一个方法中的一个循环里throw 一个异常,会立刻结束该方法,还是结束本次循环而进入下次循环(当条件成立时)??

gyscsdn 2003-12-11 12:40:22
一个方法中的一个循环里throw 一个异常,会立刻结束该方法,还是结束本次循环而进入下次循环(当条件成立时)??
...全文
1057 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
junyi2003 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!
gyscsdn 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to 小强:
for (int i = 0; i < ddd.size(); i++) {
ArrayList temp1 = (ArrayList) ddd.get(i);
//temp1中所有的元素都是Double
Double s = new Double(0.0);
try {
if (i != 2)
s = (Double) (temp1.get(0));
else
temp1 = (ArrayList) (temp1.get(0)); //exception
}
catch (ClassCastException ex) {
System.out.println("catch ClassCastException");把这句替换为
throw new ClassCastException();
}
System.out.println("T is " + s.doubleValue();
}






System.out.println("catch ClassCastException");把这句替换为
throw new ClassCastException();
呢??


flowercat 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
2.跳出所有循环。
//ddd 是一个包含ArrayList对象的ArrayList

try {
for (int i = 0; i < ddd.size(); i++) {
ArrayList temp1 = (ArrayList) ddd.get(i);
//temp1中所有的元素都是Double
Double s = new Double(0.0);
if (i != 2)
s = (Double) (temp1.get(0));
else
temp1 = (ArrayList) (temp1.get(0)); //exception
System.out.println("T is " + s.doubleValue();
}
}
catch (ClassCastException ex) {
System.out.println("catch ClassCastException");
}
flowercat 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看代码:
1.结束当前循环,到下一次循环。
//ddd 是一个包含ArrayList对象的ArrayList
for (int i = 0; i < ddd.size(); i++) {
ArrayList temp1 = (ArrayList) ddd.get(i);
//temp1中所有的元素都是Double
Double s = new Double(0.0);
try {
if (i != 2)
s = (Double) (temp1.get(0));
else
temp1 = (ArrayList) (temp1.get(0)); //exception
}
catch (ClassCastException ex) {
System.out.println("catch ClassCastException");
}
System.out.println("T is " + s.doubleValue();
}
flowercat 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
其实很简单,写个测试程序不就知道了!一层一层把异常传到能捕获的地方,如果没有捕获则直到传到main。

其实楼上的都不是绝对的,它可以结束本次循环,到下一次循环,也可以直接跳出所有的循环,关键是看你的异常处理是在哪!
cuij7718 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得没错,只是结束本次循环,然后接着进行下一次循环
gyscsdn 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to ZeroC:
好像不是你说得那样!
象是结束本次循环而进入下次循环(当条件成立时)
ZeroC 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
结束方法跳到上一层

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧