最近做的VB+ACCESS的程序碰到的问题。。。。。

对酒当歌今夕何夕 2003-12-13 04:15:16
数据库内无任何约束条件,允许空值,但是在VB前台操作的时候,当我想显示数据到TXT上时出现“不能为NULL值”代码如下:
Private Sub cmdDetial_Click()
With frmWorkerDetail
.Caption = "详细资料"
.txtname.Locked = True
.txtname = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!WorkerName
.txtWorkerID = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!WorkerID
.txtAddress = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Address
.txtsex = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!sex
.txtDegree = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Degree
.txtPolitics = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Politics
.txtDuty = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Duty
.txtHomePhone = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!HomePhone
.txtIDNo = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!IDNo
.txtLevel = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Level
.txtMarriage = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!Marriage
.txtMobilePhone = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!MobileNO
.txtother = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!other
.DTPjointime.Value = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!JoinTime
.DTPworktime.Value = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!JoinWork
.DTPbrithday.Value = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!BirthDay


.cmdOk.Visible = False

End With
End Sub
字段肯定没有问题,其他属性未改。。。。实在是不明白怎么回事?!

本人刚刚学习VB和数据库。。基本概念明白。。但是无经验。。。。。
...全文
57 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
changechange 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕你要搞清楚什么是“允许空”什么是“必填”了,先去查一下帮助吧,概念性问题。

就像 empty 与 null 的问题
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不行,数据库里都可以允许空字符,作为前台的VB就应该没有问题。。。。

我重新做了一遍,几乎一样的代码,可以了。。。。。

我老师说我重复连接数据库导致的未知错误。。。。重做就好了

不知道这个奖励怎么给。。斑竹回个话。。。
yoki 2003-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果右边的纪录为Null,试问怎么能将Null赋值给控件呢?
作如下的修改:
.txtIDNo = frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!IDNo
改成
.txtIDNo = iif(isnull(frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!IDNo),"",frmWorkerInfo.AdoWorkerInfo.Recordset!IDNo)

其他的字段类似
“信息手段革命”转向“信息内容革命”,引发了全球性数字校园建设浪潮。在信息时代的今天,计算机参与事业单位日常业务管理以成为事业单位现代化管理的当务之急。随着电脑的普及与使用,现在的管理也提升了一个档次,渐渐实现了无纸化办公,即从原来的人工记录管理模式转变为电脑一体化管理。排课问题是一个NP-Complete问题,尤其针对高校的排课一直都没有很好的解决方法,但是此问题又是每个学校在每个学期都会碰到的必要行政作业。本文在相关理论的指导下,在分析以往一些排课软件的基础上,提出一个高校通用排课系统的设计方法,并对一些具体的问题给出相应解决方案。本文介绍了在Vb环境下采用“自上而下地总体规划,自下而上地应用开发”的策略开发一个管理信息系统的过程。该系统采用VB6.0作为开发工具,ACCESS2000作为数据库管理系统。简单介绍了VB6.0的编程环境和其数据库编程技术。在可行性研究和需求分析的基础上,对系统的设计方案、功能模块、接口设计、数据库系统设计和安全设计等进行了较详细的论述。 该系统遵循先进、经济、安全、高效、可靠、易操作、易维护和开放的设计原则。 该系统是一个管理项目,旨在更好地管理高校
在信息时代的今天,计算机参与事业单位日常业务管理以成为事业单位现代化管理的当务之急。随着电脑的普及与使用,现在的管理也提升了一个档次,渐渐实现了无纸化办公,即从原来的人工记录管理模式转变为电脑一体化管理。排课问题是一个NP-Complete问题,尤其针对高校的排课一直都没有很好的解决方法,但是此问题又是每个学校在每个学期都会碰到的必要行政作业。本文在相关理论的指导下,在分析以往一些排课软件的基础上,提出一个高校通用排课系统的设计方法,并对一些具体的问题给出相应解决方案。本文介绍了在Vb环境下采用“自上而下地总体规划,自下而上地应用开发”的策略开发一个管理信息系统的过程。该系统采用VB6.0作为开发工具,ACCESS2000作为数据库管理系统。简单介绍了VB6.0的编程环境和其数据库编程技术。在可行性研究和需求分析的基础上,对系统的设计方案、功能模块、接口设计、数据库系统设计和安全设计等进行了较详细的论述。该系统遵循先进、经济、安全、高效、可靠、易操作、易维护和开放的设计原则。 最后,对课题设计作出客观评价和总结,并对系统的不足之处提出其改进方案和新的构想方案。在论文末,将列出有关的参考
浅析VB程序数据库学生管理系统 摘要 随着计算机技术的飞速发展,应用范围也越来越广泛,在教学工作中,运用VB程序数据 库学生管理系统可以更方便的对教学信息进行管理,提高工作效率。此外,使用管理系 统软件还具有检索快递,容易查找、存储加大,寿命加长,成本降低等特点,有助于实 现学校的企业化管理,与世界先进教学模式顺利接轨。 关键词 VB程序;数据库;学生管理系统 随着计算机技术的飞速发展,应用范围也越来越广泛,在教学工作中,运用VB程序数 据库学生管理系统可以更方便的对教学信息进行管理,提高工作效率。此外,使用管理 系统软件还具有检索快递,容易查找、存储加大,寿命加长,成本降低等特点,有助于 实现学校的企业化管理,与世界先进教学模式顺利接轨。 1用计算机管理学生与教学系统的意义 1)可以存储历届的学生对老师的测评成绩的汇总情况,安全、高效; 2)可以迅速查到所需信息:例如,我们可以通过学生基本信息表查询某学生的班级 、学号等有关基本信息,还有家庭成员的有关信息等等,当然同理可以从教师基本信息 表中查询教师的相关信息。 这对我们学校节约办公经费,提高办事效率,方便学生家长及学校合作伙伴,给主管 部门、用人单位等相关单位都提供了极大的方便,有着深刻的意义。 随着网络技术的日新月异,我国信息产业有了巨大的发展。根据2002年12月份中国电 信的调查报告显示,我国的上网人数已达到9 857万,而且主要集中在18~40岁的年龄段。互联网的大面积普及,使得学校的教育信息 网络化成为必要,它是时代发展的必然产物。本系统为我校将来的网络化作了先期工作 ,可以减少后期数据库的建立过程中的大量工作。 我们在查阅大量书籍的基础上根据具体情况,使用原型法(Rapid Prototyping)仅仅以少量的代价就构建了一个可执行的软件系统模型,使用户可以根据 系统显示迅速确定客户需求,然后运用循环进化的方式,连续的精化系统模型,将系统 需具备的性质逐渐增加上去,直到所有的性质全部满足。 2 开发学生与教学管理系统的技术实现 2.1编程环境的选择 我们目前使用的微软公司Visual Basic 6.0是Windows应用程序,是目前使用最广泛的开发工具,Visual Basic提供了大量的控件,这些控件具备设计界面和实现各种功能的能力,不仅仅减少了 编程人员的工作量,也简化了界面设计过程,从而有效的提高了应用程序的运行效率和 可靠性。因此,实现本系统VB是一个比较好的选择方式。 2.2关系型数据库的实现 我们选择Access数据库来作为关系数据库管理系统,Access数据库软件是WORD文字处 理系统的七大组件之一,它为广大的用户提供了一个数据库管理的工具包和应用程序的 开发环境。数据库能汇集各种信息以供查询、存储和检索。 Access的优点在于它能够使用数据表示图或自定义窗体收集信息。数据表示图提供了 一种类似于Excel的电子表格,可以使数据库一目了然。和其他Office系列产品一样,A ccess的最大特点是易用,用户可以在很短的时间内掌握Access的开发,并利用它的向导 功能方便快速简便地设计出一个数据库系统。而且可以利用导入、导出和连接数据库的 功能、方便地在Access数据和Word、Excel、文本文件和其他OLE的数据文件之间互相转 换,实现数据共享,从而大大提高工作效率。另外,Access允许创建自定义报表用于打 印或输出数据库中的信息。Access也提供了数据存储库,可以使用桌面数据库文件把数 据库文件置于网络文件服务器,与其他网络用户共享数据库。Access还可以利用宏和Vi sual Basic for Application编写出具有强大功能的数据库应用程序,创建超级链接和Web页实现网上访 问。 在现实中,我们往往碰到如何对大量数据进行分类,组织、编码、存储、检索和维护 的问题。这时候,正是Access大显身手的大好时机。简单地说,Access软件的用途是设 计、开发和管理数据库。具体来说有以下几种功能: 对于跟踪的每一类信息创建一个表存储数据,还可以将多个表中的数据组织到一起, 定义表之间的关系。 查找和检索仅满足指定条件来自一个或多个表中的数据,查询也可以一次更新或删除 多个记录,并对数据执行预定义或自定义计算。 创建窗体更方便、直接和安全地查看、输入和更改数据,还可以利用窗体设计出友好 的界面。 创建报表以一定的方式分析数据或显示数据。而且,我们还可以将报表直接输出到 Word或Excel中进一步分析,或者作为电子邮件发送出去。 若要在Internet或Intranet上实现交互方式的报表、输入数据或分析数据,可以使 用数据访问页(Web页)。 可以利用宏和Visual Basic for Application语言编写出
目 录 数据库课程设计报告 1 1.开发环境和相关技术介绍 5 1.1开发环境 5 1.2相关技术介绍 5 2.需求分析 5 2.1系统需求和功能 5 2.1.2功能需求描述 6 2.1.2.1员工基本信息模块 6 2.1.2.2工资结构设置模块 6 2.1.2.3工资汇总模块 6 2.2数据字典 6 2.2.1数据结构 7 2.2.2数据项 7 2.2.3数据流 8 2.4安全性要求 8 2.5一致性要求 9 2.6完整性要求 9 3 概念结构设计 9 3.1设计方法和步骤 9 3.2概念结构E-R图 9 4.逻辑结构设计 9 4.1具体RDBMS数据模型转换 9 4.2系统结构图 10 5.数据库物理设计 10 5.1索引的选择建立 10 5.2数据存放位置 10 5.3确定系统配置 10 6.数据库实施 10 6.1数据库创建 10 6.1.1各数据表说明 10 6.1.2数据库创建 11 6.2数据库备份和恢复方案 13 6.2.1应用辅助工具进行备份和恢复 13 6.2.2分离数据库法 13 6.3用户界面设计和应用程序编码 13 6.3.1用户界面设计 13 6.3.2类文件功能描述 14 6.3.3主要代码分析 14 }7.系统测试方案和测试报告 21 7.1测试方案 21 7.2测试过程 21 7.2.1登陆测试 21 8.安装和使用说明 25 8.1安装说明 25 8.1.1安装VB6.0E 25 8.1.2安装Microsoft SQL Server 2000 ODBC驱动程序 25 8.1.3升级Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统 25 8.1.4附加数据库 25 8.1.5可能出现情况 25 9.完成情况和总结 25 9.1总结 25 1.开发环境和相关技术介绍 1.1开发环境 项目名称: 工资管理系统 开发软件:vb6.0与Access 2000 运行环境:2000/XP/2003 1.2相关技术介绍 Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统是微软公司研制开发的关系型数据库管理系统。该系统支持并扩展了SQL语言标准,可以运用标准SQL语句对数据进行操作,也可以使用功能强大的GUI工具进行灵活的数据管理。同时,系统还提供功能完善的API,可以在应用程序中调用这些API来实现与数据库系统的连接以及相关数据的操作。sp3是该系统的一个版本号,只有sp4以上的SQL 2000系统才能够支持纯ODBC连接方式。 Vb6.0功能强大的应用程序开发工具,主要支持基于面向对像化的语言的各种开发项目。 2.需求分析 2.1系统需求和功能 工资管理信息系统对企业加强工资管理有着重要的作用,就一般的大型企业来说,它的设计内容非常复杂而且繁多,比如拥有工资计算功能,工资统计功能,报表输出功能,而且设计的模块也很多,比如工资管理模块,工资统计模块,报表设计模块,打印输出模块,模糊查询模块等。 由于本软件主要是为作者工作的一家科技公司定制开发的。该公司是一家刚刚成立的公司,总体人员比较少,有正式员工20人,人员结构比较简单,学历比较高,基本拥有大专以上学历,部门划分也很清晰,而且人员的流动性不高,所以公司目前对工资管理的要求不高。因此,针对该公司而言,我们经过反复论证,最终确定了工资管理系统的设计方案,该工资管理系统的主要功能如图3.1所示: 2.1.2功能需求描述 2.1.2.1员工基本信息模块 员工基本信息模块具有员工信息输入、员工增删、员工信息查询三个功能,员工基本信息包括员工号、员工姓名、员工性别、所在部门、所在岗位、工龄和工资等级等信息。员工增删实现了对数据库中员工信息的增加和删除。员工可以通过员工号或员工姓名对员工信息进行查询。 2.1.2.2工资结构设置模块 根据该公司的工资管理实际情况,本系统将工资结构分为基础工资、岗位工资、工龄工资三部分。该模块可以对这三个工资类型设置工资等级,并对每个等级设置工资标准。 2.1.2.3工资汇总模块 用户在员工信息管理模块对该员工的工资等级进行输入以后,在工资汇总模块会自动对员工工资进行汇总。用户可以打印出工资汇总表,打印之前可以通过打印预览功能进行打预览。 2.2数据字典 该软件的数据库由下述四张数据表组成: 员工信息表、基础工资设置表、岗位工资设置表 1、 员工信息表 字段 字段名 类型 宽度 说明 1 员工号 字符型 3 数字 2 员工姓名 字符型 10 小于等于5个汉字 3 员工性别 字符型 2 “男”或“女” 4 岗位名称 字符型 14 小于等于7个汉字 5 工龄 数值型 2 1~99之间 6 工资等级 数值型 2 1~99之间 2、 基础工资设置表 字段 字段名 类型 宽度

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧