为什么Segmentation fault呢?

jim2001999 2003-12-08 06:30:56
这个程序老是报错,说“Segmentation fault”;知道是server.c的18行错了,但不会改啊,请各位大哥指教指教~~~
代码如下:
server.c

#include "cliserv.h"
int main(int argc,char* argv[])
{
int server_fifo_fd,client_fifo_fd;
struct data_to_pass my_data;
int nbytes;
char client_fifo_name[256];
char *tmp_char_ptr;

mkfifo(SERVER_FIFO_NAME,0777);
server_fifo_fd=open(SERVER_FIFO_NAME,O_RDONLY);
if(server_fifo_fd==-1)
err_exit("Server fifo failure");
printf("server_fifo_fd = %d\n",server_fifo_fd);

/*sleep(10);*/
do{
nbytes=read(server_fifo_fd,&my_data,sizeof(my_data));
printf("read %d bytes",nbytes);
if(nbytes>0)
{
tmp_char_ptr=my_data.text_data;
printf("read %s\n",*tmp_char_ptr);
while(*tmp_char_ptr)
{
*tmp_char_ptr=toupper(*tmp_char_ptr);
printf("ok:recive %s\n",*tmp_char_ptr);
tmp_char_ptr++;
}
sprintf(client_fifo_name,CLIENT_FIFO_NAME,my_data.client_pid);
client_fifo_fd=open(client_fifo_name,O_WRONLY);
if(client_fifo_fd!=-1)
{
write(client_fifo_fd,&my_data,sizeof(my_data));
close(client_fifo_fd);
}
}
}
while(nbytes>0);
close(server_fifo_fd);
unlink(SERVER_FIFO_NAME);
return 0;
}

client.c

#include "cliserv.h"
int main()
{
int server_fifo_fd,client_fifo_fd;
struct data_to_pass my_request;
int times_to_send;
char client_fifo_name[256];
pid_t mypid;

server_fifo_fd=open(SERVER_FIFO_NAME,O_WRONLY);
printf("the server_fifo_fd = %d\n",server_fifo_fd);
if(server_fifo_fd==-1)
err_exit("sorry,no server");

mypid=getpid();
sprintf(client_fifo_name,CLIENT_FIFO_NAME,mypid);
if (mkfifo(client_fifo_name,0777)==-1)
{
err_exit(client_fifo_name);
}

for(times_to_send=0;times_to_send<5;times_to_send++)
{
sprintf(my_request.text_data,"hello from %d,%d",mypid,times_to_send);
my_request.client_pid=mypid;

printf("%d sent:%s.\n",mypid,my_request.text_data);
write(server_fifo_fd,&my_request,sizeof(my_request));

client_fifo_fd=open(client_fifo_name,O_RDONLY);
printf("the client_fifo_fd = %d\n",client_fifo_fd);
if(client_fifo_fd!=-1)
{
if(read(client_fifo_fd,&my_request,sizeof(my_request))>0)
{
printf("%d received:%s\n",mypid,my_request.text_data);
}
close(client_fifo_fd);
}
}
close(server_fifo_fd);
unlink(client_fifo_name);/*注意*/
exit(EXIT_SUCCESS);
}

clserv.h

#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <fcntl.h>
#include <limits.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <ctype.h>
#include "err_exit.h"

#define SERVER_FIFO_NAME "/tmp/serv_fifo"
#define CLIENT_FIFO_NAME "/tmp/client_%d_fifo"
#define BUFFER_SIZE 80
struct data_to_pass
{
pid_t client_pid;
char text_data[BUFFER_SIZE-1];
};


err_exit.h
#include <errno.h>
#include <stdlib.h>
#define err_exit(MESSAGE)(perror(MESSAGE),exit(1))
#include <unistd.h>
pid_t getpid(void);
pid_t getppid(void);
#include <unistd.h>
pid_t fork(void);

...全文
99 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jim2001999 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢老兄啊,问题解决了!!
bnwxf 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了么?
bnwxf 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
read应该是阻塞方式的,如果读不到数据就不返回。

家里的linux坏了,给你个建议,先别把程序写得很完善,比如说,在client端,先写一个char进去
server端read(,,1),看看能不能行。
说说我的看法,你的do while循环似乎是为了防止read读不全,所以采用循环读的方式,但你考虑过这个问题没有:你用结构去接收数据,每次都是从结构的首地址开始放数据,这样第二次读到的数据就有可能损坏上一次的数据。

一个可行的方法是:用unsigned char buf[MAX_BUF],去接收
unsigned char *p;
left = sizeof(my_data);
p = buf;
do {
nbytes=read(server_fifo_fd,p,left);
if (nbytes < left) {
left -= nbytes;
p += nbytes;
read(server_fifo_fd, p, left);
} while();
memcpy(&my_data, buf, sizeof(my_data));
jim2001999 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可是在server.c的19行:printf("read %d bytes",nbytes);
就执行不了~~~楼上的大哥请指教
bnwxf 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
读到的nbytes和结构的大小相等么?如果不等,后面的while可能死循环。

bnwxf 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry, 没看见你的宏定义,sprintf是没有问题的。
不过加-Wall选项倒是有助于发现问题。

我的习惯是先把结构初始化成全零,再去使用。
bnwxf 2003-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
char *tmp_char_ptr;
printf("read %s\n",*tmp_char_ptr);

这里打印的是什么?
应该是只打印一个字符吧?--printf("read [%s]\n", tmp_char_ptr);--不要*号

sprintf(client_fifo_name,CLIENT_FIFO_NAME,my_data.client_pid);
这里编译的时候没有报错么?
建议:
#include <string.h>

编译的时候加 -Wall选项

一个makefile例子:
all : server

server : server.o
gcc -o server server.o (前面是Tab键,不是空格)

server.o: server.c
gcc -c -g -Wall server.c

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧