vb.net 中如何创建 SQLSERVER 数据库

llfguest 2003-12-08 07:15:47
在 vb.net 中如何根据已知的 IP 或服务器名来确定该服务器是否装有 sqlserver,
并且查找某个数据库是否存在,如果不存在,则创建 SQLSERVER 数据库
...全文
120 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dongbeiren 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索在局域网中提供sql server服务的机器

添加引用 Microsoft SQLDMO object library
添加combobox,名称为cboServerName

Public Sub GetActiveServer()
Dim i As Short
'利用 SQL DMO Application 对象查找可用的SQL服务器
'必须安装SQL SERVER 2000 SP2 及以上版本
Dim oSQLServerDMOApp As New SQLDMO.Application()
Dim namX As SQLDMO.NameList
'ListAvailableSQLServers方法枚举服务器列表
namX = oSQLServerDMOApp.ListAvailableSQLServers
For i = 1 To namX.Count
'cmbServerName 为服务器名称组合框。
frmMain.cboServerName.Items.Add(namX.Item(i))
Next
End Sub


不过你没有必要在局域网内的所有安装sql server机器上创建数据库吧,因为你可能没有权限啊,如有可以用sql语句创建数据库,和本地一样
llfguest 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
rock29 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1 必须安装SP2,否则就出现你出现的这个问题。
2 监测版本:运行“SELECT @@VERSION”,如果@@VERSION是8.00.532就是SP2,如果是8.00.384,就是SP1,如果是8.00.194就是SQL Server 2000 RTM
3 在当前数据库中运行:Select name from sysobject where id='U'就是所有用户表。
在master数据库中运行:Select name from sysdatabase where dbid>6 就是所有用户建立的数据库。
llfguest 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
那应该怎么来确定,服务器上有没有指定的数据库和表存在呢?
llfguest 2003-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的程序还是有问题,当程序运行到 namX = oSQLServerDMOApp.ListAvailableSQLServers
语句时,出现下面的错误,

接口 SQLDMO.NameList 的 QueryInterface 失败。

不知道是怎么回事?

还有,我不太清楚,我现在装的 sqlserver 是不是 sp2 以上的,请问怎么看它的版本?

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧