将asc码值 换成字符值的函数是什么?

superyh 2003-12-10 11:08:04
比如说,将41 换成'a'.
...全文
147 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
geniusdhc 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
int char
楼主是不是没有学过C吗,有一节专门讲这个.
TopCat 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实在C/C++里,char和byte完全是一回事,不需要做任何额外的转换。

之所以要“转换”,无非是为了显示的需要而已,我们只要对显示做一些控制就可以了。比如:

int main()
{
int i = 41;
printf("%d, %c", i , i); //显示结果: 41, a
}

又比如:
int main()
{
char ch = 'a';
cout << (char)ch << ", " << (int)ch << endl; //显示结果: a, 41
}
zxcdewq 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
char c = 'a';
Edit1->Text = int(c);
}
superyh 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
反过来呢?
huoniao1976 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char aa = char(41);
COKING 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char a=41;
char b='a';
superyh 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵,回家恶补基础去~! 谢谢大家!
ThinkX 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char是一个byte的,但是char有无符号好像可以通过编译器进行调整。
踏岸寻柳 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很奇怪吗,char其实就是int类型的!
maxying 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
TopCat(令狐虫) 说的已经很清楚了啊!
这个根本不用转换
你想怎么用就怎么用,如果你非要转,记得有这个函数
int a = 41;
Edit->Text = IntToStr(a);

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧