好郁闷的问题,各位帮我看看什么地方出错了~~~~~~~~

li37 2003-12-20 02:51:39
<script language="VB" RunAt="Server">
sub addtopic(ByVal sender As System.Object, ByVale As System.EventArgs)
dim mycommand as OLEDBcommand
dim countnum as integer
dim conn as OLEDBconnection
dim querystring as string
conn=new OLEDBconnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="&server.mappath("database/mdb1.mdb"))
dim querystring2 as string="select * from lunlist order by lid1 desc"
dim ds as dataset=new dataset
dim mycommand2 as OLEDBDataAdapter=new OLEDBDataAdapter(querystring2,conn)
mycommand2.fill(ds)
dim lid1 as integer=1
dim lid2 as integer=0
dim i as string = "0"
Dim row As TableRow
if ds.Tables[0].Rows.Count =0 then
else
lid1 =ds.tables(0).rows(0).item(1)+1
end if
dim lname as string = request.form("text1")
querystring="insert into lunlist(lid1,lid2,name)values('"& lid1 &"','"& lid2 &"','"& lname &"')"
mycommand=new OLEDBcommand(querystring,conn)
mycommand.executenonquery()
conn.close()
end sub
</script>

提示为if ds.Tables[0].Rows.Count =0 then

类型“System.Data.DataTableCollection”的值无法转换为“Boolean”。

...全文
57 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnlamar 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不对,如果你的datatable已经有结构了的话,ds.Tables[0].Rows.Count将等于0,不会错误,可见你的datatable还是null吧?或者没有数据结构?数据表那能没有结构呢?
li37 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回cnlamar(无中生有)

我上面的程序由试过ds.Tables[0].Rows.Count <1 但是不行,提示错误还是那样的,但当我添了数据在数据库里面的时候,就能运行了

所以我想问的是ds.Tables[0].Rows.Count 在没有数据但已经有没有用有架构可不可以实现
cnlamar 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是看结构是否空的话,可以看table的列是否小于1
cnlamar 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
空表,如果是指没实例化,到简单,直接看对象是否是NULL就可以了,如果无记录的话,可不好办?
ajex 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你必须清楚"空表"是一个什么概念.
1.无架构,无数据,但已实例化
2.有架构无记录
3.未实例化


怎么判断一个表是不是一个空表,不用object.read()方法,用ds.Tables(0).Rows.Count能实现吗?

照你的情况看这么做应该是对的.
ztybn 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
li37 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回 ajex(仙桃人在珠海):

你的这个不行

我的意思是

怎么判断一个表是不是一个空表,不用object.read()方法,用ds.Tables(0).Rows.Count能实现吗?
ajex 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,以为你的代码是c#的.

应该是if ds.Tables(0).Rows.Count = 0 then
ajex 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
if ds.Tables[0].Rows.Count == 0 then
xiaopai20 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是DataSet里内容是空的..
wangsaokui 2003-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
调试一下,看select * from lunlist order by lid1 desc有没有值

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧