请教MSSQL Server占用系统资源的问题

wgqqgw 2003-12-12 02:43:56
我手上有几台服务器,上面各运行着一个基于MSSQL Server的应用程序(C/S结构),过了一段日子,我查看服务器的性能,发现2G的内存几乎全部被占满了,而且这些被占据的内存几乎都是被sqlservr.exe这个东西占据的,导致了服务器性能严重下降,应用程序运行变得很慢。所以想求教各位,是什么原因造成,各位有没有遇到过这样的现象,有什么解决的方案?
...全文
33 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
wgqqgw 2003-12-12
按照上述的意思,SQL Server使用了如此多的缓存,对应用程序来说是否好事?因为该应用程序每天重复执行多项类似的操作,使用了内存作为缓存是否意味着执行类似的操作时速度会加快?
另外,如果我限制SQL Server使用定量的内存,那么如果应用程序访问量很大的时候,例如多个客户端同时执行该应用程序,会不会出现内存溢出的情况?这样的话释放内存反而得不偿失哦。
  • 打赏
  • 举报
回复
txlicenhe 2003-12-12

内存:
企业管理器->服务器->属性->内存->使用固定的内存大小

ZT:

看看MSSQL是怎样使用内存的。
最大的开销一般是用于数据缓存,如果内存足够,它会把用过的数据和觉得你会用到的数据统统扔到内存中,直到内存不足的时候,才把命中率低的数据给清掉。所以一般我们在看statistics io的时候,看到的physics read都是0。
其次就是查询的开销,一般地说,hash join是会带来比较大的内存开销的,而merge join和nested loop的开销比较小,还有排序和中间表、游标也是会有比较大的开销的。
所以用于关联和排序的列上一般需要有索引。
再其次就是对执行计划、系统数据的存储,这些都是比较小的。

我们先来看数据缓存对性能的影响,如果系统中没有其它应用程序来争夺内存,数据缓存一般是越多越好,甚至有些时候我们会强行把一些数据pin在高速缓存中。但是如果有其它应用程序,虽然在需要的时候MSSQL会释放内存,但是线程切换、IO等待这些工作也是需要时间的,所以就会造成性能的降低。这样我们就必须设置MSSQL的最大内存使用。可以在SQL Server 属性(内存选项卡)中找到配置最大使用内存的地方,或者也可以使用sp_configure来完成。如果没有其它应用程序,那么就不要限制MSSQL对内存的使用。

然后来看查询的开销,这个开销显然是越低越好,因为我们不能从中得到好处,相反,使用了越多的内存多半意味着查询速度的降低。所以我们一般要避免中间表和游标的使用,在经常作关联和排序的列上建立索引。


  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
应用实例
加入

2.7w+

社区成员

MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-12-12 02:43
社区公告
暂无公告