。默认的处理如下:
<<
public void uncaughtException(Thread t, Throwable e) {
if (parent != null) {
parent.uncaughtException(t, e);
} else if (!(e instanceof ThreadDeath)) {
e.printStackTrace(System.err);
}
}
>>
每个Thread都会有一个ThreadGroup对象,可以通过Thread.getThreadGroup()方法得到,提供了上述默认的uncaught异常处理方法。
上面没有提这点,因为俺认为在正常的情况下,这个方法的处理情况就已经足够了。还是那个线程设计的理念:“线程的问题应该线程自己本身来解决,而不要委托到外部。”通常情况下,外部不需要处理线程的异常。当然也有例外。:)
感谢cbhyk()提出。
HurricanDavidLiu 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
cbhyk 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
记不得在哪里看到的代码,可以处理到线程中抛出的RuntimeException:

public class ApplicationLoader extends ThreadGroup
{
private ApplicationLoader()
{

super("ApplicationLoader");

}

public static void main(String[] args)
{

Runnable appStarter = new Runnable()
{

public void run()
{
//invoke your application (i.e.MySystem.main(args)

throw new NullPointerException(); //example, throw a runtime exception
}
};

new Thread(new ApplicationLoader(), appStarter).start();
}

//We overload this method from our parent
//ThreadGroup , which will make sure that it
//gets called when it needs to be. This is
//where the magic occurs.
public void uncaughtException(Thread thread, Throwable exception)
{
//Handle the error/exception.
//Typical operations might be displaying a
//useful dialog, writing to an event log, etc.

exception.printStackTrace();//example, print stack trace
}
}
lzsbj 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
两眼通红 厉害:),学习,顶~~~
xiaohaiz 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
TO xiaozuidazhi(以前不会用,导致信誉分低_我是好人!) :
呵呵,checked异常,就是强制你必须要检查的异常。也可以这么说:java.lang.Exception及其它的派生类都是checked异常。:)
xiaozuidazhi 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫checked异常啊?
xiaohaiz 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这么来看待这个问题。首先明确线程代码的边界。其实很简单,Runnable接口的run方法所界定的边界就可以看作是线程代码的边界。Runnable接口中run方法原型如下:
<<
public void run();
>>
而所有的具体线程都实现这个方法,所以这里就明确了一点,线程代码不能抛出任何checked异常。所有的线程中的checked异常都只能被线程本身消化掉。:) 这样本身也是符合线程的设计理念的,线程本身就是被看作独立的执行片断,它应该对自己负责,所以由它来消化所有的checked异常是很正常的。
这样就回答了楼主的第一个问题:checked异常一定要在线程内部消化。

但是,线程代码中是可以抛出错误(Error)和运行级别异常(RuntimeException)的。Error俺们可以忽略,因为通常Error是应该留给vm的,而RuntimeException确是比较正常的,如果在运行过程中满足了某种条件导致线程必须中断,可以选择使用抛出运行级别异常来处理,如下:
<<
public void run() {
if (...) throw new RuntimeException();
}
>>
当线程代码抛出运行级别异常之后,线程会中断。:)这点java中解释得很清楚:
<< @see Thread
All threads that are not daemon threads have died, either by returning from the call to the run method or "by throwing an exception that propagates beyond the run method".
>>
但是对于invoke此线程的主线程会产生什么影响呢?主线程不受这个影响,不会处理这个RuntimeException,而且根本不能catch到这个异常。会继续执行自己的代码 :)
所以得到结论:线程方法的异常只能自己来处理。

关于最后一点,不相信的话大家可以做这么一个试验:
<<
public class TestThreadException extends Thread {
public void run() {
throw new RuntimeException();
}

public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
try {
new TestThreadException().start();
} catch(RuntimeException ex) {
// 看看能不能到达这里? :)
}

Thread.sleep(1000);
// 看看能不能到达这里? :)
}
}
>>
adjoin 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果能自己处理的异常就自己处理,否则就向外抛出,直到能处理它的类为止.
还有,异常很消耗资源的,不要什么都不作就throw.
thuers 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也不清楚,关注中。。。。。
javafaq2004 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是的吧!run方法怎么throws。不知道高手怎么讲解。
javafaq2004 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没把握。
hcljp 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白你在问什么,
建议先看看Java的帮助文件
Meuck 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对了?
iamwls 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧