在触发器和存储过程中如何使用dbms_output.put_line(‘’),显示内容

lusemaomaochong 2003-12-10 09:05:46
我想在触发器和存储过程中,利用该命令显示一些变量的值,以实现调试的作用。但使用后无效。请问该如何使用
...全文
430 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lusemaomaochong 2003-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了,触发器中可以使用dbms_output.put_line( number1);
例如是一个insert触发器,在sqlplus中insert一条,会显示出来。
谢谢各位
leecooper0918 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以把set serveroutput on 写到
$ORACLE_HOME\sqlplus\admin\glogin.sql里面,
这样就不用每次都写了。
lilygy5 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
set serveroutput on
dbms_output.put_line( number1);
dbms_output.put_line('abcde');
lusemaomaochong 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在sqlplus中显示,但是dba studio中直接修改数据,无反应。
而且机器重启后,又不行了。每次都要执行该命令吗
chanet 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是临时设定的.
qiyousyc 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在触发器中,不可能显示输出内容。
在sqlplus中,每次连接后,执行set serveroutput on;
chanet 2003-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
set serveroutput on;

要设置可显示。
C# 访问Oracle示例+PL/SQL+存储过程+触发器 完整示例 测试可用 --PL/SQL基础1 declare begin dbms_output.('不输出不换行'); dbms_output.put_line('输出并换行'); end; --PL/SQL基础2 declare dig number(20,2); begin select avg(price) into dig from products; dbms_output.put_line('电子产品的平均价格是'||dig); end; --PL/SQL基础3 根据产品编号获得产品对象 --pname products.name%type; pname变量的类型与products.name列的类型一样 declare pid constant products.id%type:=1; --定义常量,初值1 pname products.name%type; pdate products.adddate%type; begin --pid:=1; select name,adddate into pname,pdate from products where id=pid; dbms_output.put_line('产品名称是:'||pname||',日期'||pdate); end; --PL/SQL基础4 根据产品编号获得产品对象 --obj products%rowtype; obj与products表的单行类型一样,可以通过点运算取值obj.price declare obj products%rowtype; begin select * into obj from products where id=&编号; dbms_output.put_line('产品名称是:'||obj.name||',价格:'||obj.price); end; --PL/SQL基础5 条件if declare vid products.id%type; vprice products.price%type; begin vid:=&编号; select price into vprice from products where id=vid; if vprice100 and vprice<=1000 then dbms_output.put_line('价格在100—1000之间'); else dbms_output.put_line('价格在1000以上'); end if; end; --PL/SQL基础5 多条件case begin case '&等级' when 'A' then dbms_output.put_line('优秀'); when 'B' then dbms_output.put_line('合格'); when 'C' then dbms_output.put_line('不合格'); end case; end; select id, name, typeid, price, adddate from products create table students( Id int primary key, sex int ) insert into students select 1,1 from dual union select 2,0 from dual union select 3,1 from dual union select 4,0 from dual union select 5,1 from dual insert into students(Id) values(6) select * from students; select translate(translate('1心1意 3心2意','1','一'),'3','三') from dual; select id,nvl(translate(translate(sex,1,'女'),0,'男'),'未知') from students; select id,case as 性别 from( sele
oracle触发器实例讲解2008-11-27 09:17--[6]// Oracle Trigger ---------------------------------------------------------------------------------------------// --实例1------------------------ --创建触发器,当用户对test表执行DML语句时,将相关信息记录到日志表 --创建测试表 CREATE TABLE test ( t_id NUMBER(4), t_name VARCHAR2(20), t_age NUMBER(2), t_sex CHAR ); --创建记录测试表 CREATE TABLE test_log ( l_user VARCHAR2(15), l_type VARCHAR2(15), l_date VARCHAR2(30) ); --创建触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER test_trigger AFTER DELETE OR INSERT OR UPDATE ON test DECLARE v_type test_log.l_type%TYPE; BEGIN IF INSERTING THEN --INSERT触发 v_type := 'INSERT'; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('记录已经成功插入,并已记录到日志'); ELSIF UPDATING THEN --UPDATE触发 v_type := 'UPDATE'; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('记录已经成功更新,并已记录到日志'); ELSIF DELETING THEN v_type := 'DELETE'; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('记录已经成功删除,并已记录到日志'); END IF; INSERT INTO test_log VALUES(user,v_type, TO_CHAR(sysdate,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')); END; / --下面我们来分别执行DML语句 INSERT INTO test VALUES(101,'zhao',22,'M'); UPDATE test SET t_age = 30 WHERE t_id = 101; DELETE test WHERE t_id = 101; --然后查看效果 SELECT * FROM test; SELECT * FROM test_log; --实例2------------------------ --创建触发器,它将映射emp表每个部门的总人数和总工资 --创建映射表 CREATE TABLE dept_sal AS SELECT deptno,COUNT(empno) AS total_emp,SUM(sal) AS total_sal FROM emp GROUP BY deptno; DESC dept_sal; --创建触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_info AFTER INSERT OR UPDATE OR DELETE ON emp DECLARE CURSOR cur_emp IS SELECT deptno,COUNT(empno) AS total_emp,SUM(sal) AS total_sal FROM emp GROUP BY deptno; BEGIN DELETE dept_sal; --触发时首先删除映射表信息 FOR v_emp IN cur_emp LOOP --DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(v_emp.deptno || v_emp.total_emp || v_emp.total_sal); --插入数据 INSERT INTO dept_sal VALUES(v_emp.deptno,v_emp.total_emp,v_emp.total_sal); END LOOP; END; / --对emp表进行DML操作 INSERT INTO emp(empno,deptno,sal) VALUES('123','10',10000); SELECT * FROM dept_sal; DELETE EMP WHERE empno=123; SELECT * FROM dept_sal; --实例3------------------------ --创建触发器,它记录表的删除数据 --创建表 CREATE TABLE employee ( id VARCHAR2(4) NOT NULL, name VARCHAR2(15) NOT NULL, age NUMBER(2) NOT NULL, sex CHAR NOT NULL ); DESC employee; --插入数据 INSERT INTO employee VALUES('e101','zhao',23,'M'); INSERT INTO employee VALUES('e102','jian',21,'F'); --创建记录表 CREATE TABLE old_employee AS SELECT * FROM employee; DESC old_employee; --创建触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER tig_old_emp AFTER DELETE ON employee -- FOR EACH ROW --语句级触发,即每一行触发一次 BEGIN INSERT INTO old_employee VALUES(:old.id,:old.name,:old.age,:old.sex); --:old代表旧值 END; / --下面进行测试 DELETE employee; SELECT * FROM old_employee; --实例4------------------------ --创建触发器,利用视图插入数据 --创建表 CREATE TABLE tab1 (tid NUMBER(4) PRIMARY KEY,tname VARCHAR2(20),tage NUMBER(2)); CREATE TABLE tab2 (tid NUMBER(4),ttel VARCHAR2(15),tadr VARCHAR2(30)); --插入数据 INSERT INTO tab1 VALUES(101,'zhao',22); INSERT INTO tab1 VALUES(102,'yang',20); INSERT INTO tab2 VALUES(101,'13761512841','AnHuiSuZhou'); INSERT INTO tab2 VALUES(102,'13563258514','AnHuiSuZhou'); --创建视图连接两张表 CREATE VIEW tab_view AS SELECT tab1.tid,tname,ttel,tadr FROM tab1,tab2 WHERE tab1.tid = tab2.tid; --创建触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER tab_trigger INSTEAD OF INSERT ON tab_view BEGIN INSERT INTO tab1(tid,tname) VALUES(:new.tid,:new.tname); INSERT INTO tab2(ttel,tadr) VALUES(:new.ttel,:new.tadr); END; / --现在就可以利用视图插入数据 INSERT INTO tab_view VALUES(105,'zhaoyang','13886681288','beijing'); --查看效果 SELECT * FROM tab_view; --实例5------------------------ --创建触发器,比较emp表更新的工资 CREATE OR REPLACE TRIGGER sal_emp BEFORE UPDATE ON emp FOR EACH ROW BEGIN IF :OLD.sal > :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资减少'); ELSIF :OLD.sal < :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资增加'); ELSE DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资未作任何变动'); END IF; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新前工资 :' || :OLD.sal); DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新后工资 :' || :NEW.sal); END; / --执行UPDATE查看效果 UPDATE emp SET sal = 3000 WHERE empno = '7788'; --实例6------------------------ --创建触发器,将操作CREATE、DROP存储在log_info表 --创建表 CREATE TABLE log_info ( manager_user VARCHAR2(15), manager_date VARCHAR2(15), manager_type VARCHAR2(15), obj_name VARCHAR2(15), obj_type VARCHAR2(15) ); --创建触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER trig_log_info AFTER CREATE OR DROP ON SCHEMA BEGIN INSERT INTO log_info VALUES(USER,SYSDATE,SYS.DICTIONARY_OBJ_NAME,SYS.DICTIONARY_OBJ_OWNER, SYS.DICTIONARY_OBJ_TYPE); END; / --测试语句 CREATE TABLE a(id NUMBER); CREATE TYPE aa AS OBJECT(id NUMBER); / DROP TABLE a; DROP TYPE aa; --查看效果 SELECT * FROM log_info; --相关数据字典-----------------------------------------------------// SELECT * FROM USER_TRIGGERS; SELECT * FROM ALL_TRIGGERS; SELECT * FROM DBA_TRIGGERS; --必须以DBA身份登陆才能使用此数据字典 --启用和禁用 ALTER TRIGGER trigger_name DISABLE; ALTER TRIGGER trigger_name ENABLE;
PL/SQL编程 pl/sql(procedural language/sql)是Oracle在标准的sql语言上的扩展。pl/sql不仅允许嵌入式sql语言,还可以定义变量和常量,允许使用条件语句和循环语句,允许使用例外处理各种错误。这样使得他的功能变的更强大。缺点是移植性不好。 编写一个存储过程,向表添加数据。 1. create table mytest (name varchar2(30),passwd varchar2(30)); 2. create or replace procedure xxc_pro1 is begin insert into mytest values ('小红','m123'); end; 3. 调用过程 exec 过程名(参数1,参数2…)或call 过程名参数1,参数2…) ① exec xxc_pro1; 或者是 ② call xxc_pro1; pl/sql可以做什么? 块:包括过程、函数、触发器、包。 编写规范: 1. 注释 --:单行注释 eg:select * from emp where empno=7788;--取得员工信息 /*……*/多行注释 2. 表示符号(变量)的命名规范: ① 当定义变量时,建议用v_作为前缀:v_ename ② 当定义常量时,建议用c_作为前缀:c_rate ③ 当定义游标时,建议用_cursor作为后缀:emp_cursor ④ 当定义例外时,建议用e_作为前缀:e_error 块(block)是pl/sql的今本程序单元,编写pl/sql程序实际上就是在编写pl/sql块;pl/sql块由三部分组成:定义部分,执行部分,例外处理部分。 declare --可选部分 /*定义部分:定义常量,变量,游标,例外,复杂数据类型*/ begin --必选部分 /*执行部分:要执行的pl/sql语句和sql语句*/ exception --可选部分 /*例外处理部分:处理运行的各种错误*/ 实例1:只包含执行部分的pl/sql块 SQL> set serveroutput on --打开输出 SQL> begin 2 dbms_output.put_line('hello'); 3 end; 4 / 说明:dbms_output是oracle提供的包,该包包含一些过程,put_line就是其之一。 实例2:包含定义部分和执行部分 SQL> declare 2 v_ename varchar2(5); 3 begin 4 select ename into v_ename from emp where empno = &no; 5 dbms_output.put_line('雇员名'||v_ename); 6 end; 7 / 说明:&:从控制台输入变量,会弹出一个对话框。 实例3.同时输出雇员名和工资 SQL> declare 2 v_ename varchar2(20); 3 v_sal number(10,2); 4 begin 5 select ename,sal into v_ename,v_sal from emp where empno=&no; 6 dbms_output.put_line('雇员名:'||v_ename||' 工资:'||v_sal); 7 end; 8 / 包含定义,执行,和例外处理的pl/sql块。 实例4.当输入的员工号不存在时 SQL> declare 2 v_ename varchar2(20); 3 v_sal number(10,2); 4 begin 5 select ename,sal into v_ename,v_sal from emp where empno =&no; 6 dbms_output.put_line('雇员名:'||v_ename||' 工资:'||v_sal); 7 exception --异常处理部分 8 when no_data_found then 9 dbms_output.put_line('请输入正确的员工号!'); 10 end; 11 / 以上为块的基础,下面来介绍块的各个组成:过程,函数,触发器,包。 过程 过程用于执行特定的操作,当执行过程的时候,可以指定输入参数(in),也可以指定输出参数(out)。通过在过程使用输入参数,可以讲数据输入到执行部分,通过使用输出参数,可以将执行部分的数据输出到应用环境,在pl/sql可以使用create procedure命令来创建过程。 编写一个存储过程,可以输入雇员名和新工资来改变员工工资。 --案例 create or replace procedure xxc_pro3(newname in varchar2,newsal in number) is begin update emp set sal=newsal where ename=newname; end;
实验一 SQL*PLUS练习 【实验目的】 (1) 了解Oracle的工作环境和基本使用方法。 (2) 练习标准SQL的数据操作,查询命令及其查询优化。 (3) 学会使用高级SQL命令,排序、分组、自连接查询等。 (4) 学会使用SQL*PLUS命令显示报表,存储到文件等。 【实验内容】 一、 准备使用SQL*PLUS 1. 进入SQL*PLUS 2. 退出SQL*PLUS 3. 显示表结构命令DESCRIBE SQL>DESCRIBE emp 使用DESCRIBE(缩写DESC)可以列出指定表的基本结构,包括各字段的字段名以及类型、长度、是否非空等信息。 4. 使用SQL*PLUS显示数据库EMP表的内容 输入下面的查询语句: SQL>SELECT * FROM emp; 按下回车键执行查询 5. 执行命令文件 START或@命令将指定文件调入SQL缓冲区,并执行文件内容。 SQL>@ 文件名(文件后缀缺省为.SQL)或 SQL>START 文件名 文件每条SQL语句顺序装入缓冲区并执行。 二、 数据库命令——有关表、视图等的操作 1. 创建表employee 例1 定义一个人事信息管理系统存放职工基本信息的一张表。可输入如下命令: SQL>CREATE TABLE employee (empno number(6) PRIMARY KEY, /* 职工编号 name varchar2(10) NOT NULL, /* 姓名 deptno number(2) DEFAULT 10, /* 部门号 salary number(7,2) CHECK(salarycreate table emp2 as select * from emp where 1=2; 在命令的where子句给出1=2,表示条件不可能成立,因而只能复制表结构,而不能复制任何数据到新表去。另外,还可以复制一个表的部分列定义或部分列定义及其数据。 三、 Oracle数据库数据查询 1、单表查询 2、多表查询 四、 SQL*PLUS常用命令 表1 常用报表格式化名命令 命令 定义 Btitle 为报表的每一页设置底端标题 Column 设置列的标题和格式 Compute 让SQL*PLUS计算各种值 Remark 将某些字标记为注释 Set linesize 设置报表的行宽字符数 Set newpage 设置报表各页之间的行数 Spool 使SQL*PLUS将输出写入文件 Start 使SQL*PLUS执行一个sql文件 Ttitle 设置报表每页的头标题 Break 让SQL*PLUS进行分组操作 例3 建立一个批命令文件对查询到的数据以报表的形式输出并将其保存到指定的文件。 处理方法:利用SQL*PLUS语言工具(也可以使用其他文本编辑器)建立批命令的.SQL文件。在“SQL>”提示符下,使用EDIT命令在”E:\”建立SCGB.SQL文件。 SCGB.SQL文件的命令组如下: SQL>EDIT E:\ SCGB.SQL SET echo off SET pagesize 30 SET linesize 75 TTITLE’2008年4月10号’CE’公司职员基本情况登记表’R’Page:’ FORMAT 99- >SQL.PNO SKIP 1 CE’===========================’ BTITLE COL 60 ’制标单位’ TAB 3 ‘人事部’ COLUMN empno heading ‘职工|编号’ COLUMN ename format a10 heading ‘姓 名’ COLUMN job heading ‘工 种’ COLUMN sal format $99,990 heading 工 资’ COLUMN comm Like sal heading ‘奖 金’ COLUMN deptno format 9999 heading ‘部门|编号’ COLUMN hiredate heading ‘参加工作时间’ SPOOL e:\sjbb /*在E盘建立格式报表输出文件,默认属性为LST BREAK on deptno skip 1 COMPUTE sum of sal comm on deptno SELECT empno,ename,job,hiredate,sal,comm,deptno from emp ORDER BY deptno,sal; SPOOL off /*终止SPOOL功能,关闭其文件。注意,此命令不可省,否则将建立空文件。 五、 实验内容 1、以cs+学号为用户名创建用户,并授予用户创建数据对象的权限。 2、复制emp表,复制表名为emp_学号,然后将emp表工资低于$2000 的职工插入到复制的表。 3、对复制的emp表插入一行只包含有职工号,职工名,工资与部门号四个数据 项值的记录。 4、在复制的emp表将雇员ALLEN提升为经理,工资增至$2500, 奖(佣 )金增加40%。 5、删除复制的emp表工资低于500的记录行。 6、列出10号部门既不是经理,也不是秘书的职工的所有信息。 7、查找出部门所在地是CHICAGO的部门的职工姓名、工资和工种。 8、统计各部门各工种的人数、工资总和及奖金总和。 9、查找出工资比其所在部门平均工资高的职工姓名、工种与工资情况。 实验3 Oracle数据库开发环境下PL/SQL编程 【实验目的】 (1)掌握 PL/SQL 的基本使用方法。 (2)在SQL*PLUS环境下运行PL/SQL的简单程序。 (3)应用 PL/SQL 解决实际问题 【实验内容与步骤】 PL/SQL块的可执行部分是由一系列语句组成的(包括对数据库进行操作的SQL语句,PL/SQL语言的各种流程控制语句等)。在块对数据库查询,增、删、改等对数据的操作是由SQL命令完成的。在PL/SQL块,可以使用SQL的数据查询命令,数据操纵命令和事务控制命令。可使用全部SQL函数。PL/SQL的SQL语句,可使用SQL的比较操作等运算符。但不能使用数据定义语句。 在PL/SQL块使用SELECT语句时注意几点: (1)SELECT语句必须含有INTO子句。 (2)INTO子句后的变量个数和位置及数据类型必须和SELECT命令后的字段名表相同。 (3)INTO子句后可以是简单类型变量或组合类型变量。 (4)SELECT语句的WHERE条件可以包含PL/SQL块定义的变量及表达式,但变量名不要同数据库表列名相同。 (5)在未使用显式游标的情况下,使用SELECT语句必须保证只有一条记录返回,否则会产生异常情况。 [例3-1] 问题:编写一个过程,求和运算。 SET SERVEROUTPUT ON; DECLARE a number:=1; BEGIN a:=a+5; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('和为:'||TO_CHAR(a)); END; / 【例3-2】:使用%TYPE声明变量,输出制定表的相关信息。 DECLARE my_name student.sname%TYPE; BEGIN SELECT sname INTO my_name FROM student WHERE no=’01203001’; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(my_name); END; / 【例3-3】问题:编写一个过程,可以输入一个雇员名,如果该雇员的工资低于2000,就给该员工工资增加10%。 declare v_sal emp.sal%type; begin select sal into v_sal from emp where ename=spName; if v_sal :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资减少'); ELSIF :OLD.sal < :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资增加'); ELSE DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资未作任何变动'); END IF; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新前工资 :' || :OLD.sal); DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新后工资 :' || :NEW.sal); END; / --执行UPDATE查看效果 UPDATE emp SET sal = 3000 WHERE empno = '7788'; 6、需要对在表上进行DML操作的用户进行安全检查,看是否具有合适的特权。 Create table foo(a number); Create trigger biud_foo Before insert or update or delete On foo Begin If user not in (‘DONNY’) then Raise_application_error(-20001, ‘You don’t have access to modify this table.’); End if; End; / 即使SYS,SYSTEM用户也不能修改foo表。 2、 利用PL/SQL编写程序实现下列触发器 1)、编写一个数据库触发器,当任何时候某个部门从dept表删除时,该触发器将从emp表删除该部门的所有雇员。(要求:emp表、dept表均为复制后的表) 2)、创建一个触发器,当客户下完订单后,自动统计该订单的所有图书的价格总额。 3)、创建一个触发器,禁止客户在非工作时间(早上8:00前,晚上17:00后)下订单。 五、实验心得

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧