奇怪的键码,怎么回事?

superyh 2003-12-11 10:08:33
我用char(13) 不行啊。
在Panel.Caption 中不行,Label.Caption 中也不行。

还有,捕捉KeyUp事件时,数字小键盘的数字键与字母上面的数字键获得的键码不同,这是为什么?
实例如下:

Form1.KeyPreview = true;

在Form1的KeyUp事件中加入:
Text->Text = Key;

在运行时,发现数字按键键码怪怪的。

谁能解释一下?
...全文
66 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huoniao1976 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在KeyPress中
Key ==13
TopCat 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows下回车符是两个字符组成的:"\r\n",换成ASCII就是10,13,你要输出回车就必须连续输出这两个字符,仅仅输出一个\n是没用的。

在KeyDown KeyUp里得到的键盘码不是ASCII码,而是虚拟键码(类似于以前DOS下的键盘扫描码),它是区分键盘上每一个键的,数字键和小键盘不是同一个按键,当然不一样了。如果你只想得到ASCII码,用KeyPress事件的Key参数。
wangxd 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
回车符是'\n','\r'
superyh 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下!
回车符怎么输出? char(13)吗? NO, 没东西啊。

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧