网线当中的交叉线是怎么回事?什么情况下使用?^_^

kialo 2003-12-12 10:17:08
网线当中的交叉线是怎么回事?什么情况下使用?^_^

和普通的网线又有何区别?谢谢!~~~~~~~
...全文
1342 8 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
jbzj 2003-12-13
linq110119(和尚)说的颜色标准没错吧,线序就是那样的呀
zt31(孤独的人是可耻的)说的“同一种设备交叉线,不同设备直通线”是对的
  • 打赏
  • 举报
回复
cqlxy 2003-12-13
说通俗点,就是两台机器连网不用HUB,交换机之类的连线
  • 打赏
  • 举报
回复
双绞线
双绞线(TP:Twisted Pairwire)是综合布线工程中最常用的一种传输介质。双绞线由两根具有绝缘保护层的铜导线组成。把两根绝缘的铜导线按一定密度互相绞在一起,可降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根线上发出的电波抵消。双绞线一般由两根22~26号绝缘铜导线相互缠绕而成。如果把一对或多对双绞线放在一个绝缘套管中便成了双绞线电缆。在双绞线电缆(也称双扭线电缆)内,不同线对具有不同的扭绞长度,一般地说,扭绞长度在38.1cm至14cm内,按逆时针方向扭绞,相临线对的扭绞长度在12.7cm以上。与其他传输介质相比,双绞线在传输距离、信道宽度和数据传输速度等方面均受到一定限制,但价格较为低廉。
  双绞线可以分为屏蔽双绞线(STP)与非屏蔽双绞线(UTP)两大类。
  其中屏蔽双绞线分别有3 类和5 类二种,非屏蔽双绞线又分别有3类、4 类、5 类、超5 类四种。3类双绞线的速率为10Mb/S, 5类双绞线的速率可达100Mb/S,超5类更可达155Mb/s以上,只能有五类或超五类才能上100Base-TX 。屏蔽双绞线因为电缆的外层有一层铝泊包裹用以减小幅射,制作比较麻烦,再加上价线较非屏蔽双绞线贵,所以我们在10Base-T 或100Base-TX 网络中常用的是非屏蔽 5类和超5类双绞线。
  双绞线568布线标准分为 EIA/TIA 568A ,EIA/TIA 568B两种。
  EIA/TIA 568A
  1 T3 白绿
  2 R3 绿
  3 T2 白橙
  4 R1 蓝
  5 T1 白蓝
  6 R2 橙
  7 T4 白棕
  8 R4 棕
  EIA/TIA 568B
  1 T2 白橙
  2 R2 橙
  3 T3 白绿
  4 R1 蓝
  5 T1 白蓝
  6 R3 绿
  7 T4 白棕
  8 R4 棕
  我们一般用到的是 EIA/TIA 568B,只要双绞线的两端,都按照以下排列即可。
  1脚 2脚 3脚 4脚 5脚 6脚 7脚 8脚
  白橙 橙 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕
  
  双绞线是局域网中连接网络设备必备的元件,它由双绞线和RJ45头组成,由于制作不当常常使得网络设备连接速度下降或不通。下面介绍双绞线的制作方法。
  1、直通线:用于连接网络中工作站(计算机)与集线器的双绞线
  2、交叉线:用于连接网络中相同类型设备的双绞线,如:微机与微机之间。
  步骤如下:
  步骤 1:
  利用斜口错剪下所需要的双绞线长度,至少 0.6米,最多不超过 100米。然后再利用双绞线剥线器(实际用什么剪都可以)将双绞线的外皮除去2-3厘米。
  有一些双绞线电缆上含有一条柔软的尼龙绳,如果您在剥除双绞线的外皮时,觉得裸露出的部分太短,而不利于制作RJ-45接头时,可以紧握双绞线的外皮,再捏住尼龙线往外皮的下方剥开,就可以得到较长的裸露线。
  步骤2:
  此时可看到四对共8条线,它们双双扭在一起,这四对线是:
  白橙/橙、白蓝/蓝、白绿/绿、白棕/棕
  由于双绞线中只有四条线(1、2、3、6)用于网络传输,另四条线无用。因此要按以下顺序排列:
  白橙/橙、白蓝/绿、白绿/蓝、白棕/棕 (即:1-2同一对线、3-6同一对线)
  如果制作的是直通线两端均按上面的顺序排列,如果是制作交叉线则另一端应按以下顺序排列:
  白蓝/蓝、白橙/绿、白绿/橙、白棕/棕 (即:1-3,2-6交换)
  步骤3:
  将排好顺序的8条线捋直,用压线钳将多余的线切除,只剩下约14mm的长度,注意切口部分要整齐。
  步骤4:
  将RJ45头有接触铜片的一面朝上,把切好的8条线插入RJ45头的线槽内,然后用压线钳将RJ45头压实。
  重复以上步骤,做好另一端。这样一条双绞线便做好了。
  注意:双绞线最大传输距离为100米,因此,在100M网络中,应选择AMP超5类双绞线及RJ45头。

  目前常用的双绞线有五类:
  1类 速率1~2 Mbps ;
  2类 速率1~2 Mbps,用于语音 ;
  3类 速率16 Mbps,用于10BaseT及4Mbps Token Ring;
  4类 速率20 Mbps,用于10BaseT及16Mbps Token Ring;
  5类 速率100 Mbps,用于100BaseTX。



  • 打赏
  • 举报
回复
zyhcome2000 2003-12-12
小清兄~~~交叉线是方言,学名叫568B,呵呵。书本上的东西和实际中的有些地方不一样的,光看书也不行啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
ygw2003 2003-12-12
交叉线就是网线的两头的顺序不一致,就是说:如果:a为12345678的顺序话,那么b应该是36178245的顺序。所以出现了交叉的情况!
一般是在路由器与服务器之间用,因为他们在进行数据交换是时候必须使用交叉。
当然另外一种交叉线就是对等网线,那种交叉又有所不同,主要是用于两台计算机之间的互連,它的顺序是分别12345678和36145278。
交换机和hub与计算机的之间使用平行线!
  • 打赏
  • 举报
回复
wuxq7311 2003-12-12
交叉线?什么东西?我看来太孤陋寡闻了!!
  • 打赏
  • 举报
回复
zt31 2003-12-12
同种设备交叉线,不同设备直通线。
还有,楼上的,如果你说的是颜色标准的话,那错了。
  • 打赏
  • 举报
回复
linq110119 2003-12-12
交叉线就是网线的两头的顺序不一致,就是说:如果:a为12345678的顺序话,那么b应该是36178245的顺序。所以出现了交叉的情况!-------这个接法没听说过,啊哦
我只知道有两种做线标准,568A和568B
A:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕
B:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
交换及路由技术
加入

3622

社区成员

硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-12-12 10:17
社区公告
暂无公告