导航
  • 主页
  • 基础类
  • 应用实例
  • 新技术前沿

这样得sql语句该怎么写??谢谢!

webnumen 2003-12-14 11:29:58

产品名称 数量 所在仓库
IBM 2 东仓
IBM 2 西仓
联想 4 北仓
联想 2 东仓

上面的表要转换成下面这样子

产品名称 数量总数 东仓 西仓 北仓
IBM 4 2 2 0
联想 6 2 0 4

请问sql语句该怎么写??谢谢
...全文
48 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lynx1111 2003-12-14
交叉数据报表
有时候需要旋转结果以便在水平方向显示列,而在垂直方向显示行。这就是所谓的创建 PivotTable®、创建交叉数据报表或旋转数据。

假定有一个表 Pivot,其中每季度占一行。对 Pivot 的 SELECT 操作在垂直方向上列出这些季度:

Year Quarter Amount
---- ------- ------
1990 1 1.1
1990 2 1.2
1990 3 1.3
1990 4 1.4
1991 1 2.1
1991 2 2.2
1991 3 2.3
1991 4 2.4

生成报表的表必须是这样的,其中每年占一行,每个季度的数值显示在一个单独的列中,如:

Year
Q1
Q2
Q3
Q4

1990
1.1
1.2
1.3
1.4

1991
2.1
2.2
2.3
2.4



下面的语句用于创建 Pivot 表并在其中填入第一个表中的数据:

USE Northwind
GO

CREATE TABLE Pivot
( Year SMALLINT,
Quarter TINYINT,
Amount DECIMAL(2,1) )
GO
INSERT INTO Pivot VALUES (1990, 1, 1.1)
INSERT INTO Pivot VALUES (1990, 2, 1.2)
INSERT INTO Pivot VALUES (1990, 3, 1.3)
INSERT INTO Pivot VALUES (1990, 4, 1.4)
INSERT INTO Pivot VALUES (1991, 1, 2.1)
INSERT INTO Pivot VALUES (1991, 2, 2.2)
INSERT INTO Pivot VALUES (1991, 3, 2.3)
INSERT INTO Pivot VALUES (1991, 4, 2.4)
GO

下面是用于创建旋转结果的 SELECT 语句:

SELECT Year,
SUM(CASE Quarter WHEN 1 THEN Amount ELSE 0 END) AS Q1,
SUM(CASE Quarter WHEN 2 THEN Amount ELSE 0 END) AS Q2,
SUM(CASE Quarter WHEN 3 THEN Amount ELSE 0 END) AS Q3,
SUM(CASE Quarter WHEN 4 THEN Amount ELSE 0 END) AS Q4
FROM Northwind.dbo.Pivot
GROUP BY Year
GO

该 SELECT 语句还处理其中每个季度占多行的表。GROUP BY 语句将 Pivot 中一年的所有行合并成一行输出。当执行分组操作时,SUM 聚合中的 CASE 函数的应用方式是这样的:将每季度的 Amount 值添加到结果集的适当列中,在其它季度的结果集列中添加 0。

如果该 SELECT 语句的结果用作电子表格的输入,那么电子表格将很容易计算每年的合计。当从应用程序使用 SELECT 时,可能更易于增强 SELECT 语句来计算每年的合计。例如:

SELECT P1.*, (P1.Q1 + P1.Q2 + P1.Q3 + P1.Q4) AS YearTotal
FROM (SELECT Year,
SUM(CASE P.Quarter WHEN 1 THEN P.Amount ELSE 0 END) AS Q1,
SUM(CASE P.Quarter WHEN 2 THEN P.Amount ELSE 0 END) AS Q2,
SUM(CASE P.Quarter WHEN 3 THEN P.Amount ELSE 0 END) AS Q3,
SUM(CASE P.Quarter WHEN 4 THEN P.Amount ELSE 0 END) AS Q4
FROM Pivot AS P
GROUP BY P.Year) AS P1
GO

带有 CUBE 的 GROUP BY 和带有 ROLLUP 的 GROUP BY 都计算与本例显示相同的信息种类,但格式稍有不同。
回复
wzh1215 2003-12-14
select 产品名称,sum(数量) as 数量总数,
sum(case 所在仓库 when '东仓' then 数量 else 0 end) as 东仓,
sum(case 所在仓库 when '西仓' then 数量 else 0 end) as 西仓,
sum(case 所在仓库 when '北仓' then 数量 else 0 end) as 北仓 from 表
group by 产品名称
回复
webnumen 2003-12-14
补充一句:
还有一个表是存储仓库名称的表,表结构是这样

id 仓库名称
1 东仓
2 西仓
3 北仓
回复
发动态
发帖子
MS-SQL Server
创建于2007-09-28

3.2w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
申请成为版主
社区公告
暂无公告