当一个固定文件夹下多了一个文件,怎样让程序立即知道,并作出响应!

一笑天下而已 2003-12-11 11:18:08
当某个固定目录下,多了一个文件,怎样让程序立即知道,并作出响应!最好不要用Ttimer!
...全文
82 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zswangII 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
//通过ShellAPI函数来实现比较科学~~
//注册一个事件响应~~
//代码如下~~
unit TestNotify;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ShlObj, ShellAPI;

const
WM_SHNOTIFY = WM_USER + 10;

type
TFormTestNotify = class(TForm)
MemoNotifyLog: TMemo;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
FNotifyHandle: THandle;
procedure WMSHNOTIFY(var Msg: TMessage); message WM_SHNOTIFY;
public
{ Public declarations }
end;

var
FormTestNotify: TFormTestNotify;

implementation

{$R *.dfm}

type
NOTIFYREGISTER = packed record
pidlPath: PItemIDList;
bWatchSubtree: BOOL;
end;
PNotifyRegister = ^NOTIFYREGISTER;

{$WARNINGS OFF}
function SHChangeNotifyRegister(hWnd: HWND; dwFlags: Integer;
wEventMask: Cardinal; uMsg: UINT; cItems: Integer;
lpItems: PNotifyRegister): HWND; stdcall; external Shell32 index 2;

function SHChangeNotifyDeregister(hWnd: HWND): Boolean; stdcall;
external Shell32 index 4;

function SHILCreateFromPath(pszPath: PChar; ppidl: PItemIDList;
rgflnOut: PDWORD): HResult; stdcall; external Shell32 index 28;
{$WARNINGS ON}


procedure TFormTestNotify.FormCreate(Sender: TObject);
var
vNotifyRegister: NOTIFYREGISTER;
vAttributes: WORD;
vItemIDList: PItemIDList;
begin
SHILCreatefromPath('c:\temp', @vItemIDList, @vAttributes);
vNotifyRegister.pidlPath := vItemIDList;
vNotifyRegister.bWatchSubtree := True;

FNotifyHandle := SHChangeNotifyRegister(Handle,
SHCNF_TYPE or SHCNF_IDLIST,
SHCNE_ALLEVENTS or SHCNE_INTERRUPT, WM_SHNOTIFY, 1, @vNotifyRegister);

MemoNotifyLog.Clear;
end;

procedure TFormTestNotify.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
SHChangeNotifyDeregister(FNotifyHandle);
end;

procedure TFormTestNotify.WMSHNOTIFY(var Msg: TMessage);
type
PSHNOTIFYSTRUCT = ^SHNOTIFYSTRUCT;
SHNOTIFYSTRUCT = packed record
dwItem1: PItemIDList;
dwItem2: PItemIDList;
end;
var
vBuffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
pidlItem: PSHNOTIFYSTRUCT;
S: string;
begin
pidlItem := PSHNOTIFYSTRUCT(Msg.wParam);
SHGetPathFromIDList(pidlItem.dwItem1, vBuffer);
S := vBuffer;
SHGetPathFromIDList(pidlItem.dwItem2, vBuffer);
case Msg.lParam of //根据参数设置提示消息
SHCNE_RENAMEITEM: S := '重命名文件' + S + '为' + vBuffer;
SHCNE_CREATE: S := '建立文件 文件名:' + S;
SHCNE_DELETE: S := '删除文件 文件名:' + S;
SHCNE_MKDIR: S := '新建目录 目录名:' + S;
SHCNE_RMDIR: S := '删除目录 目录名:' + S;
SHCNE_MEDIAINSERTED: S := S + '中插入可移动存储介质';
SHCNE_MEDIAREMOVED: S := S + '中移去可移动存储介质' + S + ' ' + vBuffer;
SHCNE_DRIVEREMOVED: S := '移去驱动器' + S;
SHCNE_DRIVEADD: S := '添加驱动器' + S;
SHCNE_NETSHARE: S := '改变目录' + S + '的共享属性';
SHCNE_ATTRIBUTES: S := '改变文件目录属性 文件名' + S;
SHCNE_UPDATEDIR: S := '更新目录' + S;
SHCNE_UPDATEITEM: S := '更新文件 文件名:' + S;
SHCNE_SERVERDISCONNECT: S := '断开与服务器的连接' + S + ' ' + vBuffer;
SHCNE_UPDATEIMAGE: S := 'SHCNE_UPDATEIMAGE';
SHCNE_DRIVEADDGUI: S := 'SHCNE_DRIVEADDGUI';
SHCNE_RENAMEFOLDER: S := '重命名文件夹' + S + '为' + vBuffer;
SHCNE_FREESPACE: S := '磁盘空间大小改变';
SHCNE_ASSOCCHANGED: S := '改变文件关联';
else S := '未知操作' + IntToStr(Msg.lParam);
end;
MemoNotifyLog.Lines.Add(S);
end;

end.
steventone 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
getfile()
刷新窗体
火猴 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习一下
一笑天下而已 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
一笑天下而已 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的各位,有更好的例子吗?
太空11 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure GetFile(ASelector: String; ADestStream: TStream; IsGopherPlus: Boolean; AView: String);

Parameters

ASelector: String

the selector used to retrieve the file.

ADestStream: TStream

DEstination for the retrieved file.

IsGopherPlus: Boolean = False

Server supports Gopher+. Default value is False.

AView: String = ''

Alternate view listed. Default value is ''.

sailer_shi 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用shell进行检测
richlife 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,不是没有人响应你,是会的人都不在,只有几个新手在,实在帮不上忙啊~~~见谅!
wave_f 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getfile()
wave_f 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getfile()
一笑天下而已 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人响应我??
heizi99 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
pandengzhe 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
以前有很多监控读写的帖子。。。
dyzg 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用findfirstchangenotification,findnextchangenotification这两个函数监视目录甚至子目录的任何符合你定义条件的改变,具体用法自己找
chinajavis 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,好问题。不用Timer是不想占用资源?要不就用线程看看,搞个线程一直在里面运行,检查出多了文件后就向主程序发消息。
cqbonny 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个控件,可以实时的监视一个目录中文件的添加,删除,修改,然后有对应的事件做出相应。
你可以找找。
jorge 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
HoHo,楼主说的是"立即"啊,楼上的误会了~
关注!
DelphiBoy2003 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
何必呢,你只要知道那个文件夹下面应该有多少个文件,定义一个常量在程序中,每次启动程序时候检查一遍那个文件夹的文件数目(你别告诉我你不会文件搜索),和默认常量比较!明白我的意思了吧

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧