关于应用程序初始化

aloner007 2003-12-07 07:35:54
我想在应用程序初始化时判断SQL SERVER 数据库是否启动,我是新手,不知道这段代码应该写在什么地方,请高手指教!!!我现在分不多,还请大家多多关照!!
...全文
40 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aloner007 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
自己解决了,不过还是得谢谢大家 ,我分少,不能给多少啊,还有,可不可以给自己分啊!!我好穷!^-^
aloner007 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这段代码放大程序的什么地方啊?小弟不才,还请多指教!!!
mzzhf 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 volkia(MonkeyKing)
volkia 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
至于如何在应用程序中启动SQL Server服务器,我是不清楚,不过,要让用户知道是否连上服务器,应该可以通过程序异常来知道.

...
try
//登录SQL Server的代码,如
//ADOConnection1.Connected:=true;
except
//处理异常,说明登录不成功,如
ShowMessage('登录数据库服务器失败!');
end;
...
aloner007 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,这个思路有意思,可是我不会,我是菜鸟!!那们高手可以帮我啊!!
VeryOldMan 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是呀。
你已经该机器已经安装了SQL SERVER,如果查找出来的SQL SERVER服务器列表中无该机器名,就说明该SQL SERVER没有启动起来呀!
aloner007 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的目的是判断局域网中的SQL SERVER服务器是否启动,也就是我已经确保有了SQL SERVER服务器!还有是否就是如果SQL SERVER服务器不存在会是什么情况!!
VeryOldMan 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
记得CSDN中有一个帖子寻求查找网络中所有SQL SERVER服务器的。
其实局域网中的SQL SERVER如果不启动起来,客户端一般是无法知道该机器是否安装有SQL SERVER的(除非你用黑克软件)。按者这思路,应该能够知道该SQL SERVER是否已经启动。
aloner007 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复VeryOldMan(老者)
这点我们大家都明白,可是我们是想让用软件的人明白,一看就知道是怎么回事,不是认开发程序的去看,所以"友好"是很重要的!!有办法吗???
VeryOldMan 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
发生错误正说明你的SQL SERVER未启动啊!
WGYKING 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有点复杂
期待高手来解答
好象要用到MS SQL的一个动态链接库
以前看到过
搜一下吧
aloner007 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复VeryOldMan(老者)
这样做不行,会发生错误,并不能得到想要的提示信息!!
VeryOldMan 2003-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在数据模块或主界面的OnCreate事件中尝试连接数据库,如未能连接上,则说明数据库未启动或连接参数有错误。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧