这样的聚合查询应该怎样写

jacksboy 2003-12-10 08:35:40
有CRUISE CRUISE_BOOK两个表,CRUISE表中有一列PRICE表示每位价格,CRUISE_BOOK中有TOT_SEATS列表示座位总数.
现在想使用SUM聚合函数显示所有预期收入(也就是要用PRICE*TOT_SEATS),但是这两列分别在不同的表中,请问该如何使用聚合函数?多谢多谢
USE **
SELECT SUM(PRICE*(SELECT TOT_SEATS FROM CRUISE_BOOK)) FROM CRUISE
这样写肯定是不行的,SUM不支持子查询的聚合函数.
...全文
24 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hglhyy 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的意思可能是二楼兄台的写法!
但是两表只间没有关联那只能插入第三者了!

楼主请略介绍下表结构!
DigJim 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得大力的不太对!当然具体问题可能是这样!

我认为,CRUISE和CRUISE_BOOK两个标有一个字段相关联!所以可以用join

SELECT SUM(A.PRICE*B.TOT_SEATS)
FROM CRUISE A
JOIN CRUISE_BOOK B ON A.关联字段=B.关联字段
pengdali 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select (SELECT SUM(PRICE) FROM CRUISE)*(SELECT sum(TOT_SEATS) FROM CRUISE_BOOK) 结果

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧