一个统计问题

yangchao0088 2003-12-19 08:54:31
比如说我A表里有xlh字段和其它字段,我想分别统计出xlh字段里相同的记录数,得到的数值赋予B表(xlh ,hf)里xlh字段(唯一的)和A表相同的那行的hf字段里。
举例说明:我A表里有5个记录,其中1,2的xlh(xlh的值是1)是相同的,3,4,5的xlh(xlh的值是2)是相同的,然后我要在(B表里xlh字段是唯一性的)B表里xlh的值是1的那行的hf字段里显示2,在xlh的值是2的那行的hf字段里显示3,应该怎么实现啊????
...全文
29 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lmby 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry, for insert
lmby 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
create trigger tri_A on A for inserted

select * from B where xlh = inserted.xlh;

if @@rowcount = 0
begin
insert into B(xlh,hf)
values( inserted.xlh, 1 );
end
else
begin
update B
set hf = hf + 1
where xlh = inserted.xlh;
end

go
wwwafa9 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Int li_count

Select Count(*) Inot :li_count From A Where xlh = 2;
Update B Set hf = :li_count Where xlh = 2;
Commit Using SQLCA;
yangchao0088 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
白鲨兄,你能告诉我触发器怎么做吗?
我还没有做过
mittee 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在 A表里 做一个触发器可以实现
yangchao0088 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
布衣兄,你这段是做触发器的代码吗???应该写在什么位置啊!!!
yangchao0088 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into 是插入一条新的记录吧,可我B表里其他的字段原来都有记录了的啊,只有hf这个字段是空的,我要A表里的记录每增加一个,就自动把新的总数赋予b表里相应的那行的hf字段里
icewindboy2000 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
INSERT INTO B(XLH,HF) SELECT XLH,COUNT(*) FROM A GROUP BY XLH

740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 脚本语言
社区管理员
  • 脚本语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧