oracle的导入问题

lutter 2003-12-17 03:36:49
我原来用的是ORACLE7.3现在想将数据导入到ORACLE8中,可是用IMP命令提示错误:IMP-00016: 不支持要求的字符集转换(从类型850到852)!!!请问各位高手,这个问题能解决吗?还有别的办法把数据倒过来吗?多谢了
...全文
10 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
daydayupliq 2003-12-24
from csdn.net


使用一点点技巧,就可以使导出/导入在不同的字符集的数据库上转换数据。这里需要一个2进制文件编辑工具即可,如uedit32。用编辑方式打开导出的dmp文件,获取2、3字节的内容,如00 01,先把它转换为10进制数,为1,使用函数NLS_CHARSET_NAME即可获得该字符集:(ultraedit 打开几百M到上G的文件很慢,我试了winHex,哪个速度啊,闪电!)
SQL> select nls_charset_name(1) from dual;
NLS_CHARSET_NAME(1)
-------------------
US7ASCII
可以知道该dmp文件的字符集为US7ASCII,如果需要把该dmp文件的字符集换成ZHS16GBK,则需要用NLS_CHARSET_ID获取该字符集的编号:
SQL> select nls_charset_id('zhs16gbk') from dual;
NLS_CHARSET_ID('ZHS16GBK')
--------------------------
852
把852换成16进制数,为354,把2、3字节的00 01换成03 54,即完成了把该dmp文件字符集从us7ascii到zhs16gbk的转化,这样,再把该dmp文件导入到zhs16gbk字符集的数据库就可以了。(注意,十进制数与十六进制之间的转换,想明白其中的道理)

SQL> select nls_charset_id('zhs16cgb231280') from dual;

NLS_CHARSET_ID('ZHS16CGB231280')
--------------------------------
850

字符集 代码(十进制) 对应的dmp文件(2、3字节/二进制)
ZHS16CGB231280 850 03 52
ZHS16GBK 852 03 54

回复
black_snail 2003-12-17
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=112444
回复
softrookie 2003-12-17
字符集只能由小往大方向转
回复
相关推荐
发帖
基础和管理
创建于2007-09-28

1.7w+

社区成员

Oracle 基础和管理
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-12-17 03:36
社区公告
暂无公告