和resultset过滤有关的问题,SOS,谢谢!

SlzAgain 2003-12-11 04:37:03
数据库中有2个表例如student和class,在JSP中显示一个表格,第一行显示class第二行显示该class的student循环显示这个表格和student
+----------------------+
| 一班 |
+----------------------+
| 王二 李三 张四 刘六 |
+----------------------+
| 二班 |
+----------------------+
| 王三 李四 张无 刘哈 |
+----------------------+
做班级class的循环已经OK了,现在在做学生student的循环遇到问题。
我看书上ASP的做法建立个student的记录集(没有限制班级)
有关键的一句
restudent.filter = "class" & 参数
我找过JDK1.4关于resultset没有发现这个方法。

大家遇到这个情况是怎么处理的?不会是在大循环(class)里循环新的SQL吧,那样效率很底的吧。
有没有什么好办法?
...全文
92 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NewDev 2003-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
大概的思路是这样的。具体的在jsp页怎么写看你的了。

while(rsClass.next()){
while(rsStudent.next()){
if(rsClass.getInt("classid")==rsStudent.getInt("classid")){
rs.getString("name");
}
}
}
dwju1981 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,偶也想这样搞!
SlzAgain 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
然后根据students所在班级分类就好了。
这些students可以用arrayList或其他方法保存

怎么分类?
ASP就一句话rsStudent.Filter = "class=" & FilterParam
JSP怎么做?
Leemaasn 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊。看看楼上的
yugona 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实也用不着循环新的SQL

第一次 从数据库读取出所有的class

第二次 从数据库读取出所有的students,然后根据students所在班级分类就好了。

这些students可以用arrayList或其他方法保存

方法如下
取出class c1,c2,c3
取出students (s1,c1)(s2,c1),(s3,c2).........

再把students放到对应的class下就可以了
SlzAgain 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是ASP程序,用JSP怎么写?
<td><%= (rsClass.Fields.Item("classID").Value) %></td>
</tr>
<tr>
<td>
<% FilterParam = rsClass.Fields.Item("classID").Value
rsStudent.Filter = "class=" & FilterParam
while (NOT rsStudent.EOF)
%>
<%= (rsStudent.Fields.Item("name").Value) %>
<%
rsStudent.MoveNext()
Wend
%>
</td>

关键就是rsStudent.Filter = "class=" & FilterParam
我不明白应该怎么做,rsStudent是个记录集。JDK里的resultset没有Filter这个东东。。
帮忙,谢谢!
凋零的老树 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白你的意思

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧