问个ScrollWindow的问题

flyhigh 2003-12-12 12:07:03
ScrollWindow后我在WM_PAINT该如何做?及如果设置ScrollWindow的无效区?
没做过,特来请教,谢谢!
...全文
132 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyhigh 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样啊?
我以为ScrollWindow以后,会改变ViewportOrg或者WindowOrg之类。
但是它到底改变了什么?在被滚动的窗口的子窗口的位置确实是滚动了啊!
yifengling0 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
本文来自windows程序设计一书,更详细的内容可以参考此书。。



如果没有的话可以去down一个

找不到我可以发给你一个电子版的!~
yifengling0 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
程式4-3 SYSMETS2.C
/*------------------------------------------------------------------
SYSMETS2.C -- System Metrics Display Program No. 2
(c) Charles Petzold, 1998
------------------------------------------------------------------*/
#include <windows.h>
#include "sysmets.h"

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
static TCHAR szAppName[] = TEXT ("SysMets2") ;
HWND hwnd ;
MSG msg ;
WNDCLASS wndclass ;
wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
wndclass.lpfnWndProc = WndProc ;
wndclass.cbClsExtra = 0 ;
wndclass.cbWndExtra = 0 ;
wndclass.hInstance = hInstance ;
wndclass.hIcon = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION) ;
wndclass.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
wndclass.lpszMenuName = NULL ;
wndclass.lpszClassName = szAppName ;

if (!RegisterClass (&wndclass))
{
MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
szAppName, MB_ICONERROR) ;
return 0 ;
}

hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("Get System Metrics No. 2"),
WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VSCROLL,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
UpdateWindow (hwnd) ;

while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage (&msg) ;
DispatchMessage (&msg) ;
}
return msg.wParam ;
}
LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
static int cxChar, cxCaps, cyChar, cyClient, iVscrollPos ;
HDC hdc ;
int i, y ;
PAINTSTRUCT ps ;
TCHAR szBuffer[10] ;
TEXTMETRIC tm ;
switch (message)
{
case WM_CREATE:
hdc = GetDC (hwnd) ;
GetTextMetrics (hdc, &tm) ;
cxChar = tm.tmAveCharWidth ;
cxCaps = (tm.tmPitchAndFamily & 1 ? 3 : 2) * cxChar / 2 ;
cyChar = tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading ;

ReleaseDC (hwnd, hdc) ;
SetScrollRange (hwnd, SB_VERT, 0, NUMLINES - 1, FALSE) ;
SetScrollPos (hwnd, SB_VERT, iVscrollPos, TRUE) ;
return 0 ;

case WM_SIZE:
cyClient = HIWORD (lParam) ;
return 0 ;

case WM_VSCROLL:
switch (LOWORD (wParam))
{
case SB_LINEUP:
iVscrollPos -= 1 ;
break ;

case SB_LINEDOWN:
iVscrollPos += 1 ;
break ;

case SB_PAGEUP:
iVscrollPos -= cyClient / cyChar ;
break ;

case SB_PAGEDOWN:
iVscrollPos += cyClient / cyChar ;
break ;

case SB_THUMBPOSITION:
iVscrollPos = HIWORD (wParam) ;
break ;

default :
break ;
}

iVscrollPos = max (0, min (iVscrollPos, NUMLINES - 1)) ;
if (iVscrollPos != GetScrollPos (hwnd, SB_VERT))
{
SetScrollPos (hwnd, SB_VERT, iVscrollPos, TRUE) ;
InvalidateRect (hwnd, NULL, TRUE) ;
}
return 0 ;
case WM_PAINT:
hdc = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
for (i = 0 ; i < NUMLINES ; i++)
{
y = cyChar * (i - iVscrollPos) ;
TextOut (hdc, 0, y,
sysmetrics[i].szLabel,
lstrlen (sysmetrics[i].szLabel)) ;

TextOut (hdc, 22 * cxCaps, y,
sysmetrics[i].szDesc,
lstrlen (sysmetrics[i].szDesc)) ;

SetTextAlign (hdc, TA_RIGHT | TA_TOP) ;
TextOut (hdc, 22 * cxCaps + 40 * cxChar, y, szBuffer,
wsprintf (szBuffer, TEXT ("%5d"),
GetSystemMetrics (sysmetrics[i].iIndex))) ;
SetTextAlign (hdc, TA_LEFT | TA_TOP) ;
}
EndPaint (hwnd, &ps) ;
return 0 ;

case WM_DESTROY:
PostQuitMessage (0) ;
return 0 ;
}
return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
}
新的CreateWindow呼叫在第三个参数中包含了WS_VSCROLL视窗样式,从而在视窗中加入了垂直卷动列,其视窗样式为:

WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VSCROLL
WndProc视窗讯息处理程式在处理WM_CREATE讯息时增加了两条叙述,以设置垂直卷动列的范围和初始位置:

SetScrollRange (hwnd, SB_VERT, 0, NUMLINES - 1, FALSE) ;
SetScrollPos (hwnd, SB_VERT, iVscrollPos, TRUE) ;
sysmetrics结构具有NUMLINES行文字,所以卷动列范围被设定为0至NUMLINES-1。卷动列的每个位置对应于在显示区域顶部显示的一个文字行。如果卷动方块的位置为0,则第一行会被放置在显示区域的顶部。如果位置大於0,其他行就会出现在显示区域的顶部。当位置为NUMLINES-1时,则最後一行文字出现在显示区域的顶部。

为了有助於处理WM_VSCROLL讯息,在视窗讯息处理程式中定义了一个静态变数iVscrollPos,这一变数是卷动列内卷动方块的目前位置。对於SB_LINEUP和SB_LINEDOWN,只需要将卷动方块调整一个单位的位置。对於SB_PAGEUP和SB_PAGEDOWN,我们想移动一整面的内容,或者移动cyClient /cyChar个单位的位置。对於SB_THUMBPOSITION,新的卷动方块位置是wParam的高字组。SB_ENDSCROLL和SB_THUMBTRACK讯息被忽略。

在程式依据收到的WM_VSCROLL讯息计算出新的iVscrollPos值後,用min和max巨集来调整iVscrollPos,以确保它在最大值与最小值之间。程式然後将iVscrollPos与呼叫GetScrollPos取得的先前位置相比较,如果卷动位置发生了变化,则使用SetScrollPos来进行更新,并且呼叫InvalidateRect使整个视窗无效。

InvalidateRect呼叫产生一个WM_PAINT讯息。SYSMETS1在处理WM_PAINT讯息时,每一行的y座标计算公式为:

cyChar * i
在SYSMETS2中,计算公式为:

cyChar * (i - iVscrollPos)
回圈仍然显示NUMLINES行文字,但是对於非零值的iVscrollPos是负数。程式实际上在显示区域以外显示这些文字行。当然,Windows不会显示这些行,因此萤幕显得乾净和漂亮。

前面说过,我们一开始不想弄得太复杂,这样的程式码很浪费,效率很低。下面我们对此加以修改,但是先要考虑在WM_VSCROLL讯息之後更新显示区域的方法。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧