一个很迷茫的问题......求教....

allen_zhaozhencn 2003-12-15 10:58:31
我对C++中的extern 关键字一直不太明白. 我的理解是:1 如果一个类,函数,变量前加上extern ,表示该类,变量,函数是外部连接,在本编译单元之外也可以被使用.

2 类,函数,变量前加上extern 表示一个声明.
这两都恺不矛盾?

且看下面的代码:
/* file: head1.h
*/
#include"iostream.h"


/* file: head2.h"
#include"head1.h"
extern int i; //declared int i

/*file: head3.h"
#include"head1.h"
extern int i;
void print();

以下是cpp文件:

//file:head1.cpp
///内容为空


/*file: head2.cpp
*/
int i=99;//定义int i;


/*file: head3.cpp
*/
void print()
{
cout<<i<<endl;
}

/// file: main.cpp
#include"head3.h"
void main()
{
print();////这里并没有包含head2.h??? 程序却顺利输出99,我的理解是:i是一个变量,已经声明为extern,所以,只需在要使用该类的的编译单元中使用extern声明一个就可以使用了.函数与变量情况一样.对于类的定义来说,一定要使用到头文件的#include. 不知理解正确?
}









...全文
38 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sxxny 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1和2并不矛盾. 不过一般来说1是由于2造成的一种假象.
也就是如果你在一个头文件件里面声明了一个extern变量, 那么所有包含了此头文件的cpp中都可以使用此变量而无须在次声明了.

还有c++标准说, 函数的声明是无须加extern的, 但是加了也可以, 不过是冗余的.
sevencat 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1 如果一个类,函数,变量前加上extern ,表示该类,变量,函数是外部连接,在本编译单元之外也可以被使用.
2\类,函数,变量前加上extern 表示一个声明.

好像理解不是很对。
layman2008 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果已经放到一个工程中了,就没有问题了!

extern ***;

如果在本文件中定义了,那么别的就可以用extern访问

如果没有定义,就去别的文件找定义

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧