几个简单问题

Maconel 2003-12-12 11:25:04
我刚开始学c++,有几个简单的问题请教一下
1、c++中有这样的语法
cout<<"i="<<i<<endl;
请问endl和end还有"\n"有什么区别?
2、在定义类的时候,类中包含的函数有时候是声明的时候就顺便定义了,有时候是定义完了类才具体定义函数的内容,比如:
第一种
class a
{
int b();
};
int a::b()
{
cout<<b<<endl;
}
第二种
class a
{
int b()
{
cout<<b<<endl:
}
};
这样有什么区别,各有什么优缺点?
3、有时候定义类就直接在程序的开始定义了,有的时候写成个xxx.h文件,然后在程序中
#include "xxx.h"
请问有什么区别,各有什么优缺点?
4、在c++builder中怎么做那种运行时是在dos窗口中的程序,就是说不用bcb的可视化界面,因为我刚开始学是先学c++,例子都是这样的,没用到可是化的功能。
请指点一下,谢谢了
...全文
25 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Maconel 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的指导,我试了,确实没有end,是书上写错了。
constantine 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意
TopCat 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1、请问endl和end还有"\n"有什么区别?
--------------------------------
endl是立刻将输出缓冲区的内容显示到屏幕,清空输出缓冲区,并在输出内容后面换行。
没有end
"\n"是一个回车符,它的作用是当输出内容被送到屏幕时,输出一个换行,但是它没有立即输出缓冲区的功能。

2、(问题略)
--------------------------------
后一种写法实际上是定义了内联函数,关于内联函数具体可以看书。简单说就是它没有函数调用过程所以速度快,但是会使得代码变大。

3、C++里分定义和声明两种,声明表示“我这里有一个什么什么,它是一个什么类型的”,而定义则真正产生变量、实例、函数的实体(真正占用内存空间的)。通常的做法是cpp文件中写定义,而.h文件中写声明。

4、控制台程序New 一个 Console Wizard,选C++,勾上Console Application,去掉其他的勾,就可以了。
Maconel 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问控制台程序怎么打开的,是new里的那个clx appllication吗?
ljianq 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
2、第二种写法是内联函数(执行效率高,因为没有调用开销);

3、类的定义写在.h文件中,实现写在.cpp文件中,这样如果类没有修改,
则包含它的头文件,在编译工程时,不会重复编译这个类;反之则每次都要编译,
影响编译效率。
叶子哟 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1 换行,不换行,换行
2 都用第一种,第二种,在特别简洁时用
3 简单的就写在文件里,用头文件的,复杂一点,需多文件共享的
4 控制台程序

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧