急问:Linux下的最简单的问题(在线等待)!

gao___lin 2003-12-05 12:43:48

我在Linux下输入一个最简单的程序,但是都有问题,请看看到底是什么原因。
当前目录是:
/home/scm/scmdir

我的程序:

#include <stdio.h>

int main()
{
int ntemp;
ntemp=1;
printf("ntemp is %d",ntemp);

return 1;
}


编译:
cc -o scm.out scm.c

出错信息:

scm.c:1:stdio.h :No such file or directory

如果,我将程序改为:
int main()
{
int ntemp;
ntemp=1;

return 1;
}

仍然有错,同样使用:
cc -o scm.out scm.c

出错信息:

/usr/bin/ld: cannot open crtl.o:No such file or directory.
collect2 :ld returned 1 exit status

请问这是什么原因,我应该如何解决呢?
...全文
65 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
icedust 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
加上-I/usr/include即可
如下:
cc -o scm.out scm.c -I/usr/include
neulwb 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的没有问题啊!Linux 2.4.20
gao___lin 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
agilecoder:

还是不行。
agilecoder 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的个人目录中加一个/bin文件夹,然后把编译后的文件放到里面
在看看
gao___lin 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我找了一下,在/usr/include 下也没有stdio.h这个文件,但是cc和gcc是有的。
gao___lin 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
blh,我也估计是,我应该怎么安装呢?我实在是太菜了,在windows下的程序做的比较多,linux属于新手。
blh 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
怀疑你没有安装开发库
用安装盘安装
gao___lin 2003-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行,我把#include stdio.h去掉了,还是不行呢。这是怎么回事,我用下面的程序段,也不行》
int main()
{
int ntemp;
ntemp=1;

return 1;
}

编译语句:
cc -o scm.out scm.c

错误信息:

/usr/bin/ld: cannot open crtl.o:No such file or directory.
collect2 :ld returned 1 exit status

我就搞不懂了。

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧