如何在一个DataGrid的一行中显示不同表的字段

wildhope 2003-12-10 09:28:02
比如人员信息表中的部门id与部门表中部门表中的id建立关系,这种关系使得在DataGrid中某个人员信息行中可以显示该人员所属的部门名称。我觉得有两种思路,一是直接用DataGrid来对不同字段分别绑定这两个表对应字段,可是我没有成功。另一种是建立两个表的DataView来与DataGrid绑定,我也不知道怎么做,因为一个DataView中只有一个Table属性,我不会两个表来生成一个DataView,我还是新手,请朋友们多多帮忙。

同时我留一下QQ:190266452 我学VC#两个多月,以前有点VC++基础,最近主要是学习Windows数据库开发,有兴趣的朋友与我联系,共同学习比较好,多谢
...全文
87 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JadyZhu 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我提供线索,我用过,一定行。分全部给我吧,哈哈哈哈。。。。爽啊!

看下面芝麻开门的文章:

http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=15282
liusuccess 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你第二次的问题,我可以跟你简单说一下。你的方法是不可取的。你每打开一个窗体就开一个Dataset这样对资源消耗太大,而且效率也会受影响,你不妨用数据适配器实时连接数据库,这样数据也是更新过的。
C_fan 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如何使datagrid的列不同表的字段,我用视图,但更新就不知道怎么做?
“你用DataSet,在其中建好几个表,然后,在DataGrid里面,自定义列,然后绑定DataSet中不同表的不同自段”具体怎么实现呢?
wildhope 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以上朋友说的有道理,不过我这里有些疑问,当然说不定很幼稚不要见笑。由于.NET框架对数据库支持是分布式的,数据集跟数据源是断开的,在这种情况下,每进入一个窗体都重新Fill(DataSet)好,还是一个DataSet几个窗体共用比较好呢?我感觉如果数据量不是太大,还是后者比较好,我的理由是这样占用内存会比较少,不知道对不对。我在设计的时候也尽量采用后面这种思路,但是这就有个问题,也就是一旦数据集被加载之后在没有Update之前,它与数据源是不一样的。如果在这个时候打开另一个窗体填充DataGrid的时候使用了数据源中的内容(比如使用Select语句访问数据源与DataGrid绑定)这样就会出现更新不一致的问题,这是我担心的,所以我想还是最好能在现有的数据集中进行处理和绑定比较好。我上面的问题中的两种思路是应该都可行的,只是我不会操作而已,大家看看我的意见对吗?
Hexudong1979 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你用DataSet,在其中建好几个表,然后,在DataGrid里面,自定义列,然后绑定DataSet中不同表的不同自段
brightheroes 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
将查询到的数据fill到DataSet表yourtable中,绑定到datagrid
brightheroes 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.id as aid,a.xxx..... b.id ad bid,.....from usertable a, depttable b where ....

联合查询就可以了

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧