关于组合的问题!

yinxinlai 2003-12-19 11:28:29
新学C++,类中提到组合,我不太明白具体的用法。
我的问题是这样:我定义了两个类,其中一个用来做前期准备,计算一些数据,另外的一个计算过程中需要用到第一个类的计算结果。按照组合,应该在第二个类中定义一个第一个类的对象,但是不太明白具体的操作,求达人指点!最好能有例程参考一下,谢谢先!
...全文
175 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yinxinlai 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
分已经给出,不知道收到没有啊
yinxinlai 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我新手,怎么给分啊?
yinxinlai 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢火鸟,这个我知道,我想问的是具体在第二个类中怎么使用第一个类的对象?
我第二个类的计算函数里面要用第一个类中计算的结果,现在发现结果没有传进来
huoniao1976 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
错了
class A
{
};
class B
{
public :
A a;
};
huoniao1976 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
class a
{
};
class b
{
public :
a a;
};
yinxinlai 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。
我有点思路了。
其实我的问题具体是这样的:第一个类要计算一些坐标,存程两个数组,然后第二个类中要用这个两个数组元素作为参数来计算,最后得出一个方程的系数矩阵。
nayafly 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的是不是这个意思:

class A
{
int i;
int j;
public:
int add(){return (j+i);}
};
calss B
{
A a;
public:
int add(){return a.add();}
}
TopCat 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
组合不是一个语言特性,而是一种设计方法。
在组合之前先问自己,为什么要这样组合?


你要利用第一个类的计算结果,那么你第一个类当然应该提供返回结果的接口。

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧