如何制作带光驱驱动的启动光盘?

dalisailor 2003-12-17 10:31:03
想自己做一个能启动的光盘,再刻一些自己常用的工具如GHOST,先前发过贴子,可是按照回复的做法,要么不能启动,要么启动完了没有光驱的驱动,请问到底该如何做?
...全文
1022 4 打赏 收藏 举报
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
dalisailor 2003-12-18
有没有简单一点的?
  • 打赏
  • 举报
回复
dalisailor 2003-12-18
楼上的老兄感谢,不过能不能简单一点啊?
  • 打赏
  • 举报
回复
k4 2003-12-17
Ghost 6.5 企业版或Ghost 2001, 可用其 Boot Wizard 功能制作“加载光驱启动盘”。
  • 打赏
  • 举报
回复
kbkingbird 2003-12-17
□ 前言
   本文僅針對可開機光碟實作的部份,其他理論的部份請找有關資料。如可開機光碟的標準: " El Torito "。開機光碟可以模擬軟碟開機或硬碟開機,因軟體等因素,本文僅說明如何製作模擬軟碟開機的可開機光碟。

□ 所需軟硬體

所用的開機 OS 可以用 DOS 6.2 或 Win95 的軟碟片。
(上次看 WinOnCD 3.0 的 Help 檔說不能用 Windows 95 做開機光碟,但經我實驗結果還是可以的!不過要設定成 DOS 模式,不要執行 Win.com。而 OS/2, Linux 等就不知道了!)
Norton utility 中的 diskedit.exe。
CDR Publisher 4.6 版。 ( 4.65 以後的 DEMO 版已經沒有這個功能了! 請用 4.62 以前的版本。 )
光碟燒錄器。
支援光碟開機的主機版及 IDE 光碟機,或 SCSI 卡及光碟機。
□ 流程:
. 先以 Norton Utility 的 diskedit.exe 製作可開機軟碟的 Image file。
. 再用 CDR Publisher (demo 版) 燒進光碟。
□ 說明:
  目前能製作可開機光碟的燒錄器軟體有 CDR Publisher 以及 WinONCd 3.0 版,前者註冊費高達 400 多美元。CDR Publisher 的 demo 版僅能錄製 5 mb 以下的資料,但這已足夠製作可開機光碟。
  可開機光碟可以用在 SCSI CDROM 也可以用在 IDE CDROM,最近升級的一些主機版的 BIOS 都有支援 IDE 光碟開機。

  當模擬軟碟開機的光碟開機時,完全和由 A 碟開機一樣。而原 A磁碟變成為 B ,如果有 B 磁碟機的話,將會消失看不到。給它 dir內容完全和用來製作 Image file 的開機軟碟一樣。所以在製作開機軟碟要把開機設定弄好,最好用多重開機的方式,有多重的設定可選擇。而且也要把光碟機的 driver 設好,最好多設幾種光碟機的驅動程式,這樣才能應用在各種廠牌的光碟機上。如果有 SCSI 光碟機的話,別忘多設一個 SCSI 卡及光碟的選項。就好像是把一片光碟分成兩部份,一是開機區,一是資料區,而資料區就跟一般光碟一樣,要掛驅動程式才看得到。

  軟碟裡也可以放一些工具程式、掃毒程式等。因為不論裡面有多少檔案,做成的 Image file 一定都是 1.44 mb (或 1.2 mb)。

  在用 CDR Publisher 燒進光碟時,別忘了要選 Multisession,如果用 Single session,那麼做好開機光碟後,就沒辦法再燒進其他資料了。使用 Multi-session 再燒進其他資料,必需再用別的燒錄軟體,這是因為 CDR Publisher DEMO 版有上述的 5 mb 限制。

  如果做好了可開機光碟,那麼有多少空間被用掉了呢﹖要用去約 15 mb 的空間,雖然 Image file 只有 1.44 mb (或 1.2 mb)。這是因為每個 session 的 lead in, leadout 部份要花去 13.5 mb 之故。所以一個 session 只燒了 1.44 mb 其實挺浪費的!

□ 實作
一、製作開機軟碟的 Image File 提供兩個方法:

(I). 用 Norton Utility (8.0 版) 的 diskedit.exe。
以下為滑鼠點選的順序:
Object -> Drive -> A (or B)
Object -> Physical sector -> ok
Tools -> Write Object To -> To a file -> 設定檔名 -> yes
    等它 copy 完成即可。在此假設所設定的檔名是 OSBOOT.IMG 。

(II). 用 getbtimg.exe 程式
先下載這個免費程式:gtbtim06.zip

点击浏览该文件
使用方法:getbtimg A: C:\osboot.img

這個程式要比 Diskedit.exe 快多了!

二、 CDR Publisher

    最好在使用前先熟悉一下其用法。另外燒錄器的 SCSI ID、
  燒錄器種類等等,也要設正確。


  1. Configure -> Hardware info -> Destination Device ->
    CD Recorder -> 設 SCSI ID , -> Virtual write -> 選,
    有 X 表示模擬燒寫,無 X 表示實際寫入。 -> apply


  2. Configure -> Disc Format and Layout ->-> Session/Optimization
     -> Multi-session CD ; interim session    


    -> Bootable CD -> Create PC Bootable Disc -> Boot disk
    image files -> 選剛剛存檔的 boot.img -> Boot media type
     -> 1.44 meg diskette (or 1.2 meg diskette ,看所用的軟碟
    是那一種) -> apply


  3. 回主畫面 -> Source 圖像下的 file selection -> file manager
     -> 隨便拖入一個很小的檔案,因為 DEMO 版有5 mb 的
      限制,所以不可以用太大的檔案。
     -> done


  4. 回主畫面 -> Destination 圖像下 -> Create image ( 可能是虛擬
    寫入或真實寫入,見第 二 - 1 步驟。)

  等燒好後就可以了,可以試試開機的效果。如果要再利用光碟剩下的空間,可以用您熟悉的光碟燒寫軟體,如 easy cd mm 3.0 for windows 3.1 ,使用 load content ,即 multi-session write 的方式,燒進其它的資料。如果您在第二步驟未設定 multi-session , 那這張光碟就廢了,僅能用來開機,切記﹗切記﹗

 

□ 後記 :
  UNIX 的開機光碟也可以用 CDR Publisher 製作,但作者對 UNIX 系統不熟,所以無法提供經驗,請熟悉 UNIX 的朋友提供寶貴的經驗吧!

  有朋友告訴我,用上述方法做的光碟是採用 MULTI-SESSION ,並非最理想的製作方式。他說最好還是用 SINGLE SESSION。當然這是不得已的辦法,因為這裡用的是CDR PUBLISHER DEMO 版,不用 MUTI-SESSION 不行。當然還有其他更好的製作方法,可用修改 ISO 檔的方式,請參考實作(二)。

  還有 CDR PUBLISHER 無法儲存某些設定,像 MULTI-SESSION 的設定每次都要再設一次,因此要小心!


注意!
  據一些朋友表示:本文所用的軟體 CDR PUBLISHER ( Demo ) 不支援某些燒錄器 ( 如 SONY 920S) 做 MULTI-SESSION 寫入,以至於所燒的 CD 無法再寫其它東西進去!請小心!( 我用的是 YAMAHA CDR 102,這台可以 )

详细见:
http://www.piglululu.com/cdrw/cdopen1/000.htm
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Windows Server
加入

6695

社区成员

Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-12-17 10:31
社区公告
暂无公告