大家谈谈接口得使用、接口得优缺点等!!

moshangchen 2003-12-08 08:44:59
大家谈谈接口得使用、接口得优缺点等!!
接口在子系统之间起到得连接得作用,使软件有更好得高内聚、低耦合,大家可以谈谈吗?
...全文
247 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hqsee 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一个规范而已。
cnlamar 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
moshangchen 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口用多了,是不是软件的可维护性下降了呢,也就是说很难理解了?
zkjbeyond 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
多用接口。那样应用程序可以更好的扩展。

???2008 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好例子
gewanjun 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,顶!
Lostinet 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是协议的集合.
dotnet不支持多重继承,
某写场合就必须使用接口了。
XMatrix 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

没什么用,还没有抽象类来的爽!

可能在软件作的很大的时候用来规范框架的。

什么代码重用?继承才是真正的代码重用!
zsww 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!

-----------努力学习 不断实践 虚心讨教---------
cnicq 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
类接口是未在托管代码中显式定义的接口,它将公开在 .NET 对象上显式公开的所有公共方法、属性、字段和事件。此接口可以是双绑定接口,也可以是仅调度接口。类接口将接收 .NET 类本身的名称,并在名称前加有下划线。例如,对于 Mammal 类,类接口为 _Mammal。

对于派生类,类接口还会公开基类的所有公共方法、属性和字段。派生类也会为每个基类公开一个类接口。例如,如果 Mammal 类扩展 MammalSuperclass 类,而 MammalSuperclass 本身又扩展 System.Object,.NET 对象将向 COM 客户端公开三个名为 _Mammal、_MammalSuperclass 和 _Object 的接口。
dychen 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是规范
brightstar 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是实现软件热插拔性的基础。多个类可以实现某个接口,当其他地方需要写调用这些类的代码的时候,不用写死调用哪个具体类,只要写调用这个接口就可以了,所有实现这个接口的类都可以作为被调用者。
换句话说,你打游戏是一个动作,你要调用一个游戏类,但是所有的游戏类并未必有共同的抽象类,这种情况下抽象类就无能为力了,但是所有的游戏可以实现一个游戏接口,这样你只要去写对游戏接口的调用就行了。
gucs 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者,听讲
bpy 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
只要你满足接口的要求,内部实现完全自己搞定,这还不算低耦合,简直是无关性
在C#中接口不是让对方来实现的吗!
从想法上讲:我关心传过来的合乎要求的参数就ok 了
moshangchen 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有知道接口怎么真正的做到低耦合的原来?
moshangchen 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
补充上面:
分别把class1和class2的实例传给ShowTextTest(cls1)会有不同的结果。
moshangchen 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
interface Itest
{
string ShowText();
}

class class1:Itest
{
class1(){}
string ShowText()
{
return "Class1 Show Text!";
}

}

class class2:Itest
{
class2(){}
string ShowText()
{
return "Class2 Show Text!";
}

}

可以写个函数:
void ShowTextTest(Itest itest)
{
string temp;
temp=itest.ShowText();
}

接口也可以实现多态啊!
moshangchen 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的都挺好啊!

我觉得有一个地方就是,《接口可以引用任何继承它的类》这句话的好好体会一下。
moshangchen 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复

接口得效率比delegate得效率高。

接口可以引用任何继承此接口得类,这个一是比较诱人得功能。
xiandaliu 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
c#无法继承多个类,所以还是接口方便
加载更多回复(10)

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧