让我们就"端口"来展开讨论,去理解一些基本概念.

nail63547188 2003-12-12 12:00:55
本人认为学任何知识,最重要的是基本概念一定要搞明白,在这方面来不得半点含糊.而且在展开讨论一个概念的同时,能够把许多概念都联系起来.从而达到从整体上理解问题的目的.有兴趣的朋友来一起讨论吧.现在让我们来讨论一下"端口"这个概念.
(1)下面这段英文是我从一本书上摘下来的:"An I/O port is a device that looks like a memory cell to the computer but contains connections to the outside world."这段英文可翻译为:I/O端口类似于内存单元,不同之处是,它和外部世界有连接.
上面说,I/O端口类似于内存单元,那么这句话的意思就是说:内存单元具有的性质,I/O端口也就应该具有了.
某个特定的内存单元具有地址,换句话说,就是CPU可以通过地址总线来访问某个特定的内存单元.那I/O端口也就具有地址了,CPU也可以通过地址总线来访问I/O端口了.说到这又引出一个"地址空间"的概念.(待续)

...全文
14 12 打赏 收藏 举报
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
OnDraw 2003-12-14
我也需要端口列表,谁能从google上搜索到发上来瞧瞧
  • 打赏
  • 举报
回复
ueseu 2003-12-13
顶一下

请快一点

还有呢

能否把端口列表及功能贴出来,我到处找就是找不到
  • 打赏
  • 举报
回复
nail63547188 2003-12-13
楼上的朋友,关于什么端口列表什么的,自己去GOOGLE上搜.
  • 打赏
  • 举报
回复
紫郢剑侠 2003-12-12
热切等待...
  • 打赏
  • 举报
回复
snowdyalan 2003-12-12
ding ~
  • 打赏
  • 举报
回复
紫郢剑侠 2003-12-12
up
  • 打赏
  • 举报
回复
lingdai 2003-12-12
I/O端口的编址方式有两种--独立编址与存储器映像编址。
独立编址方式的特点是存储器和I/O端口在两个独立的地址空间中,访问I/O端口用专门的IN指令和OUT指令。
存储器映像编址方式的特点是存储器和I/O端口共用一个地址空间;一旦地址空间分配为I/O端口后,存储器就不能再占有这一部分的地址空间。这种方式下,访问I/O端口用MOV指令,同时,所有访问存储器的指令(包括存储器的算术、逻辑运算指令)都可用于I/O端口。
  • 打赏
  • 举报
回复
enzo10 2003-12-12
呵呵我顶~~~~希望你继须总结~~~让我能看个明白啊
  • 打赏
  • 举报
回复
lingdai 2003-12-12
顶!
概念是万丈高楼的地基!
  • 打赏
  • 举报
回复
nail63547188 2003-12-12
自己顶一下.您要是对这问题感兴趣,或者说点到我这个贴子,麻烦您帮我顶一下
  • 打赏
  • 举报
回复
nail63547188 2003-12-12
地址空间分为两类,一类是用于内存,另一类是用于I/O端口.地址空间既然是一个空间,那么它就具有大小这个概念.
用于内存的地址空间的大小是由地址总线的位数来决定的.8088, 8086, 80188,80186,这四种CPU的地址总线是20位的,那用于内存的地址空间的大小是1MB;80286和80386sx的地址总线是24位的,那用于内存的地址空间的大小是16MB;80386dx,80486和80586的地址总线是32位的,那用于内存的地址空间大小是4GB。
用于I/0端口的地址空间的大小是64KB,80x86系列提供了16位的I/O地址总线(注意:只要是80x86系列的CPU,它的I/O地址总线总是16位的)。
也就是说,有两种地址总线:一种是内存地址总线(memory address bus),另外一种是输入/输出地址总线(I/O address bus).
内存地址总线用于内存单元(memory cell)的寻址,I/O地址总线用于I/O端口的寻址。
说到这估计有人又要问了,在某一时刻,地址总线是内存地址总线还是I/O地址总线?
大家要注意:系统本身并不会再去另外增加什么16位的地址总线,去用做I/O端口寻址。而是把地址总线的低16位的地址总线用做I/O端口寻址。至于某一时刻,地址总线是用于内存寻址呢,还是用于I/O端口寻址,这是由控制总线决定的。
说到这我突然又有了一个不明白的地方?什么不明白的呢,让我好好想想,把它表述出来
(待续)
  • 打赏
  • 举报
回复
nail63547188 2003-12-12
purpleendurer您好,您可是这方面的高手,我就是在这想起什么说什么,在说的过程中,随便整理一下自己的思路,把一些基本概念整理清楚.还要多谢您原来对我很多问题的解答.
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
汇编语言
加入

2.1w+

社区成员

汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-12-12 12:00
社区公告
暂无公告